журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

ТОРГОВЛЯ

Таиланд будет защищать своих производителей стали

В стране вводятся новые ограничения,
регулирующие импорт стальной продукции

Сталепрокатные компании Таиланда находятся в трудном положении: на фоне низкого спроса на их продукцию внутренний рынок затоварен дешевым импортом. Таиландские производители по примеру американских коллег потребовали защиты своих интересов на государственном уровне, и правительство, которое ранее больше заботилось об интересах потребителей стали, все же решило оказать поддержку и национальной сталелитейной промышленности. В стране было возбуждено несколько антидемпинговых расследований и готовятся новые.

Холоднокатаные рулоны:

грядет новое расследование

Сталелитейные компании Таиланда уже давно жаловались на растущую конкуренцию со стороны дешевой импортной продукции, но в этом году они перешли от слов к делу, благо правительство, ранее не обращавшее внимания на их сетования, повернулось лицом к металлургам. Крупнейший в Таиланде производитель холоднокатаной листовой стали компания Thai Cold Rolled Steel Sheet (TCR) в мае текущего года подала антидемпинговый иск против импорта этой продукции из Аргентины, России и Казахстана; в настоящее время Министерство торговли страны проводит соответствующее расследование. Адвокаты TCR утверждают, что долгое время компания терпела значительные убытки из-за демпинговых цен на продукцию из указанных стран. В исковом заявлении отмечено, что TCR продает свою сталь по цене, примерно, $300 за т, однако на рынок Таиланда регулярно поступает импортный материал стоимостью $230 за т C&F. По оценкам TCR, объем импорта холоднокатаной стали из Аргентины за период с января по июнь 2001 года достиг 6,6 тыс. т (против прошлогодних 5 тыс. т), из России – до 26,3 тыс. т (соответственно, примерно, 11 тыс. т), и только Казахстан сократил свои поставки – от 16,6 тыс. т холоднокатаных листов в первом полугодии 2000 года до 3,1 тыс. т за первые шесть месяцев 2001-го.

Производители Таиланда уверены, что расследование подтвердит факты демпинга и против импорта продукции перечисленных в иске компаний будут введены высокие антидемпинговые пошлины. Однако, если ответчики придерживаются того же мнения, то они могут использовать время, которое потребуется для проведения расследования, для максимального увеличения своих продаж в Таиланде; это вызывает у истцов обоснованное беспокойство. В связи с этим TCR намеревается возбудить новые антидемпинговые дела с целью воспрепятствовать нарастанию объемов импорта.

Кроме того, официальный представитель TCR сообщил прессе, что компания предполагает включить в сферу расследования и другие страны, поскольку, "учитывая изменившуюся ситуацию на мировом рынке, в том числе и перспективы введения значительных ограничений на импорт холоднокатаной стали в США, следует ожидать быстрого расширения объемов импорта не только из данных трех стран, но также и из Венесуэлы, Южной Кореи, Тайваня, ЮАР, Чешской Республики и Индии". В настоящее время TCR собирает необходимую для подачи следующего иска информацию о случаях возможного демпинга. При этом, компания выражает беспокойство, в связи с тем что импорт холоднокатаной стали трудно контролировать, так как "небрежность таможенных чиновников открывает доступ в страну импорту холоднокатаных листов, значащихся в документах под различными кодами; по мнению TCR, единственный путь решения этой проблемы – проводить выборочные проверки".

Компания TCR имеет мощности для ежегодного производства 1,2 млн. т холоднокатаной листовой стали и представляет собой совместное предприятие таиландской группы Sahaviriya и японских производителей Marubeni и NKK. Завод был введен в действие в июле 1997 года, и в 1998-м выпустил 350 тыс. т продукции. В прошлом году было произведено 764,9 тыс. т холоднокатаной листовой стали, главным образом, вследствие возрастания спроса на эту продукцию со стороны производителей оцинкованных листов и в автомобильном секторе. В текущем году компания планирует выпустить уже 800 тыс. т, из которых 60% предназначены для внутреннего рынка.

