журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Чешское ноу-хау: ответим на антидемпинг встречным антидемпингом

Чешская Республика после возбуждения в ЕС дела о нанесении ущерба региональным производителям труб вследствие избыточного импорта этой продукции из пяти стран (включая Чехию) начала встречное расследование обстоятельств импорта сварных труб – параллельно с тем, что проводит Европейская комиссия. Министр промышленности и торговли Чехии заявил, что Европейская комиссия и Всемирная торговая организация (ВТО) уведомлены о проводимом расследовании, так что, если обнаружатся факты нанесения ущерба чешской промышленности, он будет рекомендовать правительству ввести квотную систему.

Дело возбудили компании Zelezarny Veseli и Jaeki Karvina; эти производители и три экспортные фирмы, упоминаемые в антидемпинговом иске европейских компаний, входят в состав нового Комитета, созданного для защиты чешских производителей и экспортеров труб от импорта. По статистике Czech Steel Federation (CSF), объемы экспорта сварных труб из Чехии после 1998 года стабильно уменьшаются, в то время как объемы импорта возрастают; в прошлом году они составили 82,9 тыс. и 106 тыс. т соответственно. Эта тенденция продолжала усиливаться и в 2001 году: за первые шесть месяцев было экспортировано 30 тыс. т, а импортировано – 56 тыс. т сварных труб. В официальном заявлении CSF указано, что чешские производители серьезно обеспокоены расширением объемов импорта из многих стран – не менее, чем европейские предприятия. При этом, отмечено, что, поскольку объемы чешских поставок в ЕС труб малого диаметра стабильно сужаются, этот экспорт не может нанести ущерба европейским производителям.

Министр сообщил, что начатое в Чехии расследование будет завершено в течение девяти месяцев, а его возможным результатом может оказаться "принятие защитных мер". Кроме того, правительство планирует провести предварительное расследование по искам, которые CSF в августе возбудила против импорта тонколистовой и толстолистовой стали. Если будут обнаружены доказательства того, что возрастание объемов импорта этой продукции нанесло или может нанести ущерб национальным производителям, делу будет дан ход.

 
© агенство "Стандарт"