журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Индий: пускай отход пойдет в доход

Индий – мягкий металл с серебристо-белым металлическим блеском. Он был открыт в 1863 году двумя немецкими учеными и назван так за линию цвета индиго в его спектре. Этот металл не относится к исключительно редким элементам, но в природе встречается в рассеянном состоянии, так что его извлечение требует весьма серьезных усилий. До 1924 года во всем мире был получен всего один грамм индия, но сейчас этот элемент нашел разнообразное применение в электронной промышленности.

Индий так же широко распространен в природе, как и серебро. Встречается преимущественно в сфалерите – главной сульфидно-цинковой руде. Он представлен также в рудах свинца (галенит), меди (полиметаллические руды) и олова (станнит и касситерит). В 1994 году US Geological Survey (USGS) оценил мировые запасы индия в 10 тыс. т, но на сегодняшний день эта цифра сократилась до 5,6 тыс. т.

Основные месторождения индиеносных минералов находятся в США, СНГ, Канаде, Южной Африке и Китае, хотя рафинирование часто производится и в Западной Европе.

В основном, используется индий категорий от 90%-ной чистоты до сверхчистого металла (99,99999%). Стандартная и наиболее часто используемая в международной торговле категория металла, на которую ориентируются большинство производителей продукции из индия, как правило, соответствует 99,99% чистоты. По данным USGS, в 2000 году мировое производство рафинированной продукции составляло, приблизительно, 220 т, или было на 3% выше, чем в 1999-м.

Преимущественно спрос на индий в последнее время создается благодаря производству цветных дисплеев. Монохромные жидкокристаллические дисплеи – "вчерашний день", их заменили цветные экраны, созданные на основе соединений индия. Около 70% потребляемого индия идет на производство прозрачной электропроводной композиции из оксидов индия и олова (ITO), преобразующей обычное стекло в экран цветного дисплея. Плоская панель дисплеев, особенно основанная на LCD-технологии (жидкокристаллические дисплеи), – наиболее важный рынок для ITO.

Плоскопанельные мониторы способствовали распространению электроники следующего поколения, такой как сотовые телефоны с доступом к Интернету, ноутбуки и электронные записные книжки. ITO-покрытия на плоских экранах прозрачны в видимом диапазоне, поглощают ультрафиолетовое и отражают инфракрасное излучение, устойчивы к окружающей среде и температурным колебаниям.

Еще одна широкая сфера использования индия – припои, паяльные пасты и легкоплавкие сплавы, имеющие разные применения. Индий благодаря использованию в полупроводниках вносит свой вклад в распространение высокоскоростных информационных сетей, регулирующих возрастающие объемы движения аудио-, видео- и прочей информации.

Такие компоненты как полупроводники с индием используются в инфракрасных устройствах, высокочастотных транзисторах и сверхчувствительной фотоаппаратуре. Светоизлучающие диоды (LED) также стали значительными потребителями полупроводников на основе индия.

Объемы потребления индия в электронном секторе зависят от ряда факторов, главный из них – степень популярности конкретных технологий. Крупнейший потребитель – сектор производства прозрачных и электропроводных пленок ITO.

В 2000 году распределение потребления было таким же, как и в 1999-м, с небольшим увеличением в секторе полупроводников и стабильным потреблением в остальных: ITO- покрытия составили 49%, припои и сплавы – 33%, электрокомпоненты и полупроводники – 14%, исследования и пр. – 4%.

Япония стала главным производителем ITO, поставляемым преимущественно на местные фабрики по производству жидкокристаллической продукции, в Южную Корею и на Тайвань. В результате Япония импортирует рекордные объемы металлического индия, однако, хотя спрос на индий и высок, цены на него переживают не лучшие времена.

С 1995 года цены были неустойчивыми с тенденцией к снижению, а в начале 2001 года стабилизировались на среднем уровне (немного выше $100 за кг металла 99,7% чистоты). Основная причина такого спада заключается в том, что утилизация ITO резко возросла благодаря таким компаниям как Japan Energy, Mitsui and Arconium, которые располагают значительными перерабатывающими мощностями. К тому же, на протяжении последних пяти лет Китай значительно нарастил производство и экспорт индия относительно высокой чистоты. Хотя качество китайского индия остается сравнительно невысоким, а его стоимость редко превышает $75-85 за кг, зато его производится много.

По словам Брайана О'Нила, главного менеджера по продажам американской компании Arconium Corp, утилизация ITO в последнее время стала одним из основных этапов производственного цикла. Переработка вторичного индия – очень важный технологический этап, так как многие процессы с использованием этого элемента характеризуются высокой долей отходов, поэтому для обеспечения экономической эффективности самого процесса приходится вторично утилизировать большое количество металла. По прогнозам аналитиков, потребление ITO-покрытий будет доминировать в будущем спросе на индий, преимущественно, на рынке плоских экранов. Ограниченный рост ожидается в традиционных сферах его применениях, таких как легкоплавкие сплавы, припои и пр.

Конечно, нельзя не учитывать, что уникальные свойства индия найдут достойное место в развитии новых технологий, но и традиционные области, такие как полупроводники и легкие сплавы, очевидно, имеют стабильное будущее.

Мария Антонова,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"