журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Сплав экономики и экологии

Самым популярным направлением аутсорсинга
в мировой сталелитейной промышленности становится функционирование на покупных полуфабрикатах

В сталелитейной промышленности усиливается тенденция к географическому разделению различных этапов производственного цикла. Заводы, специализирующиеся на выпуске конечной продукции, размещаются, главным образом, в индустриальных странах, поблизости от металлообрабатывающих предприятий основных потребителей, а производство полуфабрикатов перемещается в регионы, где экологические законы находятся на ранней стадии развития, имеются обширные месторождения железной руды и дешевая энергия.

Преимущества

разделения труда

В 90-х годах международная торговля полуфабрикатами быстро увеличивалась как по объемам, так и в плане ее доли в общей торговле стальной продукцией: по данным International Bureau of Steel Statistics (ISSB), обороты этого рынка возросли от 26 млн. т (14,7%) в 1995 году до 39 млн. т (19%) в 2000-м, причем, 90% этих объемов приходятся на долю слябов.

В некоторой степени быстрое расширение объемов торговли полуфабрикатами в последние несколько лет было вызвано волной антидемпинговых расследований, закрывшей ряд важных рынков для экспортеров готовой стальной продукции и заставившей их сменить ассортимент. Однако наиболее важная причина заключена в том, что после ценового кризиса 1998 года производство слябов, блюмов и заготовок на большинстве сталелитейных заводов США, Европы и Юго-Восточной Азии стало невыгодным. При этом, многие другие компании избрали производство полуфабрикатов основным видом деятельности, так что на международных рынках появились производители слябов с низкой себестоимостью. Соответственно сталепрокатные предприятия, владеющие современными технологиями производства продукции высокого передела, начали закрывать энергоемкие и экологически вредные линии выплавки стали и литья слябов, которые имеются на рынке в большом объеме и по достаточно низким ценам.

На протяжении 90-х годов многие американские интегрированные предприятия обеспечивали свое прокатное производство импортными полуфабрикатами. Это позволяло поддерживать выпуск конечной продукции на должном уровне без инвестиций в плавильные мощности и, соответственно, без дорогостоящего очистного оборудования, необходимого для соблюдения экологических требований. В условиях рыночного бума и при высоком курсе доллара американские прокатные заводы получали большие прибыли: приобретали слябы по цене $250 за т FOB, прокатывали их, а полученную листовую сталь оцинковывали или наносили другие покрытия и продавали по цене около $1000 за т. Однако в последние годы ситуация изменилась: спрос на сталь с покрытием стабилизировался, в стране обнаружился значительный избыток мощностей для ее производства, что привело к соответствующему падению цен. Прибыли от производства материала с покрытием резко сократились, и теперь прокатные заводы США вынуждены приобретать слябы по $170 за т FOB в странах СНГ или по $190-210 за т в Бразилии, прокатывать их в горячекатаные рулоны и продавать эту продукцию всего по $240 за т.

Тем не менее, рынок полуфабрикатов весьма мобилен и в настоящее время в целом сбалансирован: дефицита нет, отсутствуют и избыточные поставки (если исключить Восточную Азию, где спрос на слябы в последние несколько месяцев резко упал). По мнению трейдеров, этот рынок способен удовлетворить покупателей при любых условиях: крупные потребители слябов имеют, как правило, возможность зафиксировать цены на значительный срок – до 6-12 месяцев. Разумеется, через год цены могут измениться, но все же потребители не заинтересованы в долгосрочных контрактах.

В частности, подобной политики придерживается крупнейший в мире покупатель слябов – компания California Steel Industries (CSI), специализирующаяся исключительно на прокатке стали и финишной обработке поверхности. Ежегодно CSI закупает в других странах 1,8 млн. т слябов; главный среди ее поставщиков – мексиканская Imexsa, далее следуют CST (Бразилия) и BHP (Австралия), за ними – японские и европейские заводы, южноафриканская компания Iscor и Китай. В прошлом году CSI приобретала бразильские слябы, в среднем, по $230 за т, а в 2001-м заключила еще более выгодные сделки: в первом квартале с некоторыми странами были оговорены цены порядка $147-152 за т FOB.

В сложившейся ситуации компания не заинтересована в содержании собственных плавильных мощностей. По мнению ее аналитиков, в течение ближайших десяти лет следует ожидать значительного спада литейного производства в США, даже в регионах, где традиционно осуществляется выплавка стали. Аналогичные процессы происходят и во многих других странах. В Европе и Восточной Азии местные производители стали предпочитают строить относительно дешевые прокатные заводы, выпускающие листовую сталь, и обеспечивать их сырьем за счет импортных слябов.

