журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Методика загона инвесторов в стойло

Представители международных финансовых организаций (USAID, ЕБРР и Мирового банка) потребовали от правительства Украины, чтобы оно выполнило свое ранее данное обещание и пересмотрело тарифную политику приватизированных облэнерго. В противном случае иностранные инвесторы грозятся ответно кинуть украинскую энергетику.

Напомним, что приватизация первой порции облэнерго весной этого года шла тяжко, если не сказать с надрывом. Виктор Ющенко, поставивший целью прозрачную продажу энергоснабжающих компаний (причем исключительно западному инвестору) лично провел презентацию облэнерго за рубежом. Однако желанный инвестор оказался привередлив. Во-первых, потенциальные покупатели потребовали реструктуризировать выставляемым облэнерго долги перед государством. Что со скрипом и кое-как было сделано: долги облэнерго по состоянию на 1 апреля 2001 года реструктуризировали сроком на пять лет с двухлетним льготным периодом.

Вторым требованием инвесторов было повышение тарифов на электроэнергию. К моменту продажи облэнерго все формальности между инвесторами, НКРЭ и Кабмином были улажены: Минфин обязался обеспечить полноту расчетов с энергораспределяющими компаниями по льготам и субсидиям, которые предоставляются определенным категориям потребителей по оплате за потребленную электроэнергию, Кабмин – разработать положение о прекращении поставки электроэнергии должникам, а Национальная комиссия регулирования электроэнергетики – разработать взаимоприемлемую методику расчетов за электроэнергию, что с успехом и было сделано. Кроме того, согласно постановлению Кабинета Министров № 133-р от 7 апреля 2001 года, украинская сторона пообещала создать инвесторам такие условия, чтобы они не только могли возмещать эксплуатационные и производственные затраты, но и получать 17% годовых на внесенные инвестиции.

В итоге конкурсы по продаже облэнерго состоялись. Контрольные пакеты акций "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" достались американской компании AES Silk Road. "Житомироблэнерго", а чуть позже "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго" и "Севастопольэнерго" приобрела словацкая компания Vychodoslovenske energeticke zavody. Инвесторы внесли деньги и стали ждать выполнения обещаний от украинского государства. Видимо забыв, что обещанного здесь три года ждут.

22 августа "Житомироблэнерго" (75,56% принадлежат Vychodoslovenske Energeticke Zavody) направила заявку в НКРЭ на повышение тарифов. По словам сотрудников комиссии, вопросов к заявке не возникло. Тем не менее она была отклонена. Поводом для такого решения стало письмо облгосадминистрации Житомирской области, которая в своем обращении в НКРЭ сообщила, что повышение энерготарифов приведет к усилению социальной напряженности вплоть до массовых беспорядков.

Как следует из разъяснения НКРЭ по данному вопросу, введение новой методологии при расчете энерготарифов в Житомирской области привело бы к повышению тарифов для потребителей первого класса напряжения тока на 8,6%, 2 класса – на 22,9%. "С целью смягчения негативных последствий, вызванных значительным повышением уровня тарифов в Житомирской области, которые и до этого в силу отдельных причин были одними из самых высоких в Украине", НКРЭ предложила правительству принять дополнительные меры, направленные на постепенное (на протяжении года) приближение уровня розничных тарифов на электроэнергию к их рыночному уровню с целью смягчения негативных последствий значительного повышения тарифов для указанных облэнерго. В частности, НКРЭ посоветовала частично компенсировать повышение тарифов на передачу и поставку электроэнергии для облэнерго путем выпуска дотационных сертификатов, предусматривающих оплату разницы конечного потребительского и рыночного тарифов из государственного бюджета Украины. Для справки: объем средств, который необходимо компенсировать в связи с повышением тарифов, для "Житомироблэнерго" составляет около 50 млн. грн. в год.

Вместе с тем член НКРЭ Юрий Кияшко заявил, что комиссия считает повышение тарифов необходимым, так как энергокомпаниям нужны инвестиции для модернизации устаревшего оборудования, дабы сократить потери электроэнергии: "Мы должны вкладывать деньги в энергораспределяющие компании, потому что ситуация с большими потерями электроэнергии не может без конца продолжаться".

