журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Маркетинговые исследования

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Исследования

[C) История компании

(D] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Управление доходностью

(Е] ИДЕИ

(F] РИТЭЙЛ. Мерчандайзинг

[F) РИТЭЙЛ. Торговый зал

(G] БИЗНЕС. Unusual

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА. Банки

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. СМИ

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Конфликт интересов

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кампании

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кризисный PR

[I) БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №4, 2001

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кампании

Unilever «закручивает гайки» рекламным агентствам

Продолжавшиеся на протяжении последних двух лет недоразумения между концерном Unilever и обслуживающими его рекламными агентствами привели к полному разрыву отношений между ними. Началось с того, что этот один из крупнейших рекламодателей в мире принял решение уменьшить вознаграждение креативных агентств, выполняющих его заказы.

Фактически, англо-голландский гигант, ежегодно тратящий на рекламу $6 млрд., ясно дал понять креативным агентствам, что решение о понижении комиссионных окончательно и он не намерен садиться за стол переговоров по этому вопросу. В частности, с целью экономии значительных средств концерн собирается передать медиапланирование (обычно – от 0,7 до 0,8% стоимости рекламной кампании) медиаагентствам, тогда как ранее это была прерогатива креативных компаний. Unilever предлагает также внести изменения в рыночную классификацию, что позволит экономить на комиссионных. Речь идет о том, чтобы классифицировать Индию и Бразилию, проведение рекламных кампаний в которых требует значительных расходов, не как "неразвитые" страны, а как "развитые", комиссионные в которых на 2% ниже. Заинтересованность концерна в этом вопросе вполне объяснима: в прошлом году на рекламу в азиатском регионе – Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Бангладеш – Unilever потратил более $150 млн. и в будущем планирует увеличить эту сумму.

Рекламное агентство, выполнявшее работы в азиатском регионе, осталось не удовлетворено низким вознаграждением, считая его не соответствующим вложенному в выполнение заказа труду. Однако и определение тарифов в процентном отношении к сумме выполненного заказа еще не служит гарантией полной выплаты вознаграждения. Известны случаи, когда после проверки Unilever уменьшал комиссионные с 25 до 10%.

Сам концерн объясняет такие действия постоянным движением в сторону повышения эффективности деятельности и будущей фокусировкой на небольших брендах. Компания продолжает политику высоких маркетинговых расходов, более того, планирует к 2004 году повысить их с 13,8% от объема продаж до 15%, что в реальных цифрах означает увеличение рекламных расходов на $1,6 млрд.

Александр Недилько

 
© агенство "Стандарт"