журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2001

Банковские кризисы

Результаты деятельности HSBC превзошли ожидания

Сбалансированность операций позволила британскому банку избежать серьезных неприятностей

Несмотря на экономический спад в развитых странах шестой по величине банк в мире HSBC продолжает поддерживать высокую эффективность британских институтов. К удивлению многих аналитиков, за первые шесть месяцев 2001 года прибыль банка до вычета налогов составила $5.4 млрд. (вместо ожидаемых $5 млрд.), что на 4.4% выше аналогичного показателя 2000 года. При этом, банк снизил уровень обеспечения по безнадежным и сомнительным кредитам. В то время как многие наблюдатели ожидали роста данного показателя до $600 млн., сумма, определенная банком, составила $441 млн., что на $73 млн. больше, чем в первом полугодии 2000 года, но на $123 млн. меньше чем во втором.

Данные показатели свидетельствуют о том, что HSBC не подвергся негативному влиянию мирового экономического спада. Тем не менее, исполнительный директор банка Кейт Уитсон высказывает опасения относительно экономической нестабильности в некоторых новых рыночных странах, где присутствует HSBC, в связи с чем, по его словам, работа в секторе усложняется.

Многие аналитики рассматривают HSBC в качестве ориентира, своеобразной лакмусовой бумаги в мировой экономике, поскольку этот институт кредитует компании практически во всем мире. На текущий момент, по сообщению финансового директора банка, общие показатели относительно качества кредитов во всех регионах либо остались на прежнем уровне, либо увеличились. Одним из факторов, способствовавших улучшению результатов деятельности банка в первом полугодии, стало неожиданное возвращение ранее списанного кредита в размере $198 млн. канадской компании-застройщика Olympia & York.

Председатель группы сэр Джон Бонд считает, что успешному завершению первого полугодия способствовала консервативная политика банка, проявившаяся в подходе к кредитованию, ориентированному на улучшение маржи, а не на экспансию с соответствующим повышением риска.

За период с июня 2000 года по июнь 2001 года прибыль инвестиционной банковской деятельности HSBC снизилась до $442 млн. по сравнению с $664 млн. в предыдущий 12-месячный период, или от 11.6 до 7.4% в совокупной прибыли банка. Зато, если не принимать во внимание затраты в сумме $97 млн. на развитие новой глобальной услуги в режиме он-лайн, показатели как расходов, так и прибыли в центральном коммерческом банке возросли на 7%.

Несмотря на ценовую войну на ипотечном рынке и снижение спроса на корпоративное кредитование, подразделение HSBS в Гонконге, представленное Hang Seng Bank, увеличило прибыль в первом полугодии на 3.5%, чему, главным образом, способствовало снижение суммы отчислений на покрытие безнадежных и сомнительных кредитов до HK$21 млн. (в минувшем году она равнялась HK$83 млн.). Однако резкий спад темпов роста местной экономики отразился на сокращении объемов кредитования банка, а в результате ценовой войны на ипотечном рынке пострадал местный ипотечный портфель Hang Seng Bank.

Вследствие низкой активности на рынках и снижения объема сделок, активного перехода клиентов на пользование электронными брокерскими услугами через Интернет значительно сузились объемы торговли на рынке ценных бумаг. В то же время, совместное предприятие HSBC и американского инвестиционного банка Merrill Lynch, специализирующееся на предоставлении электронных финансовых услуг, еще не заработало на полную мощность.

Зато на 11% (до HK$132 млн.) увеличилась прибыль от обслуживания кредитных карточек в азиатских подразделениях HSBC, в основном, благодаря успешной деятельности гонконгского подразделения.

Многие аналитики озабочены значительным объемом деятельности банковской группы в Гонконге, предсказывая возникновение в данном регионе экономических проблем в ближайшем будущем. В Аргентине, где экономика находится на грани финансового кризиса, активы банка HSBC составляют $4.9 млрд., однако, по словам руководителя HSBC Джона Бонда, ситуация здесь была "очень умело уравновешена".

В последние годы деятельность группы HSBC, ранее получавшей большую часть прибыли в Гонконге, все сильнее переориентируется на европейский континент. Во многом этому способствовало приобретение весной 2000 года французского банка Credit Commercial de France (CCF).

"Европейская" доля в совокупной прибыли HSBC за последний год увеличилась от 38.1 до 40.7%, составив, соответственно, $2.05 млрд. и $2.38 млрд., в то время как прирост доли прибыли "американской" деятельности банка составил 1.2% (соответственно от 9.1 до 10.3%). Азиатско-Тихоокеанский регион (кроме Гонконга) принес банку $638 млн. по сравнению с $736 млн. в минувшем году (т.е. меньше на 10.9%). По мнению специалистов, такое распределение деятельности банка по нескольким регионам повышает его устойчивость перед кризисными ситуациями.

Предполагается, что HSBC в связи с кризисным положением мировых фондовых рынков замедлит процесс инвестирования в совместное электронное брокерское предприятие с американским инвестиционным банком Merrill Lynch. Тем не менее, Джон Бонд по этому поводу заявил, что проект MLHSBC принесет банку преимущество сразу после улучшения ситуации на рынке. Также он опроверг слухи о возможном поглощении HSBC банка Merrill Lynch, указав, что в сотрудничестве с американским институтом банк сориентирован лишь на создание совместного предприятия.

По мнению некоторых специалистов, стабильные результаты деятельности HSBC показывают, что жалобы о наступлении мирового банковского кризиса несколько преувеличены. Несмотря на заявление ряда банков о резком ухудшении условий кредитования в большинстве своем крупные финансовые институты Великобритании встретили экономический спад во всеоружии, заблаговременно приняв меры по освобождению своих кредитных портфелей от наиболее рискованных активов.

Впрочем, это может также означать, что худшее время для банковского сектора еще впереди. Так, по прогнозам Moody`s, к началу следующего года ожидается значительный рост количества дефолтов в корпоративном секторе. Кроме того, экспертов весьма тревожит положение страховых компаний Западной Европы, которые в последние годы приобрели у банков большой объем кредитов и теперь могут серьезно пострадать из-за их невозвратов.

Наталья Коноваленко,
по материалам
Financial Times,
BusinesWeele

 
© агенство "Стандарт"