журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2001
Приложения к статье
Крупнейшие банки Греции

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковский сектор Греции становится полноправным участником еврозоны

Греческие банки ликвидируют отставание от своих коллег
в других малых странах ЕС

Успешно завершив необходимые реструктуризационные процессы в экономике и финансовом секторе, Греция
1 января 2001 года стала 12-м полноправным участником еврозоны. Вступление страны в единый европейский рынок ознаменовалось серьезными изменениями и трансформациями в банковской отрасли государства, вызванными необходимостью скорейшей адаптации сектора к единой европейской валюте. За последние годы греческим банкам удалось существенно улучшить качество своих инвестиционных портфелей и повысить конкурентоспособность на международной финансовой арене. Центральное место в этих процессах отводилось банковской консолидации, которая приняла такой же размах, как и в других странах Европейского Союза. Крупные приватизационные операции и сделки по слияниям и поглощениям привели к сокращению количества коммерческих банков и образованию пяти банковских групп, совокупная доля рынка которых в 2000 году составила 85.9%. Это, по мнению многих греческих аналитиков, позволит местным институтам на равных конкурировать с другими банками в еврозоне. Особо следует подчеркнуть возросшую активность банков Греции по проникновению в соседние балканские страны благодаря открытию там своих филиалов и реализации сделок по слияниям и поглощениям, что, безусловно, повышает авторитет, укрепляет имидж и усиливает влияние греческих финансовых институтов на активно растущих рынках этих государств.

Одна из двенадцати

Улучшению функционирования банковской системы Греции содействовали также проведенные в стране мероприятия по совершенствованию инфраструктуры финансовых рынков. Греческая автоматизирования система трансферных платежей HERMES, подключенная к аналогичной трансъевропейской системе TARGET (Trans European Automated Real-Time Gross Settlement Express Transfer System), c 1 января текущего года осуществляет обработку всех трансакций исключительно в евро. Это позволило существенно повысить надежность и безопасность электронных денежных переводов как на национальном, так и международном уровне. В настоящее время все операции на местном денежном рынке, а также рынках долгосрочного кредитного капитала Греции проводятся в новой европейской валюте. Bank of Greece активно участвует в реализации единой монетарной политики в еврозоне и руководит мероприятиями по подготовке к введению в стране с 1 января 2002 года евробанкнот и евромонет.

Наряду с этим резкое снижение процентных ставок, сопровождавшее вступление Греции в еврозону в январе текущего года, привело к усилению конкуренции между ведущими греческими коммерческими банками в секторе розничного кредитования. Ослабление фондового рынка и падение норм сбережений заставили местных инвесторов переключиться на операции с недвижимостью и ипотечное кредитование. В настоящее время некоторые афинские банки предлагают ипотечные кредиты по ставкам, которые едва ли превышают уровень межбанка. Правда, исключительно низкие ставки по закладным предлагаются только на первый год выдачи кредита, поэтому заемщик должен быть очень внимательным и действовать осторожно.

На сегодняшний день Греция продолжает отставать от таких стран как Португалия и Испания по уровню использования кредитных карт, ипотечного и потребительского кредитования. И, хотя развитие ипотечного бизнеса идет достаточно быстрыми темпами, объем подобных операций в Греции ниже, чем в других странах ЕС. Так, находящиеся в обращении кредиты составляют в Греции всего лишь 9.4% от ВВП. В Португалии и Испании этот показатель равен соответственно 14.5 и 42%.

Тем не менее, в последние месяцы в Греции наблюдался резкий рост количества операций в секторе розничного кредитования. Общий объем выданных греческими банками в прошлом году кредитов увеличился на 35%, причем, треть приходится на потребительское кредитование. В текущем году оно уже возросло на 50%. По данным аналитиков коммерческого банка National Bank of Greece (NBG), во второй половине года темпы роста в секторе кредитования, вероятно, несколько замедлятся, однако общий объем этих операций в 2001 году, как ожидается, возрастет не менее чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Некоторые греческие институты предлагают потребителям новые кредитные услуги. Так, сервисная служба "Open-24" банка EFG Eurobank Ergasias предоставляет круглосуточный розничный банковский сервис в специальных пунктах-киосках в центральной части Афин с целью расширения доли рынка банка в сфере розничных банковских операций.