Таким образом, повсеместно усиливается разделение труда между плавильными и прокатными предприятиями. В странах с современными технологиями и высокой стоимостью энергии происходит концентрация заводов, выпускающих продукцию высокого передела, а в регионах с дешевой железной рудой высокого качества и удобными портами расширяется производство полуфабрикатов. При этом, хотя иногда полуфабрикаты доставляют заказчикам через половину земного шара, преобладают все-таки региональные поставки: Латинская Америка снабжает США, СНГ – Юго-Восточную Азию, а Япония и Австралия – Юго-Восточную Азию и Китай.

Главные производители

Крупнейшие в мире поставщики стальных полуфабрикатов на мировой рынок – бразильская Companhia Siderugica de Tubarao (CST), мексиканская Imexsa (Ispat Mexicana), российские Новолипецкий и Магнитогорский заводы, а также крупнейшие сталелитейные заводы Украины. Их суммарные экспортные возможности составляют около 25 млн. т в год. Все эти предприятия выпускают продукцию с низкой себестоимостью, поскольку имеют доступ к дешевой энергии и высококачественной железной руде.

Правда, при этом в мире существует всего один завод, построенный специально для производства слябов на продажу. Принадлежит он CST и располагает мощностями для ежегодного производства 4,5 млн. т, из которых в 2000 году было экспортировано 92% по средней цене $233 за т. Крупнейший акционер бразильской компании – французская корпорация Usinor, другие партнеры этого предприятия – японские, бразильские и американские компании.

Однако по мере возрастания спроса в Бразилии на продукцию высокого передела CST вносит изменения в свою исходную стратегию. В 1999 году компания приняла решение о строительстве линии для ежегодного производства 2 млн. т горячекатаной полосовой стали; ожидается, что в 2002 году новый участок будет введен в действие и выпустит 1 млн. т продукции. При этом, CST планирует расширить производство слябов, поскольку необходимость обеспечивать сырьем новый прокатный стан вдвое сократит ее экспортные возможности. Намечалось также строительство третьей доменной печи производительностью 2,5 млн. т в год. Однако в настоящее время у компании появились сомнения в целесообразности данного плана, поэтому размеры инвестиций будут пересмотрены. Вероятно, реализация проекта будет отложена до улучшения рыночной ситуации. Но, даже если новая печь не будет построена, CST предполагает провести модернизацию двух существующих и намерена довести их мощности до 5 млн. т в год.

Компания Imexsa имеет такие же, как у CST, мощности для производства слябов, но несколько большие плавильные. В связи с ростом стоимости энергии и снижением цен на продукцию с конца прошлого года эти мощности загружены только на две трети. В 2000 году Imexsa выпустила 3,5 млн. т слябов, но в текущем производство будет сокращено до 2,9 млн. т. Восстановление рынка ожидается в конце текущего года; при этом, компания имеет прочные связи с некоторыми заказчиками. Около 60% своей продукции Imexsa поставляет в США, 10% – в Азию, а остальное продает в Мексике. В сентябре на заводе будет установлена третья машина непрерывного литья слябов, тогда мощности для производства этой продукции увеличатся до 5 млн. т в год.

Второй из крупнейших в Бразилии производителей слябов – компания Cia Siderurgica Nacional (CSN). В 2000 году большую часть продукции CSN составляла горячекатаная листовая сталь, которая была продана на внутреннем рынке. Однако в 2001-м CSN планирует запустить еще одну доменную печь (после замены футеровки), что увеличит мощности предприятия на 1 млн. т и доведет их до уровня 6 млн. т стали в год. Компания намерена экспортировать только половину дополнительно произведенных слябов, остальное будет перерабатываться в горячекатаную сталь для бразильских заказчиков. К тому же, CSN изучает возможности приобретения прокатного завода в США и в связи с этим проводит оценку технико-экономической целесообразности строительства нового завода для производства слябов в районе порта Рио-де-Жанейро.

Прошлогодний спад экспорта полуфабрикатов из Бразилии продолжился и в 2001 году в связи падением цен на мировом рынке. Ряд местных компаний использовали паузу для проведения ремонтных и модернизационных работ, например, замены футеровки доменных печей. После их завершения компании Acominas, CSN и Cosipa суммарно увеличат свои мощности для производства нерафинированной стали на 3 млн. т в год. Поскольку в стране в июне было введено нормирование электроэнергии, ее стоимость к концу года увеличится, однако в отличие от бразильских заказчиков их продукции сталелитейный сектор самостоятельно генерирует, примерно, 40% энергии, необходимой для производства стали. Следовательно, появится избыток стали, который расширит объемы экспорта; при этом, в стране наблюдается тенденция к увеличению доли производства полуфабрикатов.

