журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ТЕХНОЛОГИИ

ТОРГОВЛЯ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №9, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Аутсорсинг: спрос рождает предложение

Предприятия металлургической сферы все шире привлекают сторонних подрядчиков к выполнению второстепенных работ

Консолидация металлургической промышленности привела к довольно неожиданным результатам: крупные интегрированные компании оказались настолько перегруженными решением второстепенных задач своих филиалов, что это стало наносить ущерб их основной деятельности. Спрос рождает предложение, и начали появляться сервисные компании, специализирующиеся на предоставлении услуг промышленным предприятиям. Именно на этой почве возникла и начала приобретать все более значительные масштабы тенденция аутсорсинга – поручения посторонним фирмам выполнения некоторых функций, не связанных с основной деятельностью. Исходно эта система появилась в наиболее консолидированных отраслях мировой экономики, в частности, в автомобильной промышленности. Далее, в середине 90-х годов, аутсорсинг начал приобретать популярность в сталелитейном производстве – наиболее интегрированном секторе глобальной металлургической отрасли, а в последнее время аналогичные тенденции появились в алюминиевой промышленности.

Многоликий аутсорсинг

Использование аутсорсинга в мировой металлургической промышленности продолжает расширяться повсеместно. Причина, по которой производители передают работы подрядчикам или привлекают независимых специалистов для выполнения их непосредственно на предприятии, – экономическая целесообразность: посредством аутсорсинга определенные задачи могут быть решены быстрее, дешевле и на более высоком уровне.

При этом, хотя, с чисто экономической точки зрения, выгоды аутсорсинга очевидны, существуют другие факторы (человеческие, культурные и политические), склоняющие руководство компаний к отказу от его применения. В западных странах у производителей обычно имеются долгосрочные трудовые соглашения с профсоюзами, которые могут препятствовать передаче каких-либо функций подрядчикам. Только новые заводы имеют возможность исходно запланировать аутсорсинг как ключевой элемент гибкой экономической стратегии. С другой стороны, обилие дешевой рабочей силы во многих развивающихся странах просто снижает потребность предприятий в привлечении посторонних работников (за исключением некоторых весьма специализированных видов деятельности).

Для металлургов принятие решения об аутсорсинге связано, в первую очередь, с определением основного вида деятельности. В сталелитейной промышленности это, как правило, плавка, литье и горячая прокатка; в цветной металлургии – плавильные и рафинировочные процессы. Все остальные работы потенциально подлежат аутсорсингу. Например, организацию общественного питания, а также сбора и удаления производственных отходов поручают подрядчикам уже давно, однако в настоящее время перечень работ, выполняемых посторонними фирмами, значительно расширился. Расположенные ближе к началу технологической цепочки виды работ, в частности обеспечение ломом и слябами, и находящаяся в конце технологического цикла финишная обработка поверхности традиционно рассматривались как ключевые звенья основного производственного процесса, а теперь эти услуги тоже принято передавать посторонним компаниям.

Причины, по которым производители не могут поручать подрядчикам выполнение каких-либо работ на любом из этапов между превращением сырья в полуфабрикаты или конечную продукцию, связаны с необходимостью сохранять в тайне от конкурентов уникальные технологии и ноу-хау. Однако процессы консолидации промышленности, слияния, приобретения и поглощения компаний сводят бывших конкурентов в объединения и устраняют соперничество между ними. В этой ситуации появляется экономическая целесообразность создания обеспеченных наилучшими технологиями совместных предприятий в различных ключевых сферах, таких как предпрокатная подготовка, нанесение покрытий на рулоны или создание Интернет-сайтов. Кроме того, по мере активизации спроса на внешний сервис повышается жизнеспособность сторонних провайдеров и потенциально появляются географические рынки для их услуг, особенно таких, на которые имеются потребители и помимо металлургических заводов.

Эволюция аутсорсинга

Сфера деятельности любого, даже небольшого, предприятия охватывает работы, не имеющие непосредственной связи с производственным процессом – техническое обслуживание оборудования, удаление отходов и уборка территории, разгрузка сырья и упаковка готовой продукции, обеспечение питания для персонала и пр. Если же речь заходит об интегрированном комплексе, то добавляются задачи координации деятельности филиалов, транспортировки продукции одних заводов на другие, для которых она служит сырьем, обслуживание соответствующей инфраструктуры и т.п. Их решение невозможно без использования информационных технологий и компьютерных сетей, причем, установка, программирование и техническое обслуживание, в свою очередь, расширяют сферу второстепенных функций предприятия.

