журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Маркетинговые исследования

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Исследования

[C) История компании

(D] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Управление доходностью

(Е] ИДЕИ

(F] РИТЭЙЛ. Мерчандайзинг

[F) РИТЭЙЛ. Торговый зал

(G] БИЗНЕС. Unusual

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА. Банки

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. СМИ

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Конфликт интересов

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кампании

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кризисный PR

[I) БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №4, 2001

[I) БИЗНЕС "С НУЛЯ"

Консервативный Моругин

Первая в Украине интернет-газета Uatoday.net на фоне ее генерального директора

Бизнес в Интернете часто начинается с домашне-гаражного уровня. Составлять бизнес-план, искать инвесторов, проводить исследования, снимать офис и набирать штат сотрудников перед стартом интернет-проекта не очень принято. Для хорошего начала порой достаточно иметь лишь один компьютер, свободное время и, самое главное, – представление о том, что делаешь. А творческое воображение идейного вдохновителя плюс ясное понимание того, что именно нужно получить "на выходе", должны стать залогом успеха всего предприятия. Так произошло с одним из известных украинских интернет-проектов – газетой Uatoday.net, первый номер которой вышел в апреле 1999 года. А начиналось все с домашнего компьютера и двух людей, которые дежурили за ним посуточно…

Сергей Моругин, генеральный директор и один из совладельцев Uatoday.net, рассказывает: "У нас была фирма "Центр зв'язків з громадськістю", которая и до сегодняшнего дня занимается public relations. В процессе освоения новых медиатехнологий мы заинтересовались Интернетом. Чуть позже, прикинув свои возможности, решили в порядке эксперимента запустить собственный проект. Кроме того, мы видели пример успешной работы такого российского интернет-издания, как Gazeta.ru. В российском Интернете уже существовала целая субкультура обозревателей: творчески свободные люди собирались вместе, находили средства и реализовывали свои идеи". Не исключено, что Сергею Моругину и Наталье Ищенко, соучредительнице Uatoday.net, просто захотелось стать такими вот "свободными художниками".

Фактор роста

На сегодняшний день новостийные проекты и он-лайновые издания в украинском Интернете являются одними из наиболее популярных ресурсов. Еще несколько месяцев назад они лидировали по посещаемости во всех рейтингах УкрНета, и если бы не появление ряда новых развлекательных проектов и не отпускной период, скорее всего, занимали бы ведущие позиции и сейчас.

Добиться посещаемости и известности новостийные и информационные проекты могут тремя путями. Во-первых, благодаря вложению значительных средств в продвижение и рекламу (баннеры, внешние носители, площади в печатных СМИ, эфир на радио и телевидении). Во-вторых, если речь идет об интернет-версиях традиционных СМИ, то для их продвижения можно активно использовать собственные полосы этих изданий. Малобюджетные проекты преимущественно используют систему обмена баннерами. Часто им приходится собирать свою аудиторию "по крупице". В такой ситуации многое зависит от заботы о стабильности контента: один-два существенных "прокола" или же нерегулярное обновление – и сайт может разом потерять все, что создавалось самоотверженным трудом на протяжении многих месяцев.

Uatoday.net не брала на себя непосильных задач и исходила из существующих возможностей. В то совсем недавнее время читателей этого издания нельзя было назвать слишком требовательными, но зато они знали, что всегда получат то, чего и ожидали. Собственно, стабильная работа ресурса и стала залогом постепенного роста аудитории. Вторым фактором ее увеличения была уникальность Uatoday.net: еще год назад не было ни "Корреспондента", ни "Форума", ни "Вестей Онлайн", ни "Подробностей", а полтора года тому не было и "Украинской правды".

К Чему приводит желание

экспериментировать

В 1999 году г-ну Моругину для реализации проекта оказалось достаточно собственных профессиональных навыков и домашнего компьютера. "И знания ниши, которую хочешь занять, – для четкого позиционирования", – добавляет Сергей. Правда, средств на развитие у компании не было. Зато нашлись заинтересованные партнеры – такие же экспериментаторы, которым данный проект показался интересным. Они-то и сделали всю его дизайнерскую часть. Дабы не создалась иллюзия того, что денег не потребовалось ни копейки, приведем такой факт: в первый год в Uatoday.net была вложена пара десятков тысяч долларов. Сейчас же для создания и раскрутки аналогичного интернет-издания, по оценкам самого г-на Моругина, требуется не менее $100 тыс.

