журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Война с демпингом продолжается

Возбуждение расследования против всего американского импорта стали не мешает раскручиванию новых антидемпинговых дел

В последнее время антидемпинговая деятельность сталелитейного сектора США направлена не столько на защиту от демпинга со стороны конкретных экспортеров, сколько на создание юридической базы для полного закрытия внутреннего рынка. Дела о недобросовестной торговле возбуждаются даже против стран, которые поставляют в США незначительные объемы стальной продукции. В этом отношении сталепрокатные компании находят поддержку у правительства: практически по всем антидемпинговым искам выносятся вердикты в пользу истцов и вводятся пошлины, размер которых надежно перекрывает иностранным производителям доступ к рынку США. Об этом свидетельствует, в частности, серия августовских решений.

Огонь по экспортерам

Комиссия по международной торговле США (ITC) единогласно (6:0) приняла окончательный вердикт: импорт горячекатаных рулонов из Аргентины и ЮАР причиняет или может причинить материальный ущерб национальной промышленности. Решение ITC означает, что против импорта из Аргентины будут введены антидемпинговые (в размере 45%) и компенсационные (42%) пошлины; для продукции из ЮАР антидемпинговые пошлины составят 9%. По делам остальных девяти поименованных в иске стран – Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Румыния, Таиланд, Тайвань и Украина – расследование продолжается.

Истцами по данному делу о недобросовестной торговле выступают девять сталепрокатных заводов и два профсоюза; их юридические представители удовлетворены результатами голосования ITC и утверждают, что такой исход только подчеркивает необходимость принятия торговых мер более общего порядка. При этом, адвокаты истцов утверждают, что после возбуждения дела указанные в нем страны сразу переключились на экспорт холоднокатаной и оцинкованной продукции, зато Турция, которая до этого практически не была представлена на американском рынке горячекатаных рулонов, резко увеличила объемы поставок. Представители американских компаний не считают нужным скрывать, что таким образом они подбирают аргументацию для введения всеобъемлющих мер против всех видов импорта стали. В эту схему укладываются и результаты нескольких обзоров и расследований по делам о демпинге многих видов продукции из нержавеющей и углеродистой стали.

Обзор импорта листов и узких полос из нержавеющей стали охватывает период с 4 января 1999 года по 30 июня 2000-го; предварительные демпинговые разницы Министерство торговли США определило в следующем размере: 3,43% – для французской Ugine, 1,94% – для японской Kawasaki Steel, 0,67% – для итальянской Acciai Speciali Terni, 4,03% – для мексиканской Mexinox, 2,81% – для германской KTN, 34,95% – для тайванской Chia Far Industries. Для корейских производителей установлены следующие предварительные разницы: Posco – 0, Samwon Precision Metals – 7,88%, Daiyang Metal – 2,96%. Некоторый диссонанс вносит только постановление, что за расследуемый период другие тайванские экспортеры не продавали материал в США по демпинговым ценам. Кроме того, Министерство торговли прекратило дело против компании Ta Chen Stainless Pipe, которая в указанный период не экспортировала перечисленные товары в США.

Другой пример: в результате повторного расследования Суд по делам международной торговли определил окончательные демпинговые разницы для корейских производителей катанки из нержавеющей стали в размере от 5,77 до 28,44%.

Кроме того, Министерство торговли приняло предварительное решение об отсутствии "изменившихся обстоятельств", которые послужили бы достаточным основанием для частичной отмены антидемпинговых пошлин на определенные категории жести из Японии, поскольку некоторые американские производители заинтересованы в сохранении ограничений на импорт этих видов продукции. По законам США, решение о частичной отмене пошлин может быть принято, если его поддерживают не менее 85% национальных производителей этих видов продукции.

Наконец, Министерство торговли США завершило обзор импорта горячекатаных рулонов углеродистой стали из Бразилии за период действия соглашения о приостановке взимания антидемпинговых пошлин с 19 июля 1999 года по 30 июня 2000-го. Принято предварительное решение, что три бразильские компании – CSN, Usiminas и Cosipa – нарушили условия договора и цены их продукции на рынке США были ниже оговоренных соглашением.

Специфика канадских процессов

Несколько иначе складывается ситуация в Канаде, где у импортеров стали пока есть возможность отстаивать свои права. Так, в июле текущего года Канадский суд по делам международной торговли (CITT) прекратил антидемпинговые дела против импорта оцинкованной листовой стали из Китая, Индии, Малайзии, России, ЮАР и Тайваня, поскольку все факты демпинга, установленные Канадским департаментом таможенных сборов по каждому делу, "не причинили и не могут причинить материального ущерба отечественной промышленности".

Правда, это решение не устраивает истцов, и они намерены обжаловать его в Федеральном апелляционном суде (FCA). Адвокаты компании Dofasco утверждают, что по двум пунктам данных дел CITT неверно трактует закон, хотя и не конкретизировали своего мнения. FCA находится в Оттаве и выполняет те же функции, что и Суд по делам международной торговли США; FCA имеет полномочия рекомендовать спорное дело к пересмотру, но не может отменять принятых CITT решений. Таким образом, исход дела пока не известен. Как и ряд других антидемпинговых дел, иск возбудила компания Dofasco при поддержке других канадских производителей – Stelco, Sorevco и Continuous Colour Coat.