По мере укрупнения компаний количество и масштаб подобных второстепенных функций нарастают быстрее, чем расширяется основное, собственно металлургическое производство. Это приводит к перегрузке координирующих звеньев и распылению усилий руководящего звена. Таким образом, консолидация обнаруживает экономическую эффективность только до определенных пределов, поскольку размеры предприятия нельзя увеличивать до бесконечности. В связи с этим многие разветвленные международные компании начали освобождаться от избыточных дочерних предприятий и предоставлять самостоятельность некоторым из своих филиалов; консолидация получила "обратный ход".

Тем не менее, не существует универсальных рецептов определения оптимальных размеров и масштабов деятельности металлургических корпораций. Естественное нежелание компаний расставаться с филиалами, зачастую весьма прибыльными, привело к тому, что такие функции как удаление и переработка отходов, уборка территории и общественное питание стали поручать сторонним фирмам. Далее аутсорсинг распространился на другие сферы – техническое обслуживание оборудования, обеспечение информационными технологиями и т.д., хотя в каждом конкретном случае виды деятельности, которые можно передоверить сервисным фирмам, зависят от их компетентности и общего уровня технической культуры в данной стране.

Различные исторические пути государств обусловили неравномерное развитие металлургической промышленности регионов в разных звеньях технологической цепочки. В индустриальных странах появлялись все более эффективные технологии производства металлов, однако параллельно шло сокращение сырьевой базы, а потребление энергии увеличивалось быстрее, чем ее производство. Это обусловливало рост цен на сырье и энергию, что в комбинации с быстрым расширением спроса на металлы обеспечивало экономическую целесообразность создания самодостаточных металлургических предприятий. В результате появились крупные вертикально интегрированные комплексы, деятельность которых охватывает многие сферы: от выплавки чугуна до торговли катаной продукцией в сталелитейной промышленности и от добычи руды до производства экструзий в цветной металлургии.

С другой стороны, стремление приблизиться к источникам дешевого сырья и энергии проявило тенденцию географического расширения деятельности крупных производителей, начавших создавать в странах с богатыми месторождениями горнорудные предприятия, а затем и заводы для производства продукции более высокого передела. При этом, международные компании получали возможность использовать дешевые энергию и труд местного населения. В странах, где реализовывались подобные проекты, интенсифицировалось развитие промышленности в нижних звеньях технологической цепочки.

В результате этих процессов возникло географическое разделение производственного цикла. В традиционно индустриальных странах сокращались объемы добычи руды и выплавки металла в связи с большими затратами на энергию, интенсифицировались капитальное строительство и выпуск очистного оборудования, необходимого по экологическим законам. Эта сфера деятельности естественным образом перемещается в менее развитые регионы, а производство продукции высокого передела сосредоточивается в западных странах. Таким образом, сформировалась основа для аутсорсинга снабжения сырьем, что традиционно рассматривалось как одно из важнейших звеньев основного металлургического процесса.

Новая рыночная ниша

Спрос на сервисное обслуживание металлургических предприятий породил появление множества компаний, избравших эти услуги основным видом своей деятельности. Практически все металлургические предприятия поручают некоторые виды работ посторонним подрядчикам либо с целью освободить своих сотрудников от излишней загрузки, либо из-за нежелания заниматься определенными видами деятельности, а во многих случаях, чтобы воспользоваться услугами квалифицированных специалистов, которых предприятие не может содержать в штате. Аналитики международного консультационного агентства Hatch Beddows провели оценку объема сервисных услуг, затребованных несколькими сталелитейными компаниями, расположенными в одном из американских штатов. Обнаружилось, что их аутсорсинг обеспечивает посторонним фирмам достаточный объем работ, чтобы те имели возможность избрать этот сервис в качестве основного вида деятельности. В частности, речь идет об очистке, текстурировании и повторном нанесении покрытий, которые сервисные фирмы выполняют для заводов холодной прокатки. Другой пример из этой области – поставки кислорода производителям стали по долгосрочным контрактам.