Uatoday.net стала первой интернет-газетой в Украине. Поначалу она была еженедельной двуязычной (русская и украинская версии), а спустя некоторое время приобрела формат уже ежедневного русскоязычного издания, новости в котором обновляются практически круглосуточно. Двуязычная версия обходилась достаточно дорого, и в редакции решили, что пока "тянуть" такие расходы нет смысла. Теперь информация выходит на том языке, на котором поступает в редакцию. Исключение составляют лишь новости – они публикуются исключительно на русском, поскольку газета ориентирована не только на украинский, но и на российский рынок.

На вопрос, получилась ли газета такой, как хотелось, директор Uatoday.net отвечает: "Нет". И объясняет: "Реализация желаемого – очень длительный процесс, два с половиной года работы для нас ничего не значат, и ничего у нас еще не получилось. Может быть, к концу жизни получится. А пока просто дело идет".

Стиль работы Моругина несколько консервативный, что не свойственно для интернетчиков. Сергей постоянно повторяет, что сейчас надо вкладывать в интернет-бизнес как можно меньше денег, что важно быть осмотрительным. Генеральный директор Uatoday.net очень образно объясняет свою позицию: "Ведь украинский сегмент Интернета сейчас напоминает США времен "золотой лихорадки". Есть территория, о которой известно, что где-то в ее недрах залегает огромное количество золота, но где именно – никто не знает. А проводить разведывательные работы невозможно по причине отсутствия необходимых технологий. И неизвестно, где окажется золото. Поэтому нужно срочно разметить территорию, поделить ее на участки. А потом сидеть на этих участках и ждать. Примерно так происходит сейчас в Украине, только золота может вообще не оказаться".

Один из показателей консервативности г-на Моругина – его принцип "не спешить". По мнению Сергея, почти все интернет-бизнесмены торопятся, желая получить прибыль практически моментально, он же предпочитает подождать некоторое время, чтобы в будущем иметь стабильный бизнес. "Не спешить" означает не спешить с выбором инвестора, с развитием проекта. "Рынок опережать не нужно, – считает Сергей, – имеет смысл просто быть на шаг впереди, но не больше. Ведь многие неудачи украинских интернет-проектов связаны с тем, что наши интернетчики пытаются быть намного впереди самого рынка, который не готов к их гениальным творениям, поэтому они и не имеют коммерческого успеха".

Сила конкуренции

и сотрудниЧества

Долгое время после запуска Uatoday.net Сергей Моругин испытывал чувство напряжения и некоторого страха. Причин тому несколько. Одна из них – Uatoday.net оказалась монополистом на информационном рынке UA-зоны: в течение длительного периода газета являлась единственным изданием, поставляющим в Сеть информацию об Украине. Для Сергея это означало большую ответственность за то, что выходит на их сайте. Кроме того, по мнению Моругина, потребители предъявляли к его газете завышенные требования: "Нас все время обвиняли в том, что мы пристрастны, что Uatoday.net – слишком авторское издание. А причина заключалась лишь в том, что нам не было альтернативы". Так что без конкурентной среды редакции приходилось довольно тяжело. Когда же в UA-зоне появились другие подобные газеты, Сергею, по его собственному признанию, морально стало намного легче – теперь ответственность перед всеми посетителями Всемирной Сети за информацию об Украине стало можно делить с конкурентами.

Так что нет ничего удивительного в том, что одной из первых удач проекта Uatoday.net ее директор считает именно появление конкурентов. "Парадокс, но так оно и есть, – комментирует г-н Моругин, – ведь мы оказались в странной ситуации: одинокая Uatoday.net – это просто феномен, и больше ничего. А вместе с остальными – это уже среда. А среда – это рынок".

