журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2001

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Кто-то должен был уйти

Конфликт в руководстве испанского банка BSCH завершился уходом одной из противоборствующих сторон

Лидер банковского сектора Испании, Banco Santander Central Hispano (BSCH), возникший в 1999 году в результате слияния Banco Santander и Banco Central Hispano, сегодня пожинает горькие плоды незавершенного процесса объединения (см. БП № 7). Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг BSCH, эксперты указывают на возможность серьезных финансовых потерь объединенного банка, а также на потенциальную угрозу конфликта в его руководстве. И, если первая часть этого пессимистического прогноза пока не подтвердилась (за январь-июнь текущего года чистая прибыль BSCH возросла на 33.6%), то в отношении возможных разногласий между руководителями банка аналитики были правы: в середине августа 2001 года один из сопредседателей BSCH, Хосе Мария Амусатеги, заявил о своей досрочной отставке, предав, таким образом, огласке конфликты внутри руководства объединенного банка.

На прибыли это

не влияет!

Опровергая прогнозы многих специалистов, два ведущих испанских банка – BSCH и его наиболее опасный конкурент на внутреннем рынке Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) – сумели увеличить объемы своей прибыли несмотря на существенные капиталовложения в Латинскую Америку и вопреки новому финансовому кризису в Аргентине.

Впрочем, многие аналитики прогнозировали подобное развитие событий. Так, по словам Хосе Луиса де Моры, эксперта банка Merrill Lynch, экономические проблемы в некоторых латиноамериканских странах не только не нанесли BSCH и BBVA особого ущерба (хотя, примерно, треть активов этих банков сосредоточена именно в Латинской Америке), но и обеспечили испанским банкам определенную выгоду, прежде всего, за счет повышения процентных ставок в Аргентине, Чили и Бразилии.

Немало статистических данных свидетельствуют о том, что операции в странах Латинской Америки по-прежнему выгодны двум крупнейшим банкам Испании. К примеру, по оценкам руководства BSCH, в нынешнем году латиноамериканские операции принесут банку чистую прибыль в $1.5 млрд., что существенно превысит аналогичный показатель 2000 года (около $1 млрд.). Таким образом, BSCH в Латинской Америке получит, примерно, две трети всей своей прибыли.

В целом же положение испанских банков в находящихся в тяжелой экономической ситуации латиноамериканских странах довольно стабильное. BSCH в последнее время приобрел несколько местных банков, в том числе бразильский Banespa и мексиканский Serfin. А в принадлежащих BSCH и BBVA аргентинских банках (соответственно, Banco Rio de la Plata и Banco Frances) благодаря довольно консервативной политике не растет объем невозвращенных кредитов.

Тем не менее, испанские банки вряд ли смогут избежать проблем при серьезных экономических потрясениях в Аргентине. По словам некоторых специалистов, нестабильность ситуации в этой стране заставляет участников рынка готовиться к любому сценарию развития событий, вплоть до резкой девальвации аргентинского песо и дефолта Аргентины по внешнему долгу.

По мнению экспертов, девальвация аргентинской валюты, помимо всего прочего, приведет к резкому уменьшению прибылей испанских банков от операций в Латинской Америке и снижению стоимости активов банков в этом регионе. Правда, к настоящему времени BSCH и BBVA выделили немалые резервы для покрытия проблемных кредитов в Аргентине; у BBVA, например, объем покрытия превышает 200%. Однако резкое расширение объема невозвращенных кредитов, неизбежное при наступлении кризиса, потребует от испанских банков выделения дополнительных резервов.

Дополнительно усложняет ситуацию также серьезное вовлечение аргентинских филиалов крупных испанских банков в операции с государственными облигациями. Так, из, примерно, $6 млрд. невыплаченных Banco Rio de la Plata кредитов $2.4 млрд. приходятся именно на государственные облигации, а $1.6 млрд. – на долги компаний государственного сектора. Banco Frances имеет правительственные облигации на сумму $1.5 млрд., а объем кредитов, выданных этим банком госсектору, составляет, примерно, $2 млрд.

Правда, в июне нынешнего года рейтинговое агентство Moody's подняло кредитный прогноз для BSCH от негативного до стабильного благодаря "четкой стратегии банка на всех направлениях бизнеса и на всех рынках мира". По словам экспертов Moody's, испанские банки смогут справиться с любым, даже наихудшим, сценарием развития событий в Аргентине. Это заявление известного рейтингового агентства может служить достаточно весомым подтверждением стабильности положения банков Испании в Латинской Америке.

Обращаясь к цифрам, отметим, что в первой половине текущего года чистая прибыль BSCH возросла на 33.6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила @1.38 млрд. Такой результат банкиры отчасти объясняют завершением процесса интеграции недавних латиноамериканских приобретений испанского банка – Banespa и Banco Serfin. В ответ на растущие опасения участников рынка руководство BSCH увеличило резервы на покрытие "плохих" долгов до @835 млн. (от @290 млн. годом ранее). В то же время, доля проблемных кредитов в Латинской Америке сузилась до 4% от общего объема кредитов банка (в прошлом году этот показатель составлял 5%).

Столь высокие показатели дают экспертам основания утверждать, что BSCH в текущем году сможет реализовать намеченные задачи (в частности, достигнуть роста годовой прибыли на 26%). По мнению аналитиков, подобная ситуация может повториться также в 2002 и 2003 годах. Тем не менее, угроза кризиса в Латинской Америке по-прежнему будет висеть "дамокловым мечом" над операциями BSCH и BBVA.