Аналогичная ситуация возникла в процессе расследования антидемпингового дела против импорта из 12 стран горячекатаных листовой стали и узких полос; CITT постановил, что поставки такой продукции из Южной Кореи, Новой Зеландии и Саудовской Аравии не причинили материального ущерба канадским производителям. Эти экспортеры исключены из дела, и решением CITT отменены антидемпинговые пошлины, установленные ранее в размере 16% для компании Pohang Iron & Steel и 169% для остальных корейских экспортеров, 21% для всех компаний Новой Зеландии и 169% – для всего экспорта из Саудовской Аравии. За исследуемый период (1 января – 30 сентября 2000 года) весь объем названной продукции, поступившей на рынок Канады из Саудовской Аравии (35,3 тыс. т) и Новой Зеландии (20,8 тыс. т), был сравнительно небольшим, а из Южной Кореи (66,4 тыс. т) – четвертым по величине из всех стран, указанных в иске компании Algoma Steel.

Все эти производители теперь будут иметь на канадском рынке значительные преимущества перед другими экспортерами, поскольку против импорта из всех остальных поименованных в иске стран установлены высокие пошлины. В своем окончательном вердикте CITT поддержал введение антидемпинговых пошлин в размере от 3 до 169% против импорта горячекатаной листовой стали из Украины, Бразилии, Болгарии, Китая, Тайваня, Индии, Македонии, ЮАР и Югославии. Кроме того, установлено, что субсидированный экспорт из Индии причинил ущерб канадской промышленности. При утвержденных CITT постановлениях об ущербе Канадский департамент таможенных сборов введет окончательные антидемпинговые пошлины в размере 169% для всех производителей из Украины, Болгарии, Македонии и Югославии. Для различных китайских экспортеров пошлины составят от 3% (Baoshan) до 169%. Для бразильских производителей окончательные пошлины будут установлены в размере от 5 до 40% (CSN), для тайванских – от 4 до 169%, для заводов ЮАР – 24-63%.

Из двенадцати указанных в иске стран наибольшим был объем индийского импорта (243,5 тыс. т), поэтому суд установил, что весь этот материал был продан по демпинговым ценам. Окончательные пошлины для различных экспортеров Индии утверждены в границах от 29 до 169%.

Угроза потери рынков США и Канады не слишком беспокоит экспортеров из ЮАР и Южной Америки. По утверждению официальных представителей сталелитейных компаний Iscor и Highveld Steel & Vanadium (крупнейшие производители ЮАР), антидемпинговые пошлины, которые будут введены в США и Канаде, не слишком затрагивают их интересы. Из всех экспортных поставок Iscor только 7% идут в США, 2% – в Канаду, а компания Highveld тоже практически не зависит от этих рынков. Обе эти компании еще не приняли решения о том, будут ли подавать апелляции. Представитель Iscor заявил, что компании пока не известна аргументация истцов, и, когда она будет предъявлена, Iscor примет решение, стоит ли игра свеч.

По той же причине – незначительные объемы поставок – протекционистские действия США не особенно затрагивают интересы бразильских экспортеров. Однако введение антидемпинговых пошлин в Канаде, по мнению специалистов Brasilian Steel Institute (IBS), может в среднесрочном плане существенным образом нарушить сбалансированную торговлю между двумя странами.

В октябре канадские власти должны принять окончательное решение по делу о причинении ущерба отечественной промышленности в результате бразильских экспортных поставок холоднокатаных рулонов. В марте были введены предварительные пошлины на импорт этой продукции для компаний Usiminas (12,5%), Cosipa (9,49%) и CSN (6,6%). За весь 2000 год эти компании продали в Канаде в общей сложности 77 тыс. т холоднокатаных рулонов на сумму $27,48 млн., а за первое полугодие 2001-го – только 21,6 тыс. т на сумму $6,03 млн. При этом, интересы Usiminas и ее дочерней компании Cosipa практически не пострадали: канадский рынок для них не имеет существенного значения. Тем не менее, Usiminas намеревается представить канадским властям свои контраргументы по данному делу. Решение вступить в юридическую борьбу связано не с тем, что антидемпинговые меры нанесут чувствительный удар доходам Usiminas, а с перспективой полного закрытия канадского рынка для бразильского экспорта. Возможно, компания сумеет добиться соглашения с истцами о взаимоприемлемых объемах своих продаж.

Аргентинская сталепрокатная компания Siderar – еще один экспортер, которого мало беспокоят решения антидемпинговые санкции США. В 2000/2001 финансовом году ее суммарные поставки горячекатаных рулонов в США составили 66 тыс. т – менее 5% от годового объема производства. Дела о недобросовестной торговле Siderar предлагает рассматривать в контексте "общей протекционистской политики США", которая открыто направлена на защиту финансовых интересов отечественных производителей стали.

По оценкам аргентинских промышленников, антидемпинговая деятельность США уже спровоцировала некоторые перекосы в международной торговле, и это будет тормозить восстановление цен на мировом рынке стали. В краткосрочном плане кампания за закрытие внутреннего рынка США вынудит крупных иностранных экспортеров переориентироваться на другие регионы. Это приведет к нарушению сложившейся системы поставок и обусловит значительный рыночный дисбаланс. Соответственно, это окажет резко отрицательное воздействие на цены. Учитывая эти перспективы, Siderar выступила с инициативой обратиться к правительству Аргентины и добиться срочного введения аналогичных торговых мер против США.

Галина Резник, по материалам
Metal Bulletin, ILAFA

 
© агенство "Стандарт"