журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Сталелитейные компании ищут партнеров

Тенденция к передаче все большего объема вспомогательных работ сторонним подрядчикам (т.е. аутсорсингу) в сфере сталелитейного производства появилась и начала приобретать размах в середине 90-х годов. Тем не менее, отношение производителей к возможности передоверить некоторые свои функции сервисным фирмам было и остается весьма различным. Для одних компаний это совершенно чужеродная практика, а для других – естественный и неизбежный путь развития. Это отношение зависит от философии, исповедуемой руководством компании, и уровня услуг, которые способны предоставить местные сервисные фирмы.

Основные причины аутсорсинга связаны со стремлением компаний интенсифицировать основную деятельность, снизить затраты на проведение вспомогательных работ и улучшить качество их выполнения. Производители стали стараются использовать труд наиболее квалифицированных специалистов (как собственных, так и посторонних). Такая политика открывает им доступ к современным технологиям и позволяет оптимально приспособиться к условиям местных рынков.

Многие компании прибегают к аутсорсингу, когда не могут или не хотят вводить в свои штаты специалистов высокого уровня. По этой причине, например, Bethlehem Steel еще в начале 90-х годов заключила долгосрочный контракт с компанией EDS, доверив ей все работы, связанные с внедрением информационных технологий. Для других сталелитейных компаний аутсорсинг ценен, в первую очередь, возможностью выбора наиболее оптимальной производственной структуры. Так, например, Ispat International ранее пользовалась услугами посторонних фирм в отношении технического обслуживания своего завода Ispat Inland в США, однако в изменившейся рыночной ситуации предпочитает выполнять эти работы самостоятельно.

В целом аутсорсинг позволяет сталелитейным компаниям сосредоточить финансовые и кадровые ресурсы в сфере основной своей деятельности. Долгосрочные контракты с сервисными фирмами обычно заключают на 5-10 лет, что позволяет обеим сторонам лучше ориентироваться в изменчивой рыночной ситуации и отчасти прогнозировать ее (в частности, в плане стоимости услуг). В зависимости от масштабов аутсорсинга, месторасположения завода и его мощностей сервис обходится американским и европейским предприятиям от $2 до $15 на т жидкой стали (в среднем – $4).

В последние годы рынок услуг для сталелитейных компаний превратился в довольно масштабную отрасль. Так, международная сервисная компания Hecket Multiserv, имеющая долгосрочные договора с более чем 160 заводами из 30 стран, получила в прошлом году доход в размере $725 млн. Она постоянно расширяет ассортимент своего сервиса, предлагая клиентам также традиционные поставки полуфабрикатов и лома или переработку шлака и более новаторские услуги вроде доставки готовой продукции, организации сбыта в целом, комплексного технического обслуживания.

Правда, многие производители стали не имеют возможности широко использовать аутсорсинг в силу внутренних причин: любые субподрядные договора затрагивают интересы работников завода, поэтому профсоюзы, как правило, препятствуют их заключению. Тем не менее, масштабы аутсорсинга расширяются, причем, сталелитейные компании передают сервисным фирмам не только вспомогательные работы, но и некоторые операции в рамках основного производства.

Американская корпорация Bethlehem Steel около 20 лет назад начала осуществлять политику аутсорсинга, передав подрядчикам различные административные функции. Затем пришел черед информационных технологий, снабжения ломом, гарантирования экологической безопасности и обеспечения руководства механическим цехом. В прошлом году в этот перечень были добавлены передпрокатная подготовка и шлифовка, а также техническое обслуживание электродуговых печей. Аналогичной политики придерживается большинство прокатных предприятий США, где нет сильных профсоюзов, ограничивающих деятельность крупных интегрированных компаний, а, значит, руководство компаний может проявлять значительно большую гибкость в отношении аутсорсинга.

Привлечение сторонних компаний для выполнения отдельных работ можно встретить во всех звеньях производственной цепочки. В частности, Bethlehem Steel провела дезинвестиции из своих угледобывающих предприятий, которые совсем недавно рассматривались как относящиеся к основной деятельности. С точки зрения большинства сталепрокатных компаний, в первую очередь аутсорсингу подлежат переработка отходов и техническое обслуживание оборудования. Например, люксембургская корпорация Arbed имеет в штате ремонтную бригаду, но ее функции состоят именно в ремонте и не более того: техническое обслуживание и профилактику осуществляют подрядчики. В отношении информационных технологий Arbed поручает посторонним фирмам, примерно, половину объема работ: собственные специалисты компании обеспечивают только программирование высокого уровня и осуществляют мониторинг систем контроля сталелитейного производства; более рутинные работы по техническому обслуживанию выполняют подрядчики.

В конце 90-х годов British Steel объединила 900 своих специалистов в независимую компанию Cap Gemini – поставщика сервисных услуг в сфере информационных технологий. В Швеции производитель длинномерной продукции Inexa перед отправкой заказчикам своего круглого сортового проката поручает субподрядчикам осуществлять его термообработку. Кроме того, хотя рельсы компания поставляет непосредственно потребителям, при заказах на продукцию нестандартной длины сварочные работы проводят посторонние фирмы. Компания минимизировала штаты сотрудников отдела технического обслуживания на заводе Lulea, обеспечивающие стандартные регламентные работы, а для сервисного обслуживания механического, электрического и электронного оборудования нанимает независимые фирмы. По такому принципу работа завода Lulea была организована с самого начала, с момента его пуска в 1992 году. Аналогичную политику Inexa проводит в жизнь на своем заводе Store в Словении и на других европейских предприятиях.

По мере появления все более крупных международных корпораций в сталелитейном секторе масштабы аутсорсинга, очевидно, будут расширяться. Укрупненные компании будут стремиться максимально использовать возможности экономии на масштабах, в том числе и благодаря использованию внешнего сервиса. При этом, в сфере аутсорсинга появилась и усиливается тенденция перехода от отношений типа "поставщик – клиент" к созданию совместных предприятий. Кроме того, следует ожидать, что сервисная отрасль тоже начнет консолидироваться.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"