журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Копылов и "Итера" противоречат друг другу

Сокращения поставок туркменского газа международной компанией "Итера" не было, заявил 22 августа на пресс-конференции председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Копылов. По его словам, компания собственноручно опровергла заявление своей пресс-службы по этому поводу.

По информации Вадима Копылова, в настоящий момент у НАК "Нафтогаз Украины" нет задолженности перед компанией "Итера", все расчеты за поставленный газ проводятся своевременно. Претензии, которые время от времени возникают у "Итеры" к украинской стороне, являются, по его словам, "не совсем обоснованными", так как касаются старых договоров, заключенных международной компанией не с НАК, а с другими украинскими фирмами, в частности с генерирующими энергокомпаниями. Руководство "Итеры" принимает доводы "Нафтогаза Украины" по этим вопросам и не обостряет ситуацию, сообщил Вадим Копылов.

В свою очередь пресс-служба "Итеры" 22 августа заявила, что она увеличила поставки туркменского газа в Украину, после его сокращения на 40% до 50 млн. куб. м в середине прошлой недели. В течение нескольких дней объемы поставок дойдут до нормы – 90 млн. куб. м в сутки. По сообщению пресс-службы "Итеры", транзит туркменского газа возобновился после того, как компания взяла кредит для расчетов с туркменской стороной. Вопрос оплаты поставленного в прошлом году, но не оплаченного газа остается открытым. Украина настаивает на том, что уже оплатила $20 млн. из $56 долга, и следующие расчеты, по $5 млн. в месяц, должны начаться в октябре. "Итера" настаивает на выплате еще $20 млн. долга.

В предыдущий раз "Итера" в 2 раза сократила транзит туркменского газа в начале июля, также требуя выплаты $56 млн., и возобновила его в середине июля после того как Украина выплатила $20 млн. 15 августа "Итера" сократила транзит туркменского газа, мотивируя это отсутствием средств для оплаты транзита. В невозможности расплатиться с Туркменистаном "Итера" обвинила украинские генерирующие компании, которые не оплатили газ, поставленный "Итерой" в 2000 году.

Forum

 
© агенство "Стандарт"