журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Рынок на тонкой проволоке

Нынешний спад потребления медной прутковой продукции
и проволоки рассматривается специалистами как неприятное, но временное явление

В прошлом году спрос на медную прутковую продукцию в Северной Америке достиг рекордного уровня, причем, быстрый рост потребления совпал по времени с закрытием двух прокатных заводов. В этой ситуации большинство предприятий соответствующего профиля функционировали при полной загрузке мощностей, но спрос был настолько высоким, что регион превратился в нетто-импортера катанки и неизолированных проводов. Однако теперь ситуация радикально изменилась: потребители значительно сузили объемы заказов и реализуют свои запасы. Уровень спроса существенно снизился, и, по мнению аналитиков, восстановления рынка не следует ожидать ранее конца текущего года или начала следующего, поскольку именно тенденции североамериканского рынка оказывают наибольшее влияние на ситуацию в целом.

Причины и следствия

В третьем квартале прошлого года медь в США – крупнейшем потребителе этого металла – шла нарасхват. Заказчики не могли приобрести необходимый материал, и время исполнения заказов было слишком долгим, особенно на бериллиевую медь, шины электроаппаратуры и толстолистовой металл. Трейдеры, побуждаемые мощным спросом, закупали медь везде, где появлялась такая возможность. Время выполнения заказов на прокатных заводах увеличилось до 13-14 недель, причем, часто поставки еще и запаздывали на 3-4 недели по сравнению с оговоренными сроками. В этой ситуации торговые компании обращались к закупкам у иностранных поставщиков, чтобы подстраховаться от дефицита и не подводить своих заказчиков; все виды медной продукции были в дефиците. Спрос на медную катанку достиг рекордного уровня; большинство предприятий Северной Америки функционировали при полной загрузке мощностей, но спрос был настолько высоким, что регион превратился в нетто-импортера этой продукции. Однако в октябре началось насыщение рынка, а к декабрю ситуация стала уже критической.

Первыми ощутили перелом владельцы американских прокатных заводов, у которых срок выполнения заказов короче, чем у зарубежных поставщиков. Когда рост потребления неожиданно замедлился, запасы материала у заказчиков стали накапливаться, так что они сократили объемы закупок. Это поставило в трудное положение трейдеров: заказанный ранее металл еще некоторое время продолжал поступать мощным потоком; их склады переполнились, а далее аналогичная проблема возникла и у прокатных заводов. Ситуация изменялась очень быстро, и торговые компании начали в срочном порядке избавляться от излишних запасов. Покупатели продолжали приобретать медь, однако ушли в прошлое дни ажиотажного спроса, когда они просто выхватывали из рук все сорта металла. Потребители начали покупать только конкретные категории материала из существующего ассортимента. При этом резко сократились сроки выполнения заказов прокатными заводами (до 3-4 недель), и для торговых компаний уже не имело смысла сосредоточивать большие запасы всего ассортимента – в случае необходимости, их можно было быстро пополнить. Параллельно с увеличением запасов происходило снижение цен на ЛБМ – от около $1800 за т в январе до менее $1500 в августе.

По оценкам компании Sanford Bernstein & Co. Inc. (Нью-Йорк), $1450-1500 за т в настоящее время эквивалентны самой низкой цене (с учетом инфляции) времен азиатского кризиса, зарегистрированной в марте 1999 года. Тем не менее, многие производители меди и латуни смотрят в будущее с оптимизмом: по их мнению, уже просматриваются положительные тенденции, так что в четвертом квартале можно ожидать подъема. Однако другие специалисты оценивают ситуацию иначе, полагая, что рынок вступил в новую эпоху, и рассматривают современный уровень спроса как новую рыночную реальность, к которой необходимо приспособиться.

По мнению аналитиков, цены на медь определяются ситуацией в строительном и автомобильном секторах, а также тенденциями на рынках средств производства и высоких технологий. Наиболее благополучным из основных рынков меди остается строительный, первым проявивший активность, когда после снижения процентных ставок появились "дешевые" деньги. По данным U.S. Census Bureau и U.S. Department of Housing Urban Development (HUD), растут объемы заказов на строительство жилых домов. С учетом сезонных изменений в спросе экстраполяция на годовой объем продаж односемейных жилых домов, по данным за май (последний месяц, по которому опубликованы сведения), приводит к цифре 928 тыс. условных единиц, что на 9% больше, чем аналогичные оценки по данным за май прошлого года (853 тыс.). По статистике HUD, в мае началось строительство 1,286 млн. таких домов, а в июне – 1,304 млн. По мнению аналитиков Guardian Metal Sales Inc., ситуация в секторе начинает стабильно улучшаться.

Менее определенно положение в автомобильной промышленности в связи с продолжающимся уменьшением объемов продаж и накоплением запасов продукции. В июне 2001 года в США было продано 17,4 млн. легковых автомобилей и легких грузовиков американского и иностранного производства (в отличие от 17,7 млн. в июне 2000-го). Производство этих транспортных средств в апреле (последний месяц, по которому опубликованы сведения) сократилось до 417,9 тыс. условных единиц (от 451,7 тыс. в апреле прошлого года). На этом крупном рынке меди признаков восстановления пока не наблюдается.

