журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Иран повышает пошлины на импорт стали

В Иране введены новые пошлины на импорт длинномерной и плоскокатаной стальной продукции. Необходимость этого шага была обусловлена изменением валютного курса, который использовался при импорте стали, вследствие чего реальные пошлины на низкоуглеродистую сталь оказались сокращенными от 7 до 1% и на материал с покрытием – от 12 до 2%. Существовало только два пути решения этой проблемы: либо снизить курс иностранной валюты при пересчете импортных контрактов в иранские риалы, либо увеличить пошлины. Правительство Ирана выбрало второй вариант. На горяче- и холоднокатаные рулоны формальные пошлины увеличены от 7 до 52% (реально – до 13%) от цены CFR в Иране, а на оцинкованные рулоны – от 12 до 52%. Вместо 7%, действовавших ранее для импорта всех категорий длинномерной продукции, теперь пошлины установлены в размере 52% для катанки, 17% (реально – 4,25%) для сортового проката и профилей, 42% – для арматуры периодического сечения. Формальные пошлины на импорт полуфабрикатов сохранены прежними – 5% (1,25%), так же, как и для белой жести, – 7% (1,75%).

Европейские и иранские торговые компании обеспокоены тем, что повышенный размер пошлин установлен для всего импорта, а не только для поставок из стран СНГ, откуда приходит самый дешевый материал. По мнению иранских трейдеров, было бы целесообразно на некоторое время сохранить пошлины в установленном размере для стали из СНГ, но пересмотреть тарифы для других стран. По сообщениям иранской прессы, поток "низкокачественной" стали из России, Казахстана и Украины наносит значительный ущерб национальной промышленности, и 450 тыс. рабочих мест находятся под угрозой сокращения. Правда, на этом рынке до последнего времени наблюдался повышенный спрос на заготовки российского производства, возможно, в связи со стремлением потребителей создать запасы сырья до введения новых пошлин.

По официальным данным, в Иране ежегодно производится 7 млн. т стали, из которых 5,8-6 млн. т представлены продукцией высокого передела. При этом, 1,5 млн. т стали страна экспортирует, а объемы импорта находятся в пределах от 2 млн. до 2,5 млн. т.

Иранская сталелитейная промышленность интенсивно наращивает объемы производства, в то время как основная проблема других стран мира – наличие избыточных мощностей. Иран избрал эту стратегию, поскольку в стране имеются богатые месторождения железной руды, а также дешевыми являются электроэнергия и труд. При этом, в Иране наблюдается быстрый рост населения, и внутренний рынок стабильно идет на подъем; расширяются также объемы экспорта. Частный сектор сталелитейной отрасли процветает, и его участники разрабатывают проекты расширения. В частности, такие планы имеются у компании Spiral Co, прокатного завода Yazd (300 тыс. т в год) и еще у двух новых приватизированных предприятий (по 50-60 тыс. т), расположенных на побережье Каспийского моря. Кроме того, правительство намерено через пять лет приватизировать National Iranian Steel Co (Nisco) – после завершения реализации третьего плана развития промышленности (2004 год).

Правда, эта политика расширения сталелитейного производства вызывает серьезное беспокойство у европейских сталепрокатных компаний, и Eurofer изучает возможности возбуждения антидемпингового иска против импорта в ЕС горячекатаных рулонов из Ирана.

 
© агенство "Стандарт"