Конструкционная сталь:

борьба за стандарты

Таиландские производители конструкционной стали также обратились к правительству с просьбой ускорить принятие мер для защиты внутреннего рынка. Они утверждают, что отрасль просто прекратит свое существование, если не будут предприняты немедленные меры против импорта уголков и балок из Китая. В то время как власти проводят свое неспешное расследование, в страну продолжают поступать огромные объемы конструкционной стали китайского производства, продаваемой по демпинговым ценам. Если поток этой продукции не будет перекрыт немедленно, то, по утверждениям руководства таиландских прокатных заводов, они вынуждены будут полностью свернуть свою деятельность.

Министерство торговли Таиланда приняло к рассмотрению антидемпинговый иск против импорта уголков и двутавровых балок из Китая в мае текущего года. Иск возбудила компания Siam Yamato Steel Co – производитель профилей. По оценкам Министерства минеральных ресурсов Таиланда, национальные производители стали оказались в весьма затруднительном положении, поскольку в текущем году им пришлось резко сократить свои экспортные поставки в США. В частности, завод Map Ta Phut Industrial Estate компании Siam Yamato, расположенный на восточном побережье страны, может выпускать 600 тыс. т продукции в год, но загружен только на 50% от проектной мощности. Компания ввела завод в действие в 1995 году, а в 1997-м его выпуск был максимальным – 500 тыс. т; в 1998-м объем производства сократился до 300 тыс. т, из которых 200 тыс. т были экспортированы (вдвое больше, чем в 1997 году).

Кроме того, в правительственные органы поступила петиция шести производителей сортового проката. Эти компании ходатайствуют о принятии мер против "нестандартной" длинномерной продукции как иностранного, так и местного производства. Иск подан в таиландский Industrial Standards Institute (Tisi) – регламентирующий орган Министерства промышленности.

Tisi обладает полномочиями для проведения расследования деятельности как ответчиков, так и трейдеров, продающих эту продукцию, на основании Акта Tisi 1968 года, в соответствии с которым к виновным могут быть применены такие санкции как штраф, аннулирование торговых лицензий и тюремное заключение. В сообщении Tisi для прессы указано, что должностные лица уже имеют доказательства по иску в отношении некоторых трейдеров и теперь расследуют деятельность производителей. В мае правительственные уполномоченные обследовали один из заводов восточного побережья; при этом, на складах было найдено и уничтожено около 100 т нестандартной катанки. Однако в случае нестандартного сортового проката обычно практикуется конфискация всех видов вызвавшей подозрение продукции, которую уничтожают только после пересмотра дела юридическим департаментом Tisi.

Кроме того, в Tisi возбуждены дела против нелегального импорта в Таиланд нестандартной конструкционной стали. Обычно этот материал не маркирован в соответствии со спецификацией, на нем не указано название компании-производителя, как это определено законодательством. В исках отмечено, что такая сталь поступает в продажу по сравнительно низким ценам и без уплаты установленного для продукции высокого передела налога. Этот материал не сертифицирован Tisi и не проведен через таможенный департамент, за него не уплачены установленные импортные пошлины и тарифы. В связи с проблемами таиландской экономики потребители вынуждены стремиться приобретать дешевую сталь. Тем не менее, национальные производители надеются, что применение суровых мер против низкокачественного материала облегчит их положение. Таиландские прокатные заводы обратились к властям с просьбой провести конфискацию нестандартной стали и ее уничтожение либо обязать импортеров отправить нелегальную продукцию в страны, где она произведена.

Еще одна петиция таиландских сталепрокатных компаний, в число которых входят крупнейшие производители страны – Sahaviriya Steel Industries, NTS Steel и LPN Group, поступила в Департамент инвестиций (BoI). Производители просят ввести для импортной продукции дополнительные пошлины в размере до 30%. Это предложение было включено в повестку дня совместного заседания министерств торговли, промышленности и финансов, состоявшегося 15 августа. По оценкам BoI, таиландским производителям горячекатаной стали наносят значительный ущерб демпинговые цены на импортную продукцию, особенно в последние три месяца. В начале текущего года это привело к резкому сужению объемов их продаж на внутреннем рынке наряду с сокращением экспорта.

