журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Банковское регулирование

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Банковские кризисы

Банковская деятельность

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №8, 2001

СЛИЯНИЯ: ИТОГИ

Есть кадры – есть проблемы, нет кадров – есть большие проблемы

Достижения и ошибки слияния JP Morgan и Chase Manhattan Bank

По оценкам международных финансовых аналитиков, одним из самых заметных слияний 2000 года в мировом банковском секторе стало объединение двух авторитетных американских банков JP Morgan и Chase Manhattan. Сегодня процесс интеграции, в основном, подходит к концу, и уже можно говорить о подведении предварительных итогов, которые отличаются сложностью и неоднозначностью. Относительно будущего нового альянса высказываются порой диаметрально противоположные мнения. И хотя большинство банкиров и ведущих менеджеров обеих финансовых групп верят в успех единого банка JP Morgan Chase, они признают, что для этого новому объединению еще предстоит решить ряд серьезных проблем в области культуры ведения финансового бизнеса и кадровой политики, возникших в результате данного слияния.

На сегодняшний день новый американский банк JP Morgan Chase обладает активами объемом $715 млрд. и проводит финансовые операции в 60 странах мира. Им в прошлом году получена чистая прибыль до вычета налогов в размере $8.7 млрд. Благодаря таким показателям JP Morgan Chase вышел на вторую позицию в рейтинге американских банков, пропустив вперед только самый крупный банк мира Citigroup, чистая прибыль которого составляет $21 млрд. при доходности активов 2.34% против 1.22% у JP Morgan Chase. Очевидно, JP Morgan Chase рассматривает Citigroup в качестве своего основного конкурента. Но сможет ли новый американский банк на равных конкурировать с крупнейшей финансовой группой мира?

По мнению некоторых экспертов, есть основания полагать, что банк Chase Manhattan от присоединения JP Morgan получил больше преимуществ, чем в свое время Citigroup от поглощения инвестиционного банка Salomon Brothers. Само слияние Chase Manhattan с JP Morgan было организовано и проведено достаточно профессионально, и эта сделка уже дает свои первые положительные результаты. Однако перед новым альянсом стоит очень острая и серьезная проблема: как успешно завершить все объединительные процедуры без утраты ключевых сотрудников? Как и в любых сделках между инвестиционными банками, кадровый вопрос в JP Morgan Chase тоже становится актуальным.

Повальных сокращений

не планировалось

По оценкам экспертов JP Morgan Chase, оба банка при слиянии органично должны были дополнить друг друга. Отсутствие большого количества направлений, где их деятельность в значительной мере пересекалась, позволило не принимать резких мер по сокращению персонала. Это, правда, не означает, что интеграция двух институтов проходила легко и просто. В некоторых подразделениях, в частности, в форексном департаменте (см. стр. 41) и департаменте операций в странах с переходной экономикой, кадровые перестановки оказались существенными. Так, из нового JP Morgan Chase ушли 60 корпоративных финансистов бывшего британского банка Robert Fleming, который Chase приобрел в августе прошлого года.

Существовавшие до слияния различия между JP Morgan и Chase Manhattan Bank породили в процессе объединения массу комментариев по этому поводу. Их союз, в частности, называли "слиянием супермаркета с Домом высокой моды". Бывший JP Morgan привлекал к работе в банке преимущественно молодых банкиров с большими связями в высшем свете, которые испытывали чувство гордости за свой высокий интеллектуальный потенциал, в то время как Chase Manhattan Bank, образовавшийся в результате слияния Chemical Bank и Manufactures Hanover, вряд ли мог в то время создать себе серьезный имидж "голубой фишки", т.е. большой, кредитоспособной и финансово стабильной компании. Эти различия продолжают существовать и в настоящее время. Так, некоторые бывшие банкиры JP Morgan характеризуют своих новых работодателей так: "Дешевые костюмы и дешевые здания". Другой сотрудник старого JP Morgan мрачно заявляет, что, если раньше у него был прекрасный офис, то сейчас, когда он стал работать в Chase, его кабинет находится в туалете.