Еще одна важная сфера – производственное оборудование. По данным Министерства торговли США, новые заказы на фабричную продукцию в мае увеличились на $8,8 млрд. (2,5%) – до $343,7 млрд., правда, это произошло после апрельского спада на 3,4%. В целом же объем продаж за первые пять месяцев оказался на 2,6% ниже прошлогоднего.

Продажи компьютеров и электронной техники уменьшились на 2,1% – до $38,2 млрд. в месяц. Наблюдается спад и в секторе сотовой связи, большинство телефонных компаний уже практически завершили создание своих сетей. Наиболее трудная ситуация сложилась в секторе телекоммуникаций, причем, в обозримом будущем улучшений не предвидится. Утрата этого крупнейшего рынка тяжело отражается на всех прокатных заводах, независимо от того, что именно они выпускают – полосовую медь, катанку или сортовой прокат. Тем не менее, производители катанки легче других переживают кризисную ситуацию.

Патологоанатомия спада

По данным World Bureau of Metal Statistics, в прошлом году объемы импорта в США неизолированных медных проводов и кабелей достигли 257 тыс. т (годовой прирост 25%). При этом, суммарный экспорт проволоки составил немногим более 108 тыс. т, хотя в предшествующие годы эта продукция была важным предметом экспорта. Торговля медной катанкой между континентами в целом не очень распространена, и резкое расширение объемов импорта из Европы в США было связано с острым дефицитом материала на американском рынке (на фоне ослабления евро по отношению к доллару).

Тем не менее, не следует ожидать повторения подобной ситуации ни в текущем, ни, очевидно, в будущем году: спад американской экономики затронул практически все отрасли промышленности в регионе. Статистика лондонского агентства CRU свидетельствует, что в первом полугодии суммарные по Северной Америке объемы производства автомобилей были на 14% ниже прошлогоднего уровня; уменьшилась также и активность в строительном секторе. Это соответствующим образом отразилось на потреблении медных кабелей и проволоки. Наиболее значительный спад наблюдается в США, но промышленность Мексики после нескольких лет непрерывного подъема тоже сузила объемы производства. В целом по Северной Америке выпуск кабелей в первом полугодии сократился на 6% по сравнению с 2000 годом.

В январе текущего года спрос оставался стабильно высоким, но, уже начиная с февраля, объем заказов, размещаемых на прокатных заводах, стал быстро снижаться. Далее эта тенденция усилилась: в первом квартале было выпущено на 2% меньше проволоки и кабелей, чем за тот же период прошлого года, а во втором выпуск снижен уже на 9-10% (правда, во втором квартале 2000 года спрос был максимальным), и наступление отпускного периода сопровождалось традиционным снижением спроса. Однако суммарный спад потребления распределен по различным сегментам рынка весьма неравномерно. По данным компании AmRod, объемы продаж проводов для автомобильной электропроводки и обмоточной проволоки для электромагнитов упали на 10-15%; наибольший спад имеет место в сфере телекоммуникаций. Сектор производства обмоточного провода более других пострадал от повсеместного спада экономики: по прогнозу CRU, мировое потребление этого материала в текущем году будет на 1,9% ниже, чем в 2000-м, причем, наиболее трудная ситуация сложилась в Северной Америке и развитых странах Азии – Японии, Тайване и Южной Корее. Снижение спроса здесь более чем скомпенсирует медленный, но все-таки рост, который наблюдается в других регионах мира.

При этом, по оценкам американской Rome Cable, спрос на силовые и пользовательские кабели стабилизировался на достаточно высоком уровне. В секторе строительной электропроводки потребление несколько сузилось (на 1-3%), однако это маркетологи компании Southwire считают незначительным: по их мнению, обороты рынка можно считать вполне удовлетворительными.

Американские тенденции

В Северной Америке имеются мощности для ежегодного выпуска 3 млн. т медной катанки, поэтому снижение спроса соответствующим образом отражается на планах участников сектора: в настоящее время ни одна из компаний не намерена расширять производство. Крупнейшему в мире производителю медной катанки методом непрерывного литья компании Phelps Dodge принадлежат металлообрабатывающие предприятия с суммарной мощностью 2,2 млрд. фунтов в год (около 1 млн. т), и практически вся продукция предназначена для внутреннего рынка. Группа рассчитывает сохранить объемы производства на современном уровне.

Мощности компании Southwire составляют 725 млн. фунтов катанки в год (примерно, 330 тыс. т), которую выпускает завод в Джорджии (США). В последние годы объемы производства были несколько расширены (на 6-8%) за счет перехода на литье прутков большего сечения – от 10,5 к 11 кв. дюймов. В настоящее время предприятие загружено на 90% проектной мощности, однако в декабре компания планирует остановить завод для технического обслуживания, что соответствующим образом отразится на годовом объеме выпуска продукции.

