журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Маркетинговые исследования

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

[B) МАРКЕТИНГ. Исследования

[C) История компании

(D] СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Управление доходностью

(Е] ИДЕИ

(F] РИТЭЙЛ. Мерчандайзинг

[F) РИТЭЙЛ. Торговый зал

(G] БИЗНЕС. Unusual

[H) РЕКЛАМА И МЕДИА. Банки

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. СМИ

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Конфликт интересов

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кампании

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Кризисный PR

[I) БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №4, 2001

(H] РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

Творческая удача как запланированная случайность

В рекламном агентстве Artmaster считают, что важно просто уметь подготовить этот случай к нужному сроку

Яркая рекламная идея часто рождается случайно, поэтому удача рекламной кампании во многом – дело случая. Так полагает Святослав Пилипчук, творческий директор украинского рекламного агентства Artmaster. Однако успех этого агентства вряд ли основан лишь на нескольких случайно пришедших в голову идеях.

Атмосфера в рекламном агентстве Artmaster достаточно сильно отличается от обстановки во многих украинских рекламных агентствах: стены не выкрашены в самые яркие цвета радуги, нигде не видно традиционных для контор рекламистов изогнутых стальных стульев с яркой обивкой... Комната для переговоров с деревянными балками и глубокими кожаными креслами напоминает, скорее, каминную в доме преуспевающего финансиста, нежели деловое помещение в офисе. Для завершенности образа не хватает разве что шкуры медведя на полу или охотничьих трофеев на стенах. Нет ничего удивительного в том, что Artmaster называют консервативным рекламным агентством. С таким-то внешним видом…

Святослав Пилипчук, человек, отвечающий за творческое направление в работе агентства, как бы угадывая мои мысли, закрепляет это впечатление: "Основной тезис, который отражает особенности работы Artmaster'а – не отставать от времени, но и не забегать вперед". Что опять же можно интерпретировать как консервативность в работе. С первой частью, "не отставать", кажется, все понятно. А вот "не забегать вперед" подразумевает отказ компании от копирования организации работы иностранных рекламных агентств, подходы которых, по мнению Святослава Пилипчука, не всегда удобны для заказчиков, работающих в условиях хаотичного украинского рынка.

Но уже следующей своей фразой творческий директор агентства вмиг рассеивает укрепившееся впечатление о консервативности Artmaster'а: "Для нас важно отвечать именно сегодняшним, современным требованиям рынка. И максимально соответствовать стилю организации работы в украинском бизнесе". Конечно же, рекламный бизнес – не банковский, на старых традициях далеко не уедешь. Поэтому кроме консервативного имиджа в агентстве есть еще и сильное творческое начало, которое не только позволяет ежегодно занимать первые места на крупных фестивалях и выставках рекламы, но и создает гармоничный образ самой компании Artmaster.

Опыт трех газет

Биография Artmaster'а началась в январе 1993 года с дизайн-группы, которая занималась разработкой рекламы для газеты "Блиц-Информ" (сегодняшний "Бизнес"). Некоторое время спустя, после сотрудничества с "Бизнесом", дизайн-группу пригласили участвовать "с нуля" в создании газеты "Финансовая Украина" – от закупки техники до постановки редакционного цикла (в настоящее время данная газета уже не существует). В течение довольно короткого срока Artmaster приобрел широкую известность среди множества рекламодателей "Блиц-Информа" и "Финансовой Украины". Когда же у последней начались внутренние проблемы между учредителями и появились все признаки "умирания", Artmaster уже был технически независимым рекламным агентством, обладающим наработанными связями постоянными клиентами.

В 1994 году агентство специализировалось на размещении рекламы в прессе. К тому времени у него насчитывалось около пятидесяти постоянных заказчиков, с десятком из которых Artmaster работает до сих пор.

Его следующим большим проектом стало сотрудничество с деловой газетой с английским названием City (существовавшей до 1996 года). Святослав Пилипчук рассказывает, что после этого они уже могли себе позволить действовать как полностью независимое рекламное агентство, оперирующее преимущественно на рынке прессы и обслуживающее более двухсот заказчиков.

Три последних года Artmaster работает как рекламное агентство полного цикла. "Наше позиционирование как агентства full service означает в том числе и то, что мы удовлетворяем все возможные запросы рекламодателей, но это не значит, что мы постоянно оперируем всеми видами рекламы", – говорит творческий директор.

Сегодня, по мнению специалистов самого агентства, Artmaster занимает промежуточное положение на рынке рекламы Украины и находится между именитыми сетевыми рекламными агентствами и ведущими украинскими, что дает ему возможность участвовать в тендерах и обслуживать международные компании любого уровня. Так, по показателям количества сотрудников (порядка 35 человек), финансовому обороту, списку постоянных клиентов с мировыми именами Artmaster ничем не уступает многим сетевым агентствам, а по рейтингу находится выше половины из них. Святослав Пилипчук позиционирует Artmaster наравне с РА "Диалла" (являющимся одним из лидеров среди отечественных), от которого отличается, в основном, развитой баинговой структурой. Организационная структура РА Artmaster – классическая. Во главе агентства стоят три директора: финансовый (Игорь Гуров), творческий (Святослав Пилипчук) и медиа-директор (Юрий Вареник). В процессе работы их функции часто пересекаются, и каждый из них нередко выступает как директор по работе с клиентами (в зависимости от специфики заказа).

ТворЧество и деньги

Что же выделяет Artmaster среди остальных рекламных агентств Украины? Святослав Пилипчук отвечает практически моментально: "Никто на рынке не может пожаловаться, что мы вели себя некорректно в финансовом плане, вокруг нашей работы не было никаких скандалов". Святослав рассказал и о том, что Artmaster, идя навстречу своим заказчикам, у которых возникают временные финансовые трудности, иногда размещает их рекламу в кредит (финансируя из собственного кармана). Правда, такие уступки компания делает только для заказчиков, опыт работы с которыми насчитывает более трех лет и отношения с которыми носят истинно партнерский характер.

Другим отличием компании Artmaster от большинства рекламных агентств Святослав Пилипчук называет "чистое творчество". Вспомните рекламу кондиционеров Generаl: "Японский генерал ищет работу". Это – действительно удачная творческая идея, которая имеет "грандиозный коммерческий успех" (слова самого Святослава Пилипчука).

Два этих слова – "финансы" и "творчество" – проходят красной нитью через весь разговор с творческим директором РА Artmaster. Святослав, делая на этом постоянный акцент, признается, что трудности часто возникают именно на стыке финансовой и творческой сторон работы. "Творческий потенциал и финансовая стабильность – то, что достаточно резко отличает нас от всех остальных агентств", – с гордостью произносит один из директоров Artmaster'а.

Все – в театр

Недавний успешный проект РА Artmaster – так называемый "театральный". Фактически, агентство открыло для Украины новый носитель рекламы – обложки театральных билетов. В проекте были задействованы три ведущих театра Киева (Национальная опера Украины, Театр им. Ивана Франко, Театр русской драмы им. Леси Украинки) и Национальная филармония Украины.

"Идея заключалась в том, чтобы билеты продавались в специальных конвертах, на которых помещались бы информация о репертуаре театра на ближайший месяц и реклама наших заказчиков. Рекламодателями этого проекта выступили "Международные авиалинии Украины", которые остались очень довольны результатами реализации нашего замысла, – продолжает Святослав Пилипчук. – Более того, впервые в украинской практике рекламы мы получили разрешение изготавливать билеты для Национальной оперы полноцветными и размещать рекламу непосредственно на них. Дело в том, что театральные билеты печатаются в специальных типографиях и являются бланками строгой отчетности".

Наряду с этим был успешно воплощен в жизнь проект по размещению рекламы на конвертах для авиабилетов во всех авиакассах "КийАвиа". Святослав объясняет удачу так: "Наши заказчики растут вместе с нами, а мы растем вместе с ними. И наше будущее на 100% зависит от их рекламной активности".

Что дальше?

В настоящее время Artmaster готовит несколько новых эксклюзивных проектов, подобных знаменитому театральному. На взгляд сотрудников агентства, именно за такими проектами – будущее, поскольку они помогают открывать нетрадиционные способы личного информирования. А значит, и повышать эффективность рекламы.

Интересно, что в планах РА Artmaster отсутствует развитие промоушн-направления. И не случайно – этот вид деятельности не является приоритетным для агентства. Кроме того, по словам творческого директора, подобные акции – мероприятия, которые требуют привлечения большого количества ресурсов, в частности, внештатных сотрудников. Особенность же кадровой политики агентства – не работать с "внештатниками". Агентство не берет на работу даже внештатных дизайнеров, хотя это довольно распространенная практика на рынке.

"Политика фирмы подразумевает использование собственного профессионального штата сотрудников, каждый из которых четко выполняет свою работу, – поясняет Святослав. – Привлечение случайных людей влечет за собой большие сложности, связанные с контролем их работы. Если заказчику нужно провести промоушн-акцию, мы обращаемся за этой услугой к профессиональным партнерским агентствам, которые специализируются на подобном виде рекламы и несут ответственность за свою работу". Не исключено, что в этом и заключается причина того, почему Artmaster известен на украинском рынке как консервативное рекламное агентство. А сам Святослав Пилипчук объясняет политику компании так: "Ко всему, что мы делаем, мы стараемся относиться с повышенным вниманием, осуществлять максимальный контроль".

Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"