Компания "Новолипецкий металлургический комбинат" – крупнейший в России поставщик полуфабрикатов, которые составляют около 50% ее суммарного экспорта (6 млн. т в год). В 2002 году на предприятии будет введена в действие вторая машина для непрерывного литья слябов производительностью 2 млн. т в год, так что суммарные мощности компании увеличатся до 8,6 млн. т. По статистике Tacis, российский экспорт стальных полуфабрикатов и конечной продукции составляет 26-27 млн. т в год. Доля полуфабрикатов увеличилась от 35% в 1998 году до 48% в 1999-м, однако далее опять уменьшилась – до 44% в 2000-м. Прошлогодний объем экспорта в страны ЕС составил суммарно 4 млн. т, из которых на долю полуфабрикатов приходится 38,5%.

Европа и Азия

Объемы европейского импорта полуфабрикатов свидетельствуют о высоком уровне их потребления. По мнению специалистов ассоциации Eurofer, спрос на импортные полуфабрикаты связан не столько с тем, что они дешевле, сколько с недостатком мощностей для их производства. Приобретение полуфабрикатов обеспечивает европейским сталепрокатным компаниям значительную свободу маневра: их преимущество – в наличии высокотехнологичной базы для производства продукции высокого передела.

Крупнейший покупатель российских полуфабрикатов – Италия, в прошлом году импортировавшая 522 тыс. т, далее идут Финляндия (соответственно – 294 тыс. т) и Бельгия (225 тыс. т). В Турции потребляется около 7 млн. т плоскокатаной стали в год, и спрос на нее ежегодно увеличивается на 10%. По данным Turkish Iron & Steel Association, в 2000 году в Турции было выпущено 14,3 млн. т нерафинированной стали, при этом, импорт полуфабрикатов составил 1,8 млн. т, главным образом, заготовок; большая часть закупок производится в России и Украине. Однако страна намерена уменьшать свою зависимость от импорта: планируется нарастить мощности для выпуска листовой стали на заводе Erdemir, приватизировать предприятие Isdemir и осуществить конверсию его производства от выпуска длинномерной продукции к изготовлению плоскокатаной и слябов.

Спрос на полуфабрикаты в Южной Корее и на Тайване расширяется за счет подъема рынков тонко- и толстолистовой стали. В этих странах ужесточаются экологические требования, предприниматели начинают отказываться от высокозатратного плавильного и литейного производства, ибо им выгоднее строить не требующие значительных инвестиций автономные прокатные заводы и приобретать импортные слябы. По данным ISSB, Тайвань – крупнейший в мире импортер полуфабрикатов: в 1999 и 2000 годах было поставлено по 9 млн. т соответственно. Отсутствие плавильных мощностей на большинстве заводов страны согласуется с намерениями ограничить загрязнение воздуха.

Компания Feng Steel при отсутствии плавильного участка имеет мощности для ежегодного производства 2 млн. т горячекатаной стали и планирует построить линии цинкования и цветных покрытий. При этом, переговоры с Магнитогорском о создании совместного предприятия и с компанией Kingstream Steel о реализации австралийского проекта строительства завода для производства слябов оказались безрезультатными, и Feng Steel будет расширять объемы импортных закупок. Корпорация China Steel Corp (CSC) имеет мощности для непрерывного литья слябов (7,2 млн. т в год) и блюмов (1,45 млн. т в год), ежегодно прокатывает, примерно, 1 млн. т заготовок и выпускает 8 млн. т конечной продукции. Однако ее дочерняя фирма Yeih Loong имеет завод для ежегодного производства 2,4 млн. т горячекатаных рулонов, но у нее нет плавильного цеха, поэтому Yeih Loong заключила контракт на поставку слябов с японскими компаниями.

Китай занимает третье место в мире по масштабам импорта полуфабрикатов: в 2000 году его объемы составили 4,9 млн. т, но экспортируется эта продукция в несколько больших количествах. Однако теперь объемы импорта будут снижаться, так как страна начала реализацию программы создания импортозаменяющих мощностей. В частности, Jinan Iron & Steel уже заключила контракт с австрийским подрядчиком VAI на строительство линии для непрерывного литья слябов (1,25 млн. т), которая будет обеспечивать сырьем новый завод компании для производства горячекатаных рулонов.

