журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

ТОРГОВЛЯ

Стальной закон

Предполагаемое введение тарифно-квотной системы, регулирующей импорт стали в США, находится
в центре борьбы конфликтующих лоббистских группировок

Объявив 22 июня 2001 года о начале расследования по определению размера ущерба, нанесенного импортом стальной продукции американским сталелитейным компаниям, президент США Джордж Буш дал старт длительному и сложному процессу. В течение оговоренного законом трехмесячного срока представители Комиссии по международной торговли США (ITC) собирали многочисленные свидетельства от американских производителей стали и зарубежных поставщиков, а с 17 сентября начнется следующий этап публичных слушаний, где будет предоставлена возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. Судя по всему, в течение второй половины сентября мы станем свидетелями крайне ожесточенных дискуссий. Даже в самих США не приходится и говорить о наличии какой-либо единой позиции по поводу импорта стали.

Промышленники против

промышленников

Противоречия внутри сталелитейной отрасли США всегда носили достаточно острый характер. Так, например, калифорнийские производители металла постоянно обвиняют своих конкурентов из штатов Среднего Запада в демпинге, поставщики железной руды из Миннесоты обижены на американские компании, приобретающие сырье за рубежом, участвующая почти во всех антидемпинговых расследованиях корпорация Bethlehem Steel конфликтует с компаниями, подавшими жалобу на снабжающих ее заводы японских и китайских экспортеров кокса…

В настоящее время, когда ITC проводит беспрецедентное по своим масштабам расследование, касающееся всего американского импорта стали, на первый план выходят противоречия между двумя группами крупнейших американских сталелитейных компаний. Одну сторону в этом конфликте представляют интегрированные корпорации, имеющие производство полного цикла и поэтому рассматривающие иностранных конкурентов как абсолютное зло, другую – работающие на покупных полуфабрикатах прокатные заводы, на которые приходится 25-30% американского импорта стали.

Еще один источник постоянного трения между двумя группами заключается в различных отношениях с профсоюзами. Практически все интегрированные компании в свое время приняли на себя повышенные обязательства, заключающиеся в оплате медицинских страховок своим бывшим рабочим. Сегодня эти расходы, достигающие у крупнейших корпораций нескольких сотен миллионов долларов в год, подрывают их прибыльность и заставляют постоянно обращаться за государственной помощью. В то же время прокатные компании, которые никогда не отличались избыточной щедростью к своим труженикам, имеют возможность вкладывать средства более эффективно и мечтают о том, чтобы на национальном рынке стали по-настоящему включились рыночные механизмы, а практика прямого и непрямого субсидирования нерентабельных интегрированных корпораций отошла в прошлое.

Прокатные заводы США хотят использовать введение импортных ограничений в качестве повода для радикального реформирования американской сталелитейной промышленности. В середине августа Steel Manufacturing Association (SMA), представляющая интересы прокатных компаний, подала американскому правительству меморандум с изложением взглядов этой части американских промышленников на перспективу развития отрасли.

Эксперты SMA, которую возглавляет Дэн ДиМикко, президент крупнейшей прокатной компании мира Nucor, предлагают ликвидировать большинство льгот, по американским законам предоставляемых неэффективным американским компаниям. В частности, это относится к программе государственного гарантирования кредитов, выданных сталелитейным компаниям (на эти цели государство готово выделять около $1 млрд. в год), и ст. 11 закона о банкротстве, позволяющей бедствующим корпорациям не платить своим кредиторам в течение нескольких лет. По словам Дэна ДиМикко, именно это положение препятствует даже рентабельным сталелитейным компаниям получать доступ к заемным средствам: американские банки, уже не раз обжегшиеся на ст. 11, предпочитают вообще не давать никаких кредитов металлургам (даже под государственные гарантии).