Некоторые ключевые специалисты не приспособились к переменам и покинули JP Morgan Chase. В частности, речь идет о Рамоне де Оливейра, который вначале был включен в состав исполнительного комитета нового банка. Источники в JP Morgan Chase настаивают на том, что он "добровольно вышел в отставку". Такая формулировка может показаться несколько странной, если учесть, что ему не исполнилось еще и 50 лет.

Основной вопрос заключается в том, насколько серьезно кадровые перестановки могут повлиять на успешную деятельность JP Morgan Chase. Следует признать, что достаточно плавной интеграции культур бизнеса двух банков наверняка содействовало то, что оба они расположены в Нью-Йорке. Вряд ли все это было бы возможным в ходе разрекламированного в свое время возможного слияния JP Morgan с Deutsche Bank.

Если же исключить снобизм, то сотрудники, которые были не в силах смириться с потерей привычной для них рабочей атмосферы, царившей в старом JP Morgan, уже давно покинули новый банк. Других же, в том числе и европейских банкиров JP Morgan, быстро заверили от имени председателя правления Сэнди Уорнера в том, что никто из них не лишится своих мест в пользу американцев (подразделения JP Morgan Chase в Европе, Африке и на Ближнем Востоке генерируют 23% от суммы прибылей банка).

По оценкам аналитиков, одной из основных причин в целом успешного завершения сделки стоимостью $32 млрд., в ходе которой Chase приобрел JP Morgan, стала та высокая степень оперативности, с которой принимались решения по ключевым кадровым вопросам. О назначениях 50 представителей высшего руководящего звена было объявлено в первый же день после слияния, еще 500 сотрудников узнали о своих назначениях в течение месяца, 1000 человек – к концу прошлого года (официальное заявление об объединении двух банков было обнародовано 13 сентября 2000 года руководителями JP Morgan и Chase Manhattan Bank Сэнди Уорнером и Биллом Харрисоном, в настоящее время занимающими соответственно посты президента и председателя правления JP Morgan Chase).

Новый банк действовал оперативно и наверняка допустил ряд ошибок, но все-таки считал, что более важна ясность в расстановке кадров. Некоторые аналитики полагают, что одной из серьезных ошибок (хотя JP Morgan Chase настаивает на обратном) стало назначение сопредседателей. Так, например, соруководителями подразделения по операциям на рынках долгосрочного капитала в Европе назначены Брюс Карнеги-Браун и Том Кэннинг. Chase наполнил эту сферу деятельности нового банка хорошо организованным бизнесом по выдаче кредитов, а JP Morgan – опытом операций с ценными бумагами. Однако, когда Карнеги-Брауна и Кэннинга спрашивают, кто из них останется в этом подразделении через год, ни тот, ни другой не могут дать четкого ответа. Оба, правда, поддерживают идею о назначении сопредседателей (называя такую форму руководства "партнерством") и заявляют, что именно по этой причине согласились занять предложенные посты.

Личности решают все

Не последнее место в кадровой политике нового банка занимает и вопрос о том, насколько профессиональным и подготовленным будет персонал, который займется руководством и обеспечением повседневной деятельности JP Morgan Chase. По мнению одного из представителей правления JP Morgan Chase, в любой организации должны быть лидеры и менеджеры (т.е. исполнители). В Chase, как он полагает, все были менеджерами; кроме того, в отличие от JP Morgan, здесь ощущалась серьезная нехватка харизматических лидеров. Правда, некоторые бывшие банкиры из старого JP Morgan, оставшиеся работать в новом банке, не считают это большим недостатком, поскольку менеджеры тоже всегда нужны, тем более что Chase выступил в роли покупателя JP Morgan, а не наоборот. Данный факт лишний раз подтвердил, что лидеры тоже иногда терпят поражение.

Тем временем, находясь на промежуточном этапе слияния, новый банк, по данным аналитиков, сумел удержать свою долю рынка в секторе инвестиционных банковских операций, а в некоторых отраслях финансового бизнеса даже увеличил ее. Так, если в прошлом году в рейтинге Thomson для ведущих компаний в секторе консультирования сделок по слияниям и поглощениям он занимал шестую позицию, то в первом квартале текущего года – уже третью. Это достижение очень важно, поскольку инвестиционный банковский бизнес обязан приносить JP Morgan Chase не менее 52% чистой прибыли.

