журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Нигерия будет поднимать металлургическую отрасль

Правительство Нигерии намерено выделить $650 млн. для реабилитации государственных сталелитейных предприятий перед их приватизацией. Предполагается использовать эту сумму для восстановления всех государственных заводов, с тем чтобы возобновить на них производство к 2003 году. Инвестиции будут выделены не безвозмездно, а в качестве займа, который компании должны будут погасить после возобновления производства. Разработаны программы восстановления предприятий, в том числе сталелитейных компаний Delta Steel, Ajaokuta Steel и Oshogbo, а также прокатных заводов Jos и Katsina.

Уже известно, что реабилитацией интегрированного завода Delta Steel будет заниматься австрийская компания Voest-Alpine Industrieanlagenbau. Завод Delta Steel имеет мощности для ежегодного производства 960 тыс. т стали, стоимость его восстановления – $100 млн. Остальные прокатные заводы могут выпускать по 100 тыс. т продукции, для них тоже предусмотрена программа модернизации, и до конца текущего года они будут функционировать при неполной загрузке мощностей.

Однако появились и значительные препятствия на пути осуществления разработанной приватизационной программы. Правительственное бюро приватизации (BPE) предполагало осуществить денационализацию Delta Steel и еще трех прокатных заводов страны уже в текущем году, однако план, который подразумевал продажу только части акций (51%) этих предприятий, оказался нереальным: иностранные инвесторы не заинтересованы в приобретении заводов, значительная часть акций которых останется в распоряжении правительства.

Исходный план предусматривал продажу 40% акций основным инвесторам, и 20% – местным предпринимателям через фондовую биржу. Далее план был пересмотрен, и иностранным покупателям была предложена большая доля (51%), так что теперь правительство вынуждено внести очередные коррективы и выставить на продажу все акции приватизируемых компаний. Кроме того, Международный валютный фонд (МВФ) предложил правительству Нигерии пересмотреть решение о выделении $650 млн. для реабилитации государственных сталелитейных предприятий перед их приватизацией. Специалисты Мирового банка оценивают этот план как "неблагоразумный"; по их мнению, предприятия следует продавать без предварительной реконструкции, и, возможно, правительство Нигерии последует этому совету.

Кроме того, намечаются перемены в цветной металлургии. Нигерия имеет значительные резервы олова, ниобия, свинца и цинка, однако коррумпированные военные правительства, управлявшие страной долгие годы, делали ставку только на нефть и пренебрегали развитием горнорудной отрасли. Ситуация изменилась только в 1999 году, когда власть перешла в руки гражданского президента Олусегуна Обасанджо. Новые власти учредили представительный комитет, который должен изучить возможности решения проблем цветной металлургии. Особое беспокойство вызывает ситуация в секторе производства олова, так как Нигерия традиционно была крупным экспортером этого металла как до, так и после обретения независимости. Тем не менее, производство олова сократилось от 10-13 тыс. т в год в конце 60-х годов до 200 т в 90-х и всего 25 т – в 2000-м.

В состав нового комитета входят члены правительства, государственные служащие и представители частного сектора. Его первоочередная задача состоит в "изучении факторов, препятствующих быстрому подъему металлургического и горнорудного производства, особенно политических, финансовых и технологических, а также людских ресурсов". Кроме того, комитет должен провести обследование существующего в стране мелкомасштабного горнорудного производства и предложить меры, необходимые для повышения его рентабельности и экологической безопасности. Предполагается также изучить возможности создания совместных предприятий с иностранными компаниями.

Галина Резник

 
© агенство "Стандарт"