Прокатные заводы яростно возражают против всех планов, программ и действий властей, направленных на поддержку нерентабельных предприятий. Как говорится в меморандуме SMA, банкротство сталелитейных компаний по всему миру происходит, как правило, в силу одной или нескольких из четырех объективных причин. Это – устаревшее неэффективное оборудование, неудачно осуществленные слияния или разделения компаний, провалы в бизнесе (от ошибочной стратегии до плохого управления), а также хронически низкая рентабельность, препятствующая любому развитию. Поддерживать такие предприятия – выбрасывать деньги на ветер и создавать уравниловку, ставящую в невыгодное положение наиболее прибыльные компании.

По мнению SMA, на переговорах, которые должны начаться 17 сентября в Париже в рамках ОЭСР, американским представителям следует настаивать на заключении международного соглашения, направленного на закрытие подобных неэффективных предприятий по всему миру, включая США. Кстати, по оценкам экспертов ассоциации, до 20% производственных мощностей в американской сталелитейной промышленности (порядка 25 млн. т в год) приходится на нерентабельные компании, хотя две трети из них еще могут достичь прибыльности.

Чтобы облегчить выявление и закрытие неэффективных заводов, SMA выступает за создание глобальной информационной системы, отслеживающей данные по производству и торговле сталью, а также международного фонда, который выделял бы средства на смягчение социальных последствий выведения из строя таких структур. Как заявил Дэн ДиМикко, Nucor и другие прокатные компании США готовы выделить собственные средства на эти цели.

Промышленники против

импортеров

Впрочем, примерно в то же время аналогичный документ подготовили и американские интегрированные сталелитейные компании, сгруппированные вокруг American Iron & Steel Institute (AISI). С меморандумом SMA это послание имеет, по сути, всего одну общую позицию: и та, и другая группа компаний полагает, что импорт стальной продукции нанес ущерб американской сталелитейной промышленности, и поэтому требуют введения всеобъемлющей тарифно-квотной системы, как это предусмотрено ст. 201 внешнеторгового законодательства США.

Как указано в заявлении интегрированных корпораций, в США нет неэффективных металлургических заводов! За последние 20 лет производительность в американской сталелитейной промышленности возросла на 180%, а затраты на оплату труда, вложенного в производство одной тонны стали, сократились на 62%. За последние два года банкротства и закрытия предприятий привели к выводу с рынка производственных мощностей общим объемом около 8,5 млн. коротких т в год (7,7 млн. метрических т), однако, по мнению авторов документа, в этом не было особой необходимости.

Тем не менее, интегрированные американские компании признают, что США тоже должны продемонстрировать свою решимость добиться сокращения глобального производства стали. По их мнению, для этого необходимо, в первую очередь, убрать барьеры перед консолидацией американской сталелитейной промышленности и разработать систему стимулов, благоприятствующих выведению из строя избыточных мощностей. В частности, предлагается ввести налоговые льготы для национальных (и только национальных!) корпораций, приобретающих американские компании, в течение последних пяти лет занятые производством стали, если слияние приводит к сокращению совокупного производства. Кроме того, государство может стимулировать закрытие "излишка" предприятий за счет покрытия части расходов компаний на медицинские страховки своим рабочим и охрану окружающей среды (именно избыточные затраты по этим двум статьям на сегодня представляют собой самое большое препятствие перед слияниями и поглощениями в сталелитейной отрасли США).

Ограничение импорта, как полагают интегрированные компании, должно относиться ко всем иностранным поставщикам, включая Канаду и Мексику – партнеров США по торговому блоку НАФТА. В принципе компании из этих стран исключены из процесса расследования ITC, однако недавнее решение Комиссии о распространение на них тарифно-квотной системы, регулирующей импорт катанки и введенной в 2000 году согласно все той же ст. 201, может привести к тому, что канадцы и мексиканцы утратят свое привилегированное положение. Еще более жестко выступают интегрированные производители стали против создания общеамериканской зоны свободной торговли (FTAA), так как, по проекту учредительных документов FTAA, внутри этого блока отменяются антидемпинговые пошлины.