По мнению ряда экспертов, бум на рынке потребительского банковского кредитования в Греции может привести к оздоровлению ситуации с чистыми прибылями местных банков, объем которых в прошлом году резко сократился вследствие значительного уменьшения размеров комиссионных из-за падения активности на Афинской фондовой бирже, а также существенного роста операционных расходов (особенно у тех институтов, которые принимали участие в сделках по слияниям и поглощениям в 1998-1999 годах). В текущем году, однако, ожидается, что операционные расходы начнут падать, а процентные доходы резко возрастут. Центральный банк Греции уже отменил ряд своих распоряжений по депозитам с заниженной процентной ставкой, введенных для обуздания инфляции. Кроме того, размер обязательных банковских резервов был снижен от 12 до 2%, действующих в еврозоне.

Внешний

аспект консолидации

Наряду с этим в банковском секторе Греции набирают обороты процессы банковской консолидации. Так, в начале этого года EFG Eurobank Ergasias приобрел небольшой, но достаточно амбициозный Telesis Investment Bank, понесший серьезные потери из-за резкого падения курсов на фондовой бирже. Несмотря на это руководство EFG Eurobank уверено в том, что данный шаг позволит усилить потенциал банка в секторе инвестиционных банковских операций, а также увеличить его долю на рынках брокерских услуг и операций по размещению ценных бумаг.

Продолжается проникновение ведущих греческих банков в финансовую отрасль соседних балканских государств за счет открытия там своих филиалов или поглощения местных институтов. В настоящее время, например, NBG контролирует 90% акционерного капитала во втором по величине банке Болгарии United Bulgarian Bank (остальные 10% принадлежат ЕБРР). Греки выкупили акции United Bulgarian Bank (UBB) у страховой компании Alico (США), американского инвестиционного фонда Oppenheimer и крупнейшего болгарского банка Bulbank, который затем был продан итальянской группе Unicredito. На эти операции National Bank of Greece израсходовал $270 млн. В Македонии NBG выкупил 65% акций местного Stopanska Banka, потратив на эти цели $50.6 млн. В ближайшее время NBG намерен приобрести частный румынский банк с целью расширения своего присутствия на финансовом рынке этой страны. В Сербии греческий банк планирует получить банковскую лицензию с целью создания сети своих отделений в этой стране.

Руководство NBG понимает, что операции банка на новых рынках балканских государств не принесут значительных сиюминутных прибылей, однако считает эту стратегию правильной и ориентированной на будущее. И, если прежде ведущие банковские институты Греции в балканских государствах занимались, главным образом, обслуживанием греческих компаний, то сегодня они заинтересованы в создании собственных местных клиентских баз.

С другой стороны, несколько греческих банков могут стать потенциальными целями для поглощения со стороны крупных банковских групп из других стран Евросоюза, стремящихся расширить свое присутствие в Юго-Восточной Европе. Сегодня, правда, только двум банкам Греции удалось сформировать стратегические альянсы с западноевропейскими партнерами. Так, германский Deutsche Bank владеет 10% акционерного капитала в EFG Eurobank Ergasias, а французский Credit Agricole заплатил в прошлом году @275.7 млн. за 6.7% акций Commercial Bank of Greece (CBG). Затем французская группа выкупила еще 2% акций CBG у греческого государственного фондового менеджера PCTS. Отношения между Credit Agricole и Commercial Bank of Greece стали еще более прочными после создания ряда совместных предприятий в секторе совместных фондов и инвестиционных банковских операций.

Электронные колебания

В последнее время ведущие греческие банки предпринимают значительные усилия с целью развития рынка электронных банковских услуг, безусловно, на сегодняшний день находящегося лишь в стадии зарождения. По данным специалистов, только 1% владельцев банковских счетов в Греции готовы использовать сеть для проведения своих финансовых сделок. Медленное развитие электронного банковского бизнеса обусловливается, в первую очередь, относительно небольшим размером греческого интернетовского рынка и отсутствием гарантий безопасности электронных трансакций. И, хотя 50% греческих граждан имеют собственные мобильные телефоны, только одна из четырех семей в Греции обладает доступом к персональному компьютеру.