И именно в этой сфере финансового бизнеса, как считают критики, сделка по слиянию двух банков не смогла ликвидировать два серьезных пробела. Во-первых, потенциал нового объединения в секторе операций по размещению ценных бумаг на первичном рынке продолжает оставаться достаточно низким. По этому показателю в рейтинге Credit Suisse First Boston (CSFB) единый JP Morgan Chase в 2000 году занимал шестую строку, а в текущем занял десятую. Правы, вероятно, эксперты CSFB, отмечающие, что, когда объединяются два банка, не ставшие лидерами на рынке ценных бумаг, то вряд ли таковым может оказаться тот институт, который образовался в результате данного слияния.

Впрочем, не следует забывать о признанном во всем финансовом мире авторитете торговой марки JP Morgan и о том обширном доступе к корпорациям, которым обладает этот банк. Ранее JP Morgan был лишен возможности осуществлять широкомасштабные операции с ценными бумагами, но его слияние с Chase, по мнению многих аналитиков, восполнит такой пробел, тем более что управлять этим бизнесом в JP Morgan Chase будут приглашенные недавно в банк известные специалисты. Так, руководить департаментом операций с ценными бумагами в Северной Америке стал Мино Капоселла, бывший сопредседатель аналогичного подразделения в Goldman Sachs, который перешел на работу в JP Morgan Chase в середине июня текущего года. Те же эксперты из CSFB ожидают, что через некоторое время новый банк заметно продвинется в бизнесе с ценными бумагами.

Во-вторых, у JP Morgan Chase невысокий потенциал в такой области как консультирование сделок по слияниям и поглощениям в США. Руководство JP Morgan Chase заявляет, что эти критики игнорируют факты, поскольку совсем недавно банк принял на работу талантливых специалистов с прекрасной профессиональной подготовкой по данной специальности, а также приобрел компании Beacon Group и H&Q (первая занимается вопросами корпоративного финансирования, а вторая специализируется на технологических разработках). Тем не менее, JP Morgan Chase несмотря на свои успехи в мировом масштабе продолжает находиться лишь на шестом месте в рейтинге Thomson для банков-консультантов слияний и поглощений на американском рынке. Многие конкуренты нового банка заявляют, что малое число сделок, а также отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов по слияниям и поглощениям (таких, например, как глава подразделения инвестиционных операций Джефф Бойси, до перехода в JP Morgan Chase руководивший департаментом банковских слияний в Goldman Sachs) не дают вохможности JP Morgan Chase войти в тройку лидеров в рейтинге Thomson.

Руководство JP Morgan Chase в ответ на критику обычно заявляет, что его банк в отличие от многих других финансовых институтов способен предоставить клиенту фактически полный пакет всех банковских продуктов и услуг. Слияние JP Morgan и Chase дополнило этот пакет новыми услугами. Так, по мнению экспертов JP Morgan Chase, если бы операция по объединению двух банков не состоялась, ни один бы из них не получил "добро" от итальянской телекоммуникационной компании Telecom Italia на выпуск в обращение собственных конвертируемых акций на сумму @2.5 млрд., как, впрочем, и не был бы выбран этой фирмой консультантом при проведении операции по слиянию с компанией Seat Yellow Pages.

С верой и надеждой

Многие международные финансовые аналитики не без оснований полагают, что дать объективную и полную оценку последствиям и результатам слияния JP Morgan и Chase можно будет только через несколько лет. Так, эксперты брокерской компании AG Edwards & Sons из Сент-Луиса считают, что JP Morgan Chase не сможет за короткий промежуток времени укрепить свой потенциал в таких сферах как операции с ценными бумагами, консультирование сделок по слияниям и поглощениям, андеррайтинг акций, поскольку современная ситуация на этих рынках очень далека от идеальной.

