журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

«ЛУКойл» вышел на газовый рынок. И «Итера» с ним

Международная группа компаний (МГК) "Итера" будет осуществлять прямые поставки газа на предприятия крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл" в Украине. Для этого обе компании станут инвесторами разработки газовых месторождений в Узбекистане. Вместе с госкомпанией "Узбекнефтегаз" новые партнеры будут на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) добывать газ на месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов. Специалисты полагают, что таким образом "ЛУКойл" и "Итера" готовятся к грядущему переделу газового рынка России.

И для "ЛУКойла", и для "Итеры" соглашение с Узбекистаном – это первый реальный доступ к зарубежным запасам природного газа. Впрочем, к разработке самих месторождений участники проекта смогут приступить только в следующем году. По словам президента "ЛУКойла" Вагита Алекперова, подписание контракта ожидается в первом квартале 2002 года. В проекте по совместной разработке и долевому разделу продукции на месторождениях Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов "ЛУКойл" и "Итера" получат по 45% акций, а 10% акций останется у национальной компании "Узбекнефтегаз". Запасы месторождений оцениваются в 250 млрд. куб. м природного газа и 10 млн. т жидких углеводородов, а объем необходимых инвестиций составляет $750 млн. Срок освоения месторождений – 25 лет. Предполагается, что финансировать проект на условиях СРП будут "ЛУКойл" и "Итера", а вкладом узбекской стороны станет лицензия на разработку и инфраструктура месторождений. Напомним, что Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. В 2000 году здесь было добыто 56,4 млрд. куб. м природного газа.

"ЛУКойл" проявлял интерес к узбекским нефтегазовым проектам еще в 1993-1994 годах, однако тогда переговоры с правительством Узбекистана окончились безрезультатно. "Итера" активно работает в этой стране с 1995 года, начав с транзита узбекского газа по магистральному газопроводу Средняя Азия – Центр, а также участвуя в строительстве местных газотранспортных сетей. Через Узбекистан "Итера" сегодня прокачивает туркменский газ в Украину, а кроме того закупает ежегодно 2,8 млрд. куб. м узбекского природного газа.

Как более опытная в газовом бизнесе компания, именно "Итера" займется маркетингом природного газа, добытого совместным предприятием. Впрочем, уже известно, что около 1 млрд. куб. м будет поставляться на СП "ЛУКОР", которое создано при участии "ЛУКойла" на базе украинского нефтехимического концерна "Ориана". Пока же в обмен на обеспечение газом "Орианы" "ЛУКойл" будет поставлять "Итере" газ, добытый на своих месторождениях. "Мы добываем около 5 млрд. куб. м газа в год и из этого объема будем отдавать "Итере" около 1,5 млрд.", – заявил вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. "Сейчас сырьем для "Орианы" являются нефтепродукты, а мы хотим перевести ее на газ, который поставляет в Украину "Итера". Мы уберем всех посредников и будем работать с "Итерой" напрямую", – считает президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов. Преимущества такой схемы работы для "ЛУКойла" очевидны, хотя он и не получил права самостоятельно поставлять свой газ непосредственно в Украину. Его так называемая "