Еще одна удача – к развитию газеты приложили свои усилия два метра российского Интернета – Антон Носик (создатель таких популярных информационных сайтов, как lenta.ru, gazeta.ru, vesti.ru, ntv.ru и др.) и Артемий Лебедев ("Студия Артемия Лебедева"). Произошло это так: однажды Наталья Ищенко написала г-ну Носику письмо с просьбой о помощи. Российский коллега не просто откликнулся, но и приехал вместе с Артемием Лебедевым в Киев. "Я считаю, что без консультаций российских коллег многие вещи в работе сейчас воспринимались бы нами совершенно иначе. Антон очень помог нам, причем практически бескорыстно", – говорит Сергей.

Сегодня Сергей Моругин производит впечатление человека, которому нравится его работа. Он чувствует себя первооткрывателем. Ведь о других сферах все уже давно известно и описано в учебниках, а об Интернете, несмотря на многомиллионные инвестиции, даже западные специалисты не обладают достаточными знаниями. "Мало того, что я постоянно генерирую новые идеи, – все они поддаются четкому измерению и тут же проверяются, – делится директор Uatoday.net. – Запустил 100 тыс. баннеров, в результате на сайт пришло 5 тыс. человек – и сразу видны эффективность и жизнеспособность твоей идеи. В Интернете очень много пространства для творчества, делать можно все, что угодно, нет никаких ограничений".

А где деньги?

Uatoday.net – один из первых интернет-проектов UA-зоны, который перешел "на коммерческие рельсы". Весной 2000 года предложения по рекламе сами стали поступать в редакцию газеты (что является прямым свидетельством "раскрученности" бренда Uatoday.net). В газете вдруг поняли, что на рекламе в Интернете можно реально зарабатывать, причем неплохие деньги. "Еще в 1999 году, – вспоминает генеральный директор, – известный российский интернет-деятель Павел Черкашин (он тогда возглавлял студию веб-дизайна "Актис") оценивал рекламные перспективы украинского интернет-рынка в $1 млн. Несмотря на некоторую стагнацию, я думаю, что в 2001 году эта цифра уже, как минимум, на порядок больше".

Одним из первых результатов целенаправленной работы с рекламодателями стало то, что в конце 2000 – начале 2001 года проект Uatoday.net стал самоокупаемым (большая редкость для украинского интернет-рынка).

В тот же период принимается решение о том, что дальнейшее развитие компании будет идти по экстенсивному пути. И первым шагом стало серьезное сокращение текущих расходов. Как утверждает г-н Моругин, сейчас Uatoday.net является низкорасходным проектом. И его владельцы гордятся тем, что их детище тратит столько, сколько зарабатывает. Сергей считает, что основным источником дохода компании должна быть баннерная реклама. "Проблема в том, что в украинском Интернете в принципе мало рекламы, – объясняет г-н Моругин то, что пока "баннерный источник" не приносит прибыли, – но это проблема внешняя, проблема развития экономики Украины в целом. Политическая нестабильность сильно "бьет" по всей экономике. И на рынке интернет-рекламы такая нестабильность сказывается в наибольшей степени, поскольку Интернет – пока еще экзотика и воспринимается инвесторами как "рисковые вложения". А в Украине для инвесторов и без того риска достаточно. В таких условиях нам нужно выживать каким-то другим способом".

Поэтому, когда возник вполне естественный вопрос о дальнейших перспективах, Моругин решил найти партнеров, которые готовы вложить средства в бизнес и дать толчок его развитию. В настоящее время Uatoday.net – это акционерное общество "Украина сегодня". Благодаря инвестициям компания, наконец, смогла снять нормальный офис, приобрести более современную технику, расширить штат сотрудников и сфокусироваться на других коммерческих проектах. Один из них – "Мониторинг телеэфира" (продажа информации) – АО "Украина сегодня" запустила первого сентября этого года. Директор проекта надеется, что именно это позволит компании выйти на новый уровень и начать приносить прибыль.

Uatoday.net открывает следующий этап в своем развитии. Конкуренция в информационно-новостийном сегменте украинского Интернета становится особенно жесткой, поэтому будущее – за большими проектами, которые могут себе позволить содержание штата профессиональных репортеров и обозревателей, активную рекламу. Большинство же "малобюджетников" так и останутся полигонами для обкатки навыков начинающими дизайнерами, менеджерами и журналистами. Ясно одно: десятка лидеров уже определена, и в нее вошел только один малобюджетный проект – Uatoday.net.

Светлана Деревянко, Ярослав Ведмидь

 
© агенство "Стандарт"