журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Противоречивая реформа чешской промышленности

Планируемое вступление Чехии в ЕС требует от властей этой страны принятия программы реструктуризации национальной сталелитейной промышленности, направленной на повышение ее эффективности и ликвидацию избыточных, по мнению Европейской комиссии, производственных мощностей. Британская консультационная компания EuroStrategy, проведя профинансированное ЕС исследование, в конце мая 2001 года предложила чешским властям присоединить три проблемных государственных предприятия – Nova Hut, Vitkovice и Vysoke Pece Ostrava (VPO) – к приватизированной компании Trinecke Zelezarny по символической стоимости – за 1 крону. В течение трех лет новая компания, которую предлагалось назвать Czech Steel Company, должна была осуществить реструктуризацию бывших государственных заводов и за тот же период снизить годовое производство нерафинированной стали на 855 тыс. т (до около 5 млн. т), а число занятых сократить от 32 тыс. до менее 20 тыс. Расходы государства, при этом, составляли 34 млрд. крон ($864 млн.), выделяемые для покрытия задолженности государственных предприятий, обновления оборудования, обеспечения экологической безопасности и выплаты пособий уволенным рабочим. Однако этот план не устраивал представителей власти.

К концу августа Министерство промышленности и торговли Чехии разработало собственный вариант, главное преимущество которого заключалось в существенном уменьшении расходов со стороны государства. По этому плану, в состав Czech Steel Company должны были войти только три государственных предприятия. Во второй половине 2002 года власти планируют объявить международный тендер на контрольный пакет акций Czech Steel, а в конце года полностью завершить приватизацию. Правительство еще не определилось, какая часть акций объединенной компании будет предназначена к продаже, но, по словам министра промышленности и торговли Мирослава Грегра, как минимум, 35% акций останутся в государственной собственности, по меньшей мере, на пять лет.

Как заявляют представители министерства, этот план рассчитан на появление стратегического инвестора, способного выделить значительные суммы на покрытие долгов государственных предприятий (только у интегрированной сталелитейной компании Nova Hut задолженность составляет около 6 млрд. крон, а общая сумма оценивается в 15 млрд. крон) и гарантировать чешской компании надежный доступ к мировому рынку. Кроме того, в данном варианте взнос из государственного бюджета сокращается до 22,2 млрд. крон ($564 млн.). В целом стоимость реформирования сталелитейной промышленности страны оценивается специалистами министерства в 79 млрд. крон ($2,0 млрд.), из них 41 млрд. крон предполагается постепенно выделить из собственных средств чешских компаний, 10,8 млрд. крон заплатит победитель тендера, еще 5 млрд. крон планируется получить от Европейской комиссии, обещавшей ранее предоставить средства на реформирование сталелитейной отрасли Чехии. Весь процесс преобразований в отличие от более жесткого варианта EuroStrategy должен занять около 10 лет при более плавном и менее болезненном прохождении.

Правительственный план сразу же подвергся критике, причем, сразу с нескольких сторон. Резко против такого решения выступила компания Trinecke Zelezarne, которой было предложено всего лишь на общих основаниях принять участие в тендере. По словам представителей TZ, объединение трех государственных компаний, не отличающихся особой эффективностью и рентабельностью, не позволит создать действительно сильную и жизнестойкую структуру, способную выдержать конкуренцию на европейском рынке после вступления Чехии в ЕС.

Кроме того, надежды правительства на богатого и щедрого иностранного инвестора могут быть безосновательными. Конечно, перед глазами чехов – пример соседней Словакии, где государственный сталелитейный завод VSZ был в этом году приобретен американской US Steel, уже пообещавшей вложить в него в течение 10 лет порядка $800 млн. Однако есть все-таки существенная разница между VSZ, одним из наиболее современных и эффективных заводов в Восточной Европе, выпускающим дорогостоящую и качественную листовую сталь, и Czech Steel, объединяющей производителя чугуна VPO и два интегрированных завода с широким ассортиментом массовой продукции. К тому же, US Steel присматривалась к VSZ еще, как минимум, с 1998 года.

Впрочем, что более важно, надежды чешского правительства на содействие или, по крайней мере, непротивление со стороны Европейской комиссии пока не оправдываются. Уже на следующий день после обнародования плана министерства представители ЕС высказались против него. Похоже, Европейская комиссия сильно обиделась, что властями Чехии отвергнута разработанная на ее кровные средства программа, и приняла решение не оказывать никакой поддержки этому альтернативному варианту. Так как оба плана включают элемент государственной помощи, которая, по правилам ЕС, предоставляется лишь в исключительных случаях, у Европейской комиссии есть все основания для блокирования приватизации сталелитейной промышленности Чехии по не устраивающему ее варианту.

 
© агенство "Стандарт"