На международных переговорах по стали интегрированные корпорации советуют использовать проводимое по ст. 201 расследование в качестве, грубо говоря, инструмента для шантажа. По мнению промышленников, угрожая иностранным поставщикам длительным лишением доступа на свой внутренний рынок, США могли бы добиться от других стран сокращения их "избыточных" мощностей. А чтобы зафиксировать результаты, итог переговоров должен быть закреплен многосторонним соглашением, вписывающимся в систему ВТО.

Впрочем, хватает в США и тех, кто считает, что тарифно-квотная система должна быть чем-то большим, нежели просто разменная монета за столом переговоров. Профсоюз рабочих сталелитейной промышленности United Steelworkers, отличающийся наиболее жесткой и непримиримой позицией по отношению к импорту стали, вообще предлагает не только ввести минимально возможные размеры квот по максимально возможному числу позиций, но и поддержать национальных производителей посредством многомиллиардных государственных субсидий, а заодно распустить блок НАФТА как противоречащий Конституции США. Эта точка зрения, если можно так выразиться, находится на крайнем конце шкалы мнений.

Импортеры против

промышленников

Однако в американских деловых кругах имеется и противоположная точка зрения на импортную проблему, которой придерживаются потребители стальной продукции, чьи интересы представляет Consuming Trade Industries Action Coalition (CITAC). "Мы вовсе не против американской сталелитейной промышленности, – говорит президент CITAC Джон Дженсон. – В наших же интересах иметь сильную и эффективную отрасль. Однако мы возражаем, чтобы она решала свои проблемы за наш счет".

По оценкам специалистов CITAC, введение тарифно-квотной системы на импорт стали приведет к росту цен на американском рынке на 15-20%, причем, потребители не смогут ничего этому противопоставить. Хотя это не повлечет за собой существенного роста цен на готовую продукцию (например, каждый производимый в США автомобиль подорожает, в среднем, на $100, а холодильник или стиральная машина – на $4), компании машиностроительного и других секторов американской экономики не намерены с этим мириться.

Оборона потребителей стали проходит, как кажется, по трем рубежам. На первом представители CITAC ставят под сомнение краеугольный постулат стального лобби о том, что поставки из-за рубежа наносят ущерб американской металлургической промышленности. По мнению потребителей, наличие прибыльных прокатных компаний наподобие Nucor или Steel Dynamics, которые и в тяжелых нынешних условиях продолжают получать стабильно высокие доходы, обесценивает этот аргумент. Основные причины кризиса, в котором сейчас находится отрасль, заключаются согласно взглядам CITAC в излишне жесткой конкурентной борьбе между интегрированными и прокатными корпорациями, когда обе стороны не стесняются применять демпинг.

Однако, если ITC все же найдет доказательства нанесенного ущерба, CITAC может занять вторую линию обороны. В соответствии со ст. 201 внешнеторгового законодательства США защита пострадавшей национальной промышленности может осуществляться не только в форме тарифов и квот. Представители CITAC заявляют, что будут активно выступать за то, чтобы ITC приняла решение, не затрагивающее объемы импорта или цены на импортируемую сталь, рекомендовав вместо этого правительству разработать программу финансовой и законодательной поддержки национальных сталелитейных компаний, за счет которой они могли бы повысить свою конкурентоспособность.

Но, если и этого не произойдет, у CITAC есть последнее средство. Дружественные этой организации законодатели уже внесли в Конгресс США предложение о принятии так называемого Transparency & Fairness Trade Act (Закона о прозрачной и справедливой торговле). Согласно этому проекту потребители стальной продукции должны получить право участвовать в рассмотрении дел по демпингу или субсидиям, а Министерство торговли США будет обязано освобождать на срок до одного года от антидемпинговых и компенсационных пошлин импортную продукцию, которая или не производится в США, или производится в недостаточном объеме либо с неудовлетворительным качеством. Из последних дел по демпингу стальной продукции под эту категорию подпадают широкополочные балки и уголки из нержавеющей стали. В обоих случаях ITC обнаружила наличие демпинга и порекомендовала ввести антидемпинговые пошлины на продукцию основных зарубежных поставщиков, хотя мощностей только американских компаний недостаточно для удовлетворения всех потребностей рынка.