Банкиры JP Morgan Chase, однако, проявляют определенную нетерпеливость и заявляют, что успех их бизнес-модели будет зависеть от результатов деятельности банка в 2001 и 2002 годах, а обсуждать более длительные сроки не имеет смысла. В настоящее время JP Morgan Chase располагает межгосударственной маркетинговой базой данных, которая отслеживает успешность проведения банком операций с клиентами, в частности, приводят ли они к получению доходов от комиссионных. Каждый банкир JP Morgan Chase получает вознаграждение за передачу информации о появлении прибыльного бизнеса для того или иного подразделения банка.

В интересах стимулирования такой деятельности департаменту инвестиционных операций JP Morgan Chase недавно была передана группа банкиров, специализирующихся на частном банковском бизнесе. Они анализируют поступающую информацию и при продаже, например, какой-либо семейной компании всегда готовы правильно оформить структуру подобной сделки. Аналогичная схема уже успешно применяется в такой области как управление активами. Так, по данным руководства банковского департамента управления инвестициями в США, в конце прошлого года к ним обратились представители кастодиального подразделения Chase и сказали, что у них есть клиент, нуждающийся в услугах по управлению активами. Уже к концу января текущего года от этого клиента было получено согласие на предоставление JP Morgan Chase права управлять его активами в размере $500 млн.

Однако современное состояние мировых финансовых рынков вносит свои коррективы в деятельность JP Morgan Chase. По мнению экспертов исследовательской финансовой компании Keefe, Bruyette & Woods, затишье на рынке ценных бумаг означает, что передовые позиции на нем продолжают удерживать старые лидеры, так что вклиниться в их ряды новому банку будет достаточно сложно. Резко упали доходы JP Morgan Chase от операций с венчурным капиталом. Одно из крупнейших в мире подразделений венчурного капитала JP Morgan Patners (в его управлении находятся активы на сумму $24 млрд.) переживает сегодня далеко не самые лучшие свои времена. За второй квартал ему пришлось понести убытки в размере $827 млн., а суммарно JP Morgan Chase пришлось списать активы своего венчурного подразделения, в 1999 и 2000 годах активно вкладывавшего средства в компании телекоммуникационного сектора и сферу высоких технологий, объемом $1.02 млрд.

Эксперты, однако, прогнозируют, что оздоровление ситуации на рынке, авторитет и опыт JP Morgan Patners позволят компании восстановить былые традиции и потенциал. Ожидается также улучшение показателей деятельности подразделения JP Morgan Chase по оказанию розничных финансовых услуг, располагающего 30-миллионной клиентской базой и обязанного генерировать 25% чистой прибыли банка. Это связано с назначением на должность руководителя данного подразделения бывшего исполнительного директора Bank of America Дейва Коултера. Кроме того, предполагается, что JP Morgan Chase займется консультированием средних по размерам сделок по слияниям и поглощением объемом от $10 млн. до $1 млрд.

Итак, время покажет, насколько эффективно и продуктивно слияние JP Morgan и Chase. Пока очевидно одно: Chase прекрасно осознавал, что ему нужно приобрести крупный инвестиционный банк, а JP Morgan, что его успеха только в оптовом банковском бизнесе уже недостаточно для дальнейшего роста. Хорошо ли это или плохо, но прежних JP Morgan и Chase уже нет, а слияние, как считают многие эксперты, сыграло свою позитивную роль, в первую очередь для акционеров. В настоящее время доходность обыкновенных акций JP Morgan Chase равна 17.6%; руководство банка намерено добиться роста этого показателя до 20-25%, что вполне достижимо, если банк будет продолжать контролировать расходы и рационально использовать возможности и преимущества, которыми он располагает благодаря предоставлению клиентам всех видов финансовых услуг.

Большинство аналитиков верят, что JP Morgan Chase, вероятно, когда-нибудь сможет составить конкуренцию Citigroup. Но успешно провести интеграцию для этого недостаточно. Новое объединение должно работать, с тем чтобы доказать свою полезность и продуктивность.

Олег Зайцев,
по материалам
The Banker, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"