журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Российские специалисты критикуют украинский проект СХОЯТ

Первый заместитель министра Российской Федерации по атомной энергии Валентин Иванов считает, что "у Украины до сих пор нет нормального обоснования безопасного хранения облученного ядерного топлива в сухих хранилищах".

В начале сентября были полностью заполнены три контейнера с облученным ядерным топливом (ОЯТ) на площадке сухого хранения Запорожской АЭС. Первая очередь промышленной площадки рассчитана на 100 контейнеров. В их число входят три контейнера первой загрузки. А вся промплощадка СХОЯТ будет состоять из 380 контейнеров. На протяжении года специалисты будут наблюдать за состоянием объекта. По итогам наблюдений государственная комиссия может дать добро на дальнейшую эксплуатацию и строительство подобных хранилищ на всех атомных станциях страны.

Первый замминистра РФ по атомной энергии Валентин Иванов считает, что решение Украины перейти на хранение ОЯТ в пристанционных хранилищах, безусловно, невыгодно для России. Несмотря на то, что сейчас облученное топливо с украинских АЭС принимается по цене в три раза ниже мировой, оно обеспечивает определенные валютные поступления и позволяет загружать перерабатывающие мощности. Однако, как подчеркивает Иванов, "каждая страна выбирает то, что для нее на данный момент дешевле. Украина пошла по пути строительства, в сотрудничестве с американцами, сухих хранилищ ОЯТ".

Между тем, у Украины, по словам Иванова, до сих пор нет нормального обоснования безопасного хранения топлива в сухих хранилищах. "Мы сами еще только ведем такие исследования – довольно дорогостоящие. Соответствующий контракт на миллион долларов с одним из наших институтов Украина подписала, но оплачивать его не собирается". По мнению замминистра, решения о вводе в строй СХОЯТ Киев принимает на свой страх и риск. "Насколько мне известно, таких исследований в Украине не проводилось, да и не могут они быть проведены, поскольку у них нет специальных стендов и установок для проверки эксплуатации контейнеров в экстремальных условиях", – считает Валентин Иванов. Таким образом, через 50 лет неизбежно возникнет вопрос: а что делать с этим топливом дальше? По российской концепции, после технологического хранения ОЯТ обязательно его использование в реакторах следующего поколения. Путь, по которому пошла Украина, – это откладывание решения проблемы, считает Иванов.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"