журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

В ЕС готовятся новые расследования

Европейская федерация производителей стали Eurofer намерена в конце текущего года возбудить антидемпинговые дела против импорта горячекатаных рулонов, толстолистовой стали, катанки и арматуры. В настоящее время Eurofer проводит анализ импорта из Ирана, Турции, Египта, Ливии и ЮАР. Директор Eurofer Гордон Моффат сообщил, что в первом полугодии ежемесячный объем импорта горячекатаных рулонов из Египта составлял 40 тыс. т (годовой прирост 50%), из Турции – 30 тыс. т (90%), из Ирана – 20 тыс. т (120%), из Ливии – 25 тыс. т (150%), из ЮАР – 20 тыс. т (200%). Особое беспокойство у европейских производителей вызывает нарастание объемов импорта из ЮАР, поскольку против продукции южноафриканских компаний уже действуют антидемпинговые пошлины в размере 37,8%. Решение о введении этих пошлин было принято в феврале прошлого года, в то время как Иран был исключен из рассмотрения по этому делу, так как Европейская комиссия сочла объемы импорта из этой страны пренебрежимо низкими.

Кроме того, Eurofer собирает доказательства для возбуждения антидемпингового дела против импорта толстолистовой стали из Индонезии, Македонии, Чешской Республики и Польши. Моффат сообщил прессе, что после введения антидемпинговых пошлин на импорт этой продукции в начале 2000 года объемы ее поставок в ЕС резко упали, однако теперь они опять достигли 250 тыс. т в месяц (годовой прирост – 40%) и возвратились на уровень 1998 года. Претензии Eurofer к Македонии заключаются в том, что прокатный завод Maksteel (владелец – швейцарская компания Duferco) продает свою продукцию в странах ЕС по чрезвычайно низкой цене, особенно в Италии, и это началось непосредственно после реализации проекта расширения производства толстолистовой стали.

Турецким экспортерам грозит возбуждение сразу двух антидемпинговых дел: масштабное – против импорта катанки в ЕС, региональное – против импорта арматуры в Испанию, Португалию и Великобританию. По данным Eurofer, 50% импортируемой в ЕС катанки приходятся на долю турецких поставок. В конце прошлого года из этой страны поступало около 28 тыс. т в месяц, а теперь ежемесячный объем дошел до уровня 45-50 тыс. т.

 
© агенство "Стандарт"