Сталелитейные компании отнеслись к этой инициативе с плохо скрываемым раздражением. По словам представителя одной из них, для таких случаев есть стандартная процедура, согласно которой потребитель, не имеющий возможности приобрести нужный товар на внутреннем рынке, обращается в Министерство торговли с просьбой снять пошлину. Однако производители стали предпочитают не упоминать, что каждая компания должна подавать свое прошение в индивидуальном порядке, а его рассмотрение занимает по несколько месяцев.

…а ITC делает свое дело

Пока идут дебаты и ломаются копья, ITC проводит расследование по своей обычной процедуре. Еще в конце июня, когда Комиссии было дано президентское поручение, она создала четыре рабочие группы, занимающиеся, соответственно, длинномерными, плоскокатаными стальными изделиями, трубами и продукцией из нержавеющей и инструментальной стали. В состав каждой группы вошли отраслевые аналитики, экономисты, юристы, следователи и аудиторы. В течение трех месяцев они вели привычную рутинную работу, опрашивая производителей стали, трейдеров, импортеров и иностранных экспортеров. Вскоре же должно настать время для перехода к следующему этапу.

С 17 сентября должны стартовать публичные слушания, на которых весь процесс, можно сказать, развернется по-настоящему. К этой дате напряженно готовятся сотни юристов, промышленных, трудовых и экономических экспертов, которые будут защищать на слушаниях позиции своих нанимателей. По американским законам, на этой стадии расследования должны прозвучать все аргументы "за" и "против".

Первое заседание 17 сентября будет предварительным. Сторонники и противники ограничений импорта стали получат по 20 минут на изложение своих доводов, после чего будет озвучена общая информация по отдельным категориям стальной продукции. На следующих шести слушаниях, которые будут проходить с 19 сентября по 1 октября, планируется рассмотреть отдельные товарные группы. Первые два заседания 19 и 20 сентября будут посвящены полуфабрикатам и листовой стали, 24 и 25 сентября настанет черед длинномерной продукции, нержавеющей и инструментальной стали, а 28 сентября и 1 октября состоятся слушания по трубам и фитингам. Последнее, восьмое, заседание будет выездным и будет проведено 5 октября в Мерриллвилле (штат Индиана), который относится к крупнейшему в США сталелитейному промышленному району на южном берегу озера Мичиган.

Нет сомнений, что все эти слушания пройдут в ожесточенной дискуссии между сторонниками и противниками ограничения импорта стали. Правда, шансы на победу у последних, как признают специалисты, невелики независимо от вескости их аргументов. Судя по всему, стальному лобби удалось окончательно перетянуть на свою сторону президента Джорджа Буша. Посетив 27 августа завод корпорации US Steel в окрестностях Питтсбурга в рамках празднования столетия компании, президент в очередной раз заявил о всесторонней поддержке сталелитейной отрасли, "жизненно важной для обеспечения национальной безопасности США". По словам Джорджа Буша, стране необходимо уменьшить зависимость от импортной стали точно так же, как и от импортной нефти. Как во всеуслышание сказал Буш, "вооруженные силы страны, которая надеется на поставки стали из-за рубежа, могут быть легко отрезаны от источников снабжения".

Еще более определенно высказался сопровождавший Джорджа Буша министр торговли Дональд Эванс: "Американская сталелитейная промышленность – самая производительная и эффективная в мире, но она понесла большие потери из-за нечестной конкуренции из-за рубежа. Этому пора положить конец!".

Конечно, в подобной аудитории трудно было бы ожидать иных слов, однако официальная позиция Белого Дома будет, очевидно, иметь немало общего с подобной риторикой. Экспортерам стали, похоже, нужно готовиться к еще более трудным временам; ведь, если США закроют свой рынок, аналогичных действий следует ожидать и от остальных.

Виталий Шимкович,
по материалам Metal Bulletin,
metalsite.net, New York Times

 
© агенство "Стандарт"