Компания AmRod ежегодно производит 100 тыс. т медной катанки для различных сфер применения и, вероятно, сохранит на прошлогоднем уровне загрузку своих мощностей. Компания Rome Cable выпускает ежемесячно 6 млн. фунтов (2,7 тыс. т) высококачественной медной катанки, которая используется, главным образом, для производства силовых кабелей. Кроме того, у Rome Cable имеется завод для производства тонкой и сверхтонкой проволоки (включая категорию American 44), которая применяется в сфере высоких технологий, в частности – при изготовлении кардиостимуляторов в медицине и систем защиты от боковых ударов в автомобильной промышленности. Эта компания тоже не намерена наращивать выпуск продукции.

С другой стороны, ряд факторов позволяют оценить ситуацию более оптимистично. В прошлом году уровень спроса на катанку был гипертрофированным: в связи с дефицитом материала потребители стремились создать значительные запасы, и в настоящее время они интенсивно их реализуют. Эта корректировка запасов маскирует реальный уровень потребления, и в конце третьего – начале четвертого квартала можно ожидать существенного расширения объема заказов. По оценкам аналитиков CRU, к концу года спрос приблизится к уровню реального потребления, так что рынок начнет восстанавливаться, правда, если будет стабилизирована экономическая ситуация в США (эта оговорка весьма существенна).

Высокие расходы на потребителей пока еще удерживают американскую экономику от более резкого спада, но они все же недостаточно высоки, чтобы обеспечить рост. Снижение налогов и процентных ставок создает стимул для активизации деловой активности, однако, чтобы этот стимул сработал, потребуется определенное время. Предприниматели не решатся на значительные инвестиции до тех пор, пока не определится, дошел ли рыночный спад до самой нижней точки. При этом, понижающая ценовая тенденция не стимулирует потребителей меди восстанавливать свои запасы материала. Таким образом, недостаток инвестиций и спад предпринимательской активности обусловливают снижение спроса и вне сферы высоких технологий.

Заглядывая в будущее

Экономисты компании AmRod полагают, что подъем рынка начнется в четвертом квартале этого года (хотя объемы продаж будут далеки от прошлогоднего уровня), а аналитики Phelps Dodge предсказывают, что ситуация изменится к лучшему уже в сентябре. Однако большинство промышленных обозревателей не ожидают восстановления рынка ранее конца 2001 года, причем, для некоторых секторов перспективы представляются особенно мрачными. В частности, не следует ожидать восстановления рынка в сфере телекоммуникаций ранее чем через 9-12 или даже 18 месяцев.

По мнению специалистов Southwire, в краткосрочном плане спрос на медные провода в США будет сохраняться на стабильном уровне. При этом, отмечена тенденция постепенного перемещения в Мексику проволочно-волочильных компаний, следующих за своими заказчиками – производителями электродвигателей и трансформаторов для потребителей из автомобильного сектора, предприятия которых расположены южнее границы. В сфере высоких технологий аналитики Rome Cable предсказывают быструю активизацию спроса на выпускаемый компанией материал "Triple R", применяемый в производстве сверхпроводящих магнитов для медицинской аппаратуры. Компания Southwire в настоящее время создает сверхпроводящий кабель, однако эти разработки пока далеки от внедрения: по оценкам технологов компании, для завершения исследований потребуется от 5 до 10 лет. Правда, коммерческое производство сверхпроводящих кабелей может оказать только отрицательное влияние на потребление медной катанки.

В долгосрочном плане просматривается тенденция стабильного роста потребления. По мнению аналитиков Phelps Dodge, перспективы появления новых сфер использования материала пока отсутствуют, но в уже существующих следует ожидать значительного роста потребления. Например, в результате расширения сферы использования низковольтных сетей в строительстве будет увеличиваться применение медных кабелей для электропроводки в жилых домах. При этом, усиливается тенденция использования заземленных трехжильных проводов, которым все чаще отдают предпочтение перед традиционными двужильными. Кроме того, возрастающая необходимость обеспечения стабильных поставок высококачественной электроэнергии (особенно – для питания компьютерных систем) обусловит рост использования меди в производстве высоковольтных силовых кабелей. В отношении обмоточного провода аналитики Phelps Dodge предсказывают быстрый рост мирового потребления в сферах производства электромагнитов, электромоторов и трансформаторов. В секторе информационных технологий использование меди после пяти лет быстрого подъема в настоящее время стабилизировалось, но, вероятно, этот рост скоро возобновится. При этом, в сфере телефонных линий пока не предвидится существенных изменений.

В автомобильной отрасли не следует ожидать быстрого изменения ситуации, поскольку по степени применения меди этот сектор близок к насыщению. Однако в долгосрочном плане можно ожидать, что потребление медного провода будет стабильно расти: к существующим сферам внедрения будут добавляться оборудование для повышения комфортности, а также коммуникационные системы и развлекательная аппаратура. По прогнозу Office for the Study of Automotive Transportation Мичиганского университета, в 2002 году использование медной проволоки в этой отрасли увеличится до 58 фунтов на автомобиль.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"