Четыре крупнейших в стране производителя горячекатаной листовой стали – Sahaviriya Steel Industries, LPN Plate Mill, Siam Strip Mill и Nakornthai Strip Mill – располагают суммарными мощностями для ежегодного производства 6,5 млн. т, однако в настоящее время загружены только на 30%. Тем не менее, в период с января по май в Таиланде было произведено 730 тыс. т горячекатаной стали – на 20,7% меньше, чем за те же месяцы прошлого года, причем, объем продаж на внутреннем рынке за это время составил только 720 тыс. т (на 5,8% меньше, чем в 2000-м). К тому же, хотя потребление горячекатаных рулонов и листов в стране увеличилось до 1,62 млн. т (от 1,45 млн. т за январь-май 2000 года), национальные производители уступили значительную долю рынка импортерам: суммарный объем ввоза за первые пять месяцев составил 900 тыс. т (годовой прирост – 16,9%). По мнению промышленных обозревателей, именно высокий уровень импорта обусловил снижение до $200 за т цен на горячекатаные рулоны, которые в прошлом году продавались, в среднем, по $280 за т. При этом, введение антидемпинговых мер в других странах резко снизило экспортные возможности таиландских компаний, так что, загрузка сталепрокатных мощностей страны быстро снижается.

Баланс интересов

Правительство Таиланда уже приняло или собирается в ближайшем будущем принять ряд мер, направленных на поддержку национальных производителей стали, включая введение дополнительных тарифов и ограничений на импорт горячекатаных листов и рулонов. С 25 августа уже введены в действие новые обязательные нормы для импорта горячекатаной стали – рулонов, полос, толстых и тонких листов. Ввести эти правила Tisi предложил впервые в 1998 году, затем настаивал на их введении в 1999-м, с тем чтобы перекрыть доступ в страну нестандартной горячекатаной продукции. Эти меры окажут поддержку таиландским прокатным заводам, поскольку все они располагают мощностями для производства продукции в соответствии с новыми спецификациями.

Изначально план Tisi ввести обязательные стандарты встретил мощное сопротивление со стороны металлообрабатывающих предприятий, импортеров и строительных компаний, приписывавших разработку этого плана таиландским производителям горячекатаных рулонов. Его противники рассматривают новый закон как нетарифный барьер против импортеров с целью защиты национальных сталепрокатных компаний созданием искусственных препятствий для поступления импорта. Новый закон требует, чтобы импортеры получали согласие Министерства промышленности Таиланда на ввоз материала. Кроме того, противники новых правил утверждают, что введенные стандарты создают почву для сговора между таиландскими сталепрокатными компаниями.

Тем временем таиландские потребители холоднокатаной стали подали собственную петицию в Bureau of Trade Interests & Remedies при Министерстве торговли. Они намерены оказать серьезное сопротивление развертыванию антидемпинговой кампании. Ассоциация Siam Metals, группа потребителей стали и ее импортеров призвали правительство "шире рассматривать коренные проблемы промышленности и принимать решения, приемлемые для всех заинтересованных сторон". По мнению членов Ассоциации, антидемпинговые меры "нельзя принимать просто в угоду ключевым производителям, которые требуют принятия законов, отвечающих только их собственным интересам". Кроме того, потребители опасаются, что "введение любых антидемпинговых пошлин приведет к монополии и недобросовестному ценообразованию, поскольку произведенная в Таиланде сталь на 15-20% дороже импортной. При этом пострадают и таиландские экспортеры, использующие холоднокатаную сталь как сырье для своего производства. Введение подобных мер пойдет вразрез с политикой правительства: расширить объемы экспорта при сужении внутреннего спроса и сократить закупки энергоносителей".

Официальный представитель BoI сообщил, что любые действия, которые могут быть предприняты для защиты таиландской промышленности, должны быть утверждены совместным решением различных министерств, которое будет принято после всестороннего изучения возможных последствий. Власти проявляют осторожность, чтобы, защищая сталепрокатный сектор, не нанести удар потребителям его продукции, особенно производителям автомобилей, электроники и бытовых электроприборов. В частности, BoI намеревается выступить за введение дополнительных пошлин на материал только тех иностранных компаний, в отношении которых будут доказаны факты демпинга на рынке Таиланда. Новому таиландскому органу Irоn & Steel Institute (ISI) поручено в кратчайшие сроки провести всестороннюю оценку ситуации и представить BoI результаты. По предварительному мнению специалистов ISI, можно найти выход из положения и без принятия антидемпинговых мер и принудительных норм. Они полагают, что существуют другие возможности для подъема цен на внутреннем рынке горячекатаной листовой стали до прошлогоднего уровня, что резко облегчит положение таиландских производителей этой продукции.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"