Разногласия

в руководстве BSCH

Если финансовая сторона деятельности BSCH выглядит, по крайней мере на сегодняшний день, вполне нормально, этого нельзя сказать про отношения внутри управленческого состава банка. Прежде всего, относительно двух сопредседателей BSCH – Хосе Марии Амусатеги и Эмилио Ботина. Более того, разногласия, возникавшие между ними, постепенно становились достоянием широкой общественности, что, естественно, не способствовало росту доверия инвесторов к стабильности BSCH.

Впервые скандал в руководстве BSCH был предан огласке в конце июля текущего года, когда оба сопредседателя банка наняли юристов для разрешения затянувшегося спора о путях завершения слияния Banco Santander и Banco Central Hispano. Главные противоречия между Амусатеги и Ботином, при этом, возникали в вопросе раздела полномочий на уровне совета директоров банка.

Обращение сопредседателей BSCH к юристам фактически опровергло официальные заверения менеджеров банка о полном слиянии Banco Santander и Banco Central Hispano. При этом, представители BSCH делали акцент на унификации торговых марок банков и интеграции сети их отделений.

По некоторым сведениям, перед обращением к юристам Амусатеги и Ботин пытались прибегнуть к посредничеству в разрешении своих разногласий со стороны председателя испанского центрального банка и министра экономики страны, однако оба эти деятеля отвергли это предложение, заявив, что сопредседатели BSCH должны решать свои проблемы самостоятельно.

По словам людей, близких к Амусатеги, разногласия между двумя руководителями BSCH "не подлежали какому-либо урегулированию". Указывая на это, некоторые аналитики утверждали, что совместное руководство операциями BSCH – не более чем фикция, так что может завершиться только громким и скандальным "разводом".

По мнению специалистов, в сложившейся рыночной ситуации публичная огласка противоречий в руководстве BSCH могла иметь непредсказуемые последствия для банка. В условиях жесткой конкурентной борьбы с BBVA на внутреннем рынке любое, даже незначительное, обстоятельство может склонить чашу весов в пользу одного из этих двух банков. А скандал в руководстве незначительным инцидентом не назовешь.

Тем не менее, аналитики указывали на то, что сражение за власть внутри BSCH не могло длиться вечно, и рано или поздно победа в этой борьбе досталась бы одному из сопредседателей. При этом, наиболее вероятным победителем конфликта за право единоличного контроля над BSCH практически все эксперты называли Эмилио Ботина. В то же время, по мнению специалистов, любой исход внутренней борьбы в руководстве BSCH пошел бы на пользу банку, так как восстановление единого руководства укрепило бы его позиции на рынке.

Уход Амусатеги –

окончание затянувшегося конфликта?

Прогнозы аналитиков в отношении исхода борьбы в руководстве BSCH оправдались даже быстрее, чем ожидалось. На собрании совета директоров банка, состоявшемся 16 августа текущего года, Хосе Мария Амусатеги заявил о своей досрочной отставке с поста сопредседателя BSCH (напомним, что согласно первоначальным планам Амусатеги должен был уйти в отставку лишь в марте 2002 года).

В целом же слияние Banco Santander и Banco Central Hispano было задумано как объединение равных партнеров, что и привело к появлению двух сопредседателей объединенного банка. Однако, поскольку Banco Santander по своему потенциалу явно превосходил Banco Central Hispano, представителем которого и был Амусатеги, новый союз быстро дал трещину. Именно попытки Амусатеги усилить старую команду Banco Central Hispano привели к первым утечкам в прессу сведений о разногласиях внутри BSCH, следствием чего стала отставка Луиса Абриля, директора банка по коммуникациям и одного из союзников Амусатеги в руководстве BSCH.

По мнению аналитиков, уход Амусатеги означает окончание продолжавшегося почти полгода конфликта в высшем руководстве BSCH и станет началом завершающего этапа интеграции операций Banco Santander и Banco Central Hispano. При этом, следует отметить, что одновременно с Амусатеги в досрочную отставку ушел лишь один член совета директоров от Central Hispano – Сантьяго Фонсилльяс.

По оценкам экспертов, подобное разрешение конфликта вполне соответствует прагматичному стилю ведения бизнеса Эмилио Ботина. Как показывает опыт, этот банкир стремится разрешать конфликтные ситуации максимально быстро и с минимальными потерями.

Также любопытно отметить, что Амусатеги, лишившись реальных управленческих полномочий, сохранит за собой звание почетного председателя BSCH и, возможно, станет председателем благотворительного фонда банка. По мнению аналитиков, таким оригинальным ходом Ботин стремится продемонстрировать всем, что Амусатеги уходит не по принуждению, а выполнив свою работу, так что создание единого банка с его уходом фактически завершается.

Сложившуюся в BSCH ситуацию хотелось бы подытожить словами Мартина Грина, аналитика американского банка Merrill Lynch: "…В странах континентальной Европы мы часто говорим о слияниях равных партнеров, но англо-американская точка зрения тут более цинична, поскольку кто-то из партнеров по слиянию всегда оказывается первым, т.е. каждое слияние банков в определенной степени носит элементы поглощения".

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"