Так или иначе, но 27 августа западные эксперты – члены украинской рабочей группы по приватизации энергетической отрасли (директор офиса экономической реструктуризации USAID Пол Маллиган, заместитель директора ЕБРР в Украине Вильям Франкс, координатор проекта Мирового банка в секторе энергетики Юрий Мирошниченко) проинформировали первого вице-премьера Украины Олега Дубину, что стратегические инвесторы, которые в апреле 2001 года купили на конкурсе облэнерго, соблюдают все принятые на себя обязательства. В том числе главное из них – оплачивать 100% всей электроэнергии, поставляемой с оптового рынка. Сегодня, по мнению экспертов западных финансовых институтов, настала очередь украинской стороны выполнять свои обязательства по сделке. Ведь правительство Украины (пусть и в другом составе) в апреле согласилось на повышение энерготарифов. В результате сегодня иностранные инвесторы несут убытки и вынуждены объясняться со своими акционерами. Поэтому если проблема с тарифами не будет решена в самое ближайшее время, говорится в письме, подписанном представителями ЕБРР, Мирового банка и USAID, "следующий раунд приватизации облэнерго постигнет неудача. Стратегические инвесторы не вкладывают деньги в страну, где они гарантированно их потеряют и где правительство не выполняет своих обязательств". Отмечая наличие политической составляющей в вопросе повышения тарифов, представители западных финансовых институтов настоятельно рекомендуют "Кабинету Министров Украины принять необходимые меры для снятия политического давления, из-за которого НКРЭ не может выполнить свои законные функции в соответствии с обязательствами правительства".

Не заставила себя ждать реакция на решение НКРЭ и самих инвесторов. Так, член наблюдательных советов "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго", финансовый директор "Киевоблэнерго" Евгений Романов заявил, что AES Silk Road может сократить инвестиции в эти 2 компании, если правительство не согласится выполнить обещание повысить тарифы для приватизированных облэнерго. По его словам, отказ выполнить обещание повысить тарифы (для "Киевоблэнерго", согласно методологии, разработанной НКРЭ, повышение предусматривалось для первого класса напряжения на 6%, второго класса – на 20-25%) снизит доверие компании к украинскому правительству и таким образом сделает невозможными крупные инвестиции: "Мы видим, что правительство нарушает свои обязательства, и это негативно может отразиться на доверии к нему и на инвестиционном климате в целом".

Романов считает, что размеры возможного сокращения инвестиций будут зависеть от того, какие решения примет Кабмин по вопросу повышения тарифов. Так, в течение следующих 5 лет AES планировала вложить в "Киевоблэнерго" $60 млн., а в "Ривнеоблэнерго" – $40-50 млн. Эти деньги инвестор планировал направить в основном на модернизацию устаревшего энергетического оборудования и линий электропередачи, дабы повысить надежность их работы. Ведь в приобретенных AES Silk Road облэнерго работает оборудование, выпущенное в 30-тых годах прошлого столетия. Кроме того, AES планировала улучшить систему учета электроэнергии.

Спустя неделю после обращения представителей западных финансовых институтов к первому вице-премьеру на него отреагировал его непосредственный начальник. Анатолий Кинах заявил, что правительство приступило к анализу последствий возможного повышения тарифов на электроэнергию, чего требуют акционеры приватизированных облэнерго: "Правительство вместе с Минэкономики, Минфином и НКРЭ разрабатывает прогноз экономических и социальных последствий этого вопроса". И подчеркнул, что ключевыми факторами решения правительства будет влияние повышения тарифов на электроэнергию на конкурентоспособность украинских товаров и наличие сбалансированных бюджетных средств на компенсацию потребителям, находящимся на дотации бюджета: "Только после того как мы убедимся, что это будет сбалансировано с бюджетными расходами и не повлияет негативно на конкурентоспособность предприятий, будем принимать взвешенные решения, согласовывая их с инвесторами". По словам Кинаха, правительство проанализирует сложившуюся ситуацию и варианты ее развития в течение сентября. Но при этом премьер считает, что повышение тарифов на электроэнергию приведет к дисбалансу социальных и экономических проблем: "У меня есть некоторые сомнения по поводу сбалансированности таких подходов".

Не отстают от премьера и другие члены кабинета. Так, первый заместитель председателя Фонда государственного имущества Михаил Чечетов прокомментировал невыполнение обещания о повышении тарифов для приватизированных облэнерго следующим образом: "сделан технический перерыв. Во время этого перерыва делается серьезный анализ. И с учетом этого анализа будет приниматься политическое решение, чтобы не было ошибок. По большому счету, собственники только вступили в права собственности. По сути дела мы ведь приняли беспрецедентное решение: мы вчистую отдаем всю отрасль энергетики. Мы отдаем отрасль в частные руки, да еще и иностранцам – это непростой вопрос". Интересно, что в отличие от Кинаха г-н Чечетов принимал непосредственное и деятельное участие в продаже 6 облэнерго и поразмыслить о ее последствиях для энергетики Украины у него времени было предостаточно – в конце концов, это приватизационное действо тянулось без малого год.

Одним словом, премьер и его соратники заявляют, что не намерены однозначно выполнять обещания г-на Ющенко. И судя по всему, Анатолия Кирилловича совершенно не волнует, насколько сегодняшнее поведение Кабмина повлияет на судьбу дальнейшей приватизации оставшихся 12 облэнерго, генерирующих компаний (их продажа назначена на весну следующего года), "Укртелекома" (который предложат к продаже также в следующем году) и вообще приватизации в этой стране в целом. Вот такой вот здоровый правительственный нигилизм.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"