По данным Министерства финансов Японии, страна становится крупным поставщиком слябов на азиатском рынке: объемы продаж японских компаний увеличились от 30 тыс. т в 1998 году до 183 тыс. т в 1999-м и до 361 тыс. т в 2000-м. Кроме того, страна экспортирует слябы в США и Европу; все экспортные поставки компании NKK предназначены для обеспечения слябами ее американского дочернего предприятия National Steel, Kawasaki снабжает слябами компанию California Steel, в которой ей принадлежат 50% акций, а Nippon Steel продает большое количество слябов прокатному заводу Sidmar в Бельгии. В настоящее время в стране имеет место перепроизводство конечной продукции, но после возбуждения антидемпинговых дел в США ее экспорт значительно сузился. Теперь Япония вынуждена продавать полуфабрикаты, чтобы компенсировать уменьшение объемов экспорта продукции высокого передела.

Американская дилемма

Тенденция к аутсорсингу производства слябов наиболее отчетливо проявляется в США. Хотя суммарный импорт стали в страну уменьшился от 38 млн. т в 1998 году до немногим более 34 млн. т в 2000-м, импорт полуфабрикатов увеличился при этом от 6,2 млн. до 7,8 млн. т. Это связано, главным образом, с торговыми ограничениями. Антидемпинговые дела в последние годы возбуждались преимущественно против импорта продукции высокого передела и практически не затрагивали полуфабрикаты, особенно слябы. В прошлом году США импортировали больше слябов, чем когда-либо: к суммарному по стране выпуску 101,5 млн. коротких т нерафинированной стали добавились 8,5 млн. коротких т импортных слябов (примерно, половина этой продукции ввезена из Бразилии). Однако данные по первым месяцам текущего года свидетельствуют о сокращении объемов импорта: за первое полугодие 2001 года американские компании закупили за рубежом всего 2,36 млн. т полуфабрикатов по сравнению с 4,33 млн. т за тот же период прошлого года, так что экстраполяция приводит к годовому объему менее 5 млн. т.

Тем не менее, дни иммунитета слябов в плане торговых ограничений уже сочтены: 22 июня, когда Комиссия по международной торговле начала свое расследование в рамках ст. 201 внешнеторгового законодательства США, имея целью введение тарифно-квотной системы на импорт стали, полуфабрикаты были введены в общий список. Лобби, которое возглавляют Steel Manufacturers' Assn и профсоюз United Steelworkers, постепенно организовывает поддержку своих требований. Компания Ipsco уже согласилась поддержать введение тарифов на импорт полуфабрикатов, поскольку в январе начала производство слябов на новом заводе в Алабаме (проектная мощность – 1,25 млн. коротких т в год). Крупнейшая сталепрокатная компания Nucor, до сих пор сохранявшая в этом вопросе нейтралитет, тоже начинает поддерживать лобби. У Nucor имеются мощности для литья тонких слябов, она самодостаточна в этом отношении. По высказываниям официальных представителей Nucor, ограничительные меры, чтобы быть эффективными, должны охватывать все виды импорта стали. Если не ограничить импорт полуфабрикатов, то иностранные заводы будут переключаться на их производство и экспорт в США слябов вместо продукции высокого передела.

С другой стороны, трудно определить, поможет ли американской промышленности ограничение импорта полуфабрикатов. Причины, по которым прокатные заводы США прибегают к аутсорсингу слябов, остаются в силе: западным предпринимателям не выгодно расширять или возобновлять высокозатратное плавильное производство. Иллюстрацией этого тезиса служат проблемы компании AK Steel, импортирующей 0,5-0,7 млн. т слябов в год. Завод компании в Миддлтауне оказался в труднейшей ситуации в связи с высоким уровнем эмиссии поллютантов в атмосферу. Экологические органы Огайо намерены возбудить иск против AK Steel по поводу незаконного загрязнения воздуха. Заводу необходимо истратить $80 млн. на приобретение оборудования для контроля эмиссии доменной и основной кислородной печей, соответствующего новейшим экологическим требованиям. Если дело дойдет до судебного разбирательства, к названной сумме добавится значительный штраф. В этой ситуации компании целесообразно просто закрыть предприятие и импортировать большее количество слябов.

По мнению аналитиков нью-йоркского агентства Bradford Research, ситуация будет еще более усугубляться. Хотя США заявили о своем выходе из Киотского Протокола, требующего ограничить выброс загрязняющих веществ в атмофсеру, очевидно, что экологические требования в США будут постоянно ужесточаться. По некоторым оценкам, к 2008-2010 годам практически все американские компании будут вынуждены закрывать свои плавильные цеха и обеспечивать производство импортными полуфабрикатами. Конфликт интересов экологии и торговли создает трудноразрешимую дилемму, и не ясно, какой выход предпочтительнее для США – новые инвестиции в дорогостоящую выплавку стали или зависимость от импорта.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin,
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"