В сталелитейной промышленности принято поручать сервисным фирмам деятельность в сферах информационных технологий, общественного питания, снабжения ломом, упаковки и отправки конечной продукции; то же относится и к поставкам слябов, техническому обслуживанию и многим другим функциям, которые традиционно подлежат аутсорсингу и считаются второстепенными по отношению к основной деятельности каждого завода. В алюминиевой промышленности аутсорсингу подлежат все виды деятельности, не имеющие непосредственной связи с производством металла. Например, перечень вспомогательных функций плавильного завода в Европе включает обеспечение техники безопасности, содержание компрессорной станции, обслуживание автомобильных и железнодорожных подъездных путей, содержание транспортных служб, а также службы озеленения и уборки территории.

Представления о том, где проходит граница между основной и обеспечивающей деятельностью, различаются от компании к компании и от региона к региону. В то время как в западных странах (и все в большей мере – в Восточной Европе) усиливается тенденция к аутсорсингу вспомогательных работ, в Китае, Японии и Южной Корее значительные ресурсы рабочей силы, национальные устои и культурные традиции препятствуют осуществлению подобной практики. По оценкам специалистов компании Hecket Multiserv (поставщик сервисного обслуживания в сферах технологий и инжиниринга для сталелитейной промышленности), европейские производители стали практикуют аутсорсинг значительно шире, чем компании других регионов мира.

Размер доходов Hecket от деятельности в различных сферах свидетельствует, что наибольшей популярностью пользуется аутсорсинг начальных звеньев технологической цепочки – снабжение ломом и слябами; кроме того, растет спрос на новые сервисные услуги (экспертиза, упаковка и отправка конечной продукции). В географическом отношении четверть своих доходов компания получает в результате обслуживания производителей стали Северной Европы, примерно, столько же обеспечивают европейские предприятия, пятая часть приходится на долю Северной Америки, 15% поступает от южноамериканских компаний, а остальное связано с заказами услуг из стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Австралии. В Азиатско-Тихоокеанском регионе у Hecket Multiserv уже имеются заказчики в Китае и Таиланде, но проникнуть на сервисные рынки Японии и Южной Кореи компания пока не сумела. Производители этих стран стараются использовать для аутсорсинга собственные дочерние предприятия, штат которых зачастую формируется из сотрудников головной сталелитейной компании.

С другой стороны, спад американской экономики усложняет ситуацию для сталелитейной промышленности США, что соответствующим образом отражается и на поставщиках сервисных услуг. В частности, в тяжелое положение попала компания International Mill Service (IMS), специализирующаяся на переработке шлаков, извлечении металла, обработке материалов, обеспечении ломом и других видах сервиса. Компания IMS – один из крупнейших в Северной Америке поставщиков подобных услуг сталелитейным предприятиям, однако ее доходы за первый квартал упали на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По мнению специалистов Envirosource, в состав которой входит IMS, это связано с проблемами потребителей подобных услуг: сталепрокатные заводы терпят убытки в связи с низкими ценами на сталь, большими объемами импорта, сужением спроса и энергетическим кризисом.

Однако, каковы бы ни были причины рыночного спада, очевидно, что сталелитейная промышленность будет продолжать использовать услуги таких компаний как IMS и Hecket Multiserv. Эти сервисные фирмы проводят научно-технологические исследования и предлагают потребителям новые технологии собственной разработки. Один из последних примеров – система контроля идентичности материала, разработанная Hecket Multiserv. В ближайшее время Hecket намеревается предложить рынку новые способы извлечения металла из отходов и системы улавливания дымовой пыли, которые будут пользоваться повышенным спросом в связи с ужесточением экологических норм.

Тем не менее, несмотря на явные преимущества аутсорсинга грань между основным и вспомогательными видами деятельности довольно эфемерна. Каждому предприятию приходится самостоятельно решать вопрос, как далеко можно зайти по этому пути. Не существует заводов, у которых имелись бы контракты на обслуживание в каждой сфере деятельности: от информационных технологий до общественного питания и от снабжения сырьем до отправки готовой продукции. Всеобъемлющая координация деятельности целой армии отдельных подрядчиков практически невозможна; эта задача не под силу и самой лучшей команде руководителей; подобная модель "идеального" завода не может быть реализована на практике. И, все же, очевидно, что тенденция аутсорсинга в металлургии приобретает все большие масштабы, и это – естественный путь ее развития.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin,
Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"