Тем не менее, количество пользователей Интернета в прошлом году возросло от 5 до 8% в общей массе населения страны; в этом году, как ожидается, этот показатель достигнет 12.5%. Однако, по результатам опроса, проведенного афинскими подразделениями компаний Egnatia Securities и Datamonitor, только 5% пользователей Интернета в Греции реализуют электронные трансакции через сеть. Так, руководство Winbank, подразделения электронных банковских операций Piraeus Bank, отмечает, что в настоящее время банк имеет более 30 тыс. клиентов, которые осуществляют банковские операции по телефону, но лишь 14 тыс. пользуются электронными банковскими услугами, из которых не более 60% проводят электронные трансакции на регулярной основе. Это, главным образом, мужчины с высокими доходами в возрасте от 30 до 40 лет. В последнее время, однако, сотрудники Winbank отмечают, что операции через WEB начали проводить мелкие и средние предприниматели. Основной стимул, побуждающий представителей малого бизнеса использовать Интернет, заключается в том, что они могут осуществлять оплату НДС электронным путем.

Winbank является единственным в Греции специализированным электронным банком, занимающимся привлечением клиентом через сеть филиалов Piraeus Bank. В настоящее время его руководство занято приемом на работу специалистов с высоким уровнем компьютерной грамотности, с тем чтобы в дальнейшем они могли работать агентами по продаже электронных финансовых продуктов.

Другие греческие банки делают первые шаги по развитию электронной коммерции посредством покупки пакетов акций местных компаний – провайдеров Интернет-услуг. Многие из них уже предлагают онлайновый банковский сервис, в том числе – выдачу кредитных карточек и прием заявок на получение кредитов.

Недавно в EFG Eurobank Ergasias тоже было создано подразделение электронных операций под названием e-Solutions. Падение курсов акций телекоммуникационных и электронных компаний на международных рынках не повлияло на планы греческого банка в части ускоренного развития онлайновых банковских технологий. Подразделение e-Solutions оказывает поддержку интернетовским и беспроводным банковским и брокерским операциям, проводимым Eurobank. Этими услугами владельцы мобильных телефонов могут воспользоваться через протокол беспроводной передачи данных Wap (wireless application protocol), доступ к которому, правда, пока имеет лишь считанное количество греческих пользователей. Тем не менее, предлагая те электронные услуги, которые могут пользоваться спросом среди потребителей, EFG Eurobank Ergasias намерен увеличить численность своих электронных банковских клиентов от 16 тыс. в настоящее время до 50 тыс. к концу следующего года. В открытом недавно банком новом портале для проведения электронных трансакций за первые четыре недели зарегистрировалось 5 тыс. пользователей, что, по данным руководства Eurobank, уже позволило нарастить объем онлайновых сделок.

Кроме того, группа ведущих институтов банковской отрасли Греции, возглавляемая крупнейшим частным банком страны Alpha Bank, стала официальным спонсором предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в Афинах в 2004 году. Alpha Bank уже согласился выделить на спонсорские цели рекордную сумму в $62 млн. Председатель правления банка Яннис Костопоулос рассматривает статус официального спонсора Олимпийских игр как хорошую возможность привлечения новых клиентов и увеличения доли Alpha Bank на рынке розничных банковских услуг. Это, по его мнению, позволит также повысить авторитет и укрепить имидж Alpha Bank в глазах молодых греков, которых он рассматривает в качестве своих потенциальных будущих клиентов. К тому же, выступая в роли официального спонсора Олимпийских игр, банк планирует укрепить свои позиции на высококонкурентном рынке кредитных карточек за счет выпуска в обращение около 30 тыс. золотых карт Visa специально для игр. Эта операция будет осуществляться в тесном партнерстве с ассоциацией Visa – международным спонсором Олимпиады в Греции.

Олег Зайцев,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"