журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

МАРКЕТИНГ. Идеи

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЕЙЛ. Воровство

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2001

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

Владимир Кацман: "Когда успех становится делом техники"

Что лично мне первым бросается в глаза, когда я вхожу в кабинет Владимира Кацмана, так это старая портативная печатная машинка "Москва", стоящая на овальном столе для совещаний. Она слегка ржавая, и я подозреваю, что в ней западают кое-какие клавиши. Хотя это не так важно сегодня – главный редактор издательского дома "CN-Столичные новости" использует в работе современный компьютер с огромным монитором. А "Москва", прячущаяся среди подшивок газет, подарков и грамот, наверное, напоминает время, когда, лет 10 назад, корреспондент днепропетровской газеты "Прапор юності" появился в столице с намерением делать карьеру политического журналиста.

С тех пор в жизни Владимира Кацмана произошло многое. Он успел поработать в газете "Киевские ведомости", на телеканале "Интер", в нескольких партиях и общественных организациях и даже в Администрации Президента Украины. Сегодня он ездит на "Мерседесе", его имя есть во всех справочниках о современной Украине, а в кафе ему приносят книгу почетных гостей с просьбой написать свой отзыв.

Переломным этапом его карьеры стало приглашение возглавить только что созданную газету "Столичные новости", основанную каналом "1+1" при участии известного бизнесмена Вадима Рабиновича (см. "НМ" №1) и "Московскими новостями".

Владимир Кацман рассказывает об этом времени: "Я помню, как пришел в холдинг и сидел на четвертом этаже. Первые две или три недели я не мог понять, а кто, собственно, этим всем управляет? Я был немножко напуган тем, что, дескать, сейчас появится кто-то и начнет отдавать распоряжения. И только в конце третьей недели в кабинет вошел Рабинович, спросил: как дела, чем, мол, занимаетесь, и когда узнал темы очередного номера, тут же подсказал 5-6 новых идей и ушел, закрыв за собой дверь. Я помню свое впечатление: пришел человек, подбросил несколько хороших идей и пошел дальше разбрасывать их по другим кабинетам. Это на меня произвело очень благоприятное впечатление. И с тех пор, по большому счету, ничего не изменилось".

Фактически, Владимир Кацман является вторым лицом издательского дома после его президента Вадима Рабиновича. Это означает, что львиную долю его рабочего времени занимает отнюдь не журналистика. Одна из основных его задач как главного редактора – формирование команды единомышленников и управление отношениями в коллективе.

Специфика медиа-бизнеса, среди прочего, состоит в том, что важнейшей его составляющей является команда журналистов. А журналисты, как известно, люди очень непростые. Дело не только в их пресловутой амбициозности, речь, скорее всего, идет о некоем симбиозе черт характера и комплексов, присущих всякой творческой личности, но в журналистах проявляющихся, возможно, наиболее ярко. Это, например, приоритет личной свободы, значимость которой многократно превышает важность редакционных порядков, потребность ежеминутного признания, эгоцентризм и многое другое. Да, работать с ними иногда бывает весьма непросто. Но именно из-за их имен читатель покупает газету.

Рассказывая о формировании команды "Столичных новостей", Владимир Кацман особо подчеркивает, что он намеренно не ориентировался на "звездность" журналистского состава. "Хотя возможности издательского дома позволяют, – утверждает он, – удовлетворить любые капризы любой звезды". Но он считает, что в медиа-бизнесе всегда побеждает командная игра, а "подвиги" отдельных звезд ведут, скорее, к кратковременному успеху. Поэтому тех, кто работает с Кацманом, сам он характеризует как "универсальных журналистов", которые могут профессионально и интересно писать на многие темы, а не только на относящиеся к области своей специализации.

Кацман утверждает, что газетчик должен быть загружен 24 часа в сутки. И чем больше он загружен, тем более отточенным будет его перо. "Когда ко мне приходит журналист, который хочет писать одну статью в неделю и при этом быть счастливым и довольным, то даже если эта статья будет гениальной, я буду смотреть на него с меньшим предпочтением, чем на человека, который будет много писать, проявлять различные аспекты своего таланта и зарабатывать 2/3 своего благополучия гонорарами.

Мне очень обидно, – продолжает Кацман, – что на поле сегодняшней журналистики погоду делают все те же игроки образца начала 90-х годов. К сожалению, не произошло смены составов, смены поколений в журналистике, отчего все слегка и устали, и потеряли ориентиры. Команда старого образца продолжает кочевать из издания в издание, с телеканала на телеканал, из одной финансово-промышленной группы в другую. Это мне напоминает строительный бизнес, когда нанимается подрядчик, которому нужно истратить определенный бюджет на строительство. В наше время образуются такие же журналистские генподрядные команды, которые идут в ту или иную олигархическую группу "потратить бюджет". Они успешно с этим справляются, иногда даже с опережением графика, и идут дальше. На самом деле ситуация весьма плачевная. Ежегодно появляется до обидного малое количество талантливых профессионалов – выпускников факультетов журналистики".

В обязанности г-на Кацмана входит как общая, так и идейная координация внутри издательского дома. К общей координации он относит вопросы распределения бюджета по изданиям, проблемы распространения изданий, производство, закупки бумаги и т. д. И, конечно же, выработку идеи, концепции газет и журналов холдинга, а также их воплощение на достойном уровне.

Владимир Кацман, как и большинство отечественных руководителей, не имеет бизнес-образования. Жизнь перековывает его из филолога в менеджеры. "Я не предполагал, – говорит он, – что буду заниматься управленческими делами. За три года этой работы я убедился, что это, наверное, самое непростое дело из всех, которые мне приходилось делать. Мне кажется, что получить опыт управленца – более сложный и болезненный процесс, чем научиться писать репортажи на политическую тематику. Я ни в коем случае не считаю себя звездой медиа-менеджмента, но хочу сказать, что если что-то получается в нашем издательском доме, то не в последнюю очередь благодаря тому, что такой опыт уже есть".

Основные финансовые вопросы издательского дома решает его президент Вадим Рабинович. Владимир Кацман сравнивает разделение обязанностей между президентом и главным редактором издательского дома "CN-Столичные новости" с ролями режиссера и продюсера.

"В каждом хорошем деле, как в театре, чрезвычайно важен и артист на сцене, и режиссер, и продюсер, – утверждает Кацман. – Только удачное сочетание продюсера и редактора может привести издание к успеху. Пример тому – газета "Киевские ведомости". На мой взгляд, она была на пике своего развития в тот период, когда в ней работали очень талантливые продюсер Сергей Кичигин и редактор Александр Швец. Когда есть подобный союз – успех становится делом техники".

10 лет назад честолюбивый днепропетровский корреспондент Владимир Кацман, как Д'Артаньян, отправляясь штурмовать столицу, мечтал о славе и о том, чтобы как можно больше времени посвящать любимому делу. По прошествии десятилетия, как и горячий гасконец, он добился известности, но превратился скорее в генерала, чьи сражения происходят за столом совещаний при постоянно звонящих телефонах. Впрочем, он, кажется, счастлив: "Большинство из того, о чем я мечтал тогда, сегодня присутствует в моей жизни".

Алексей Капуста

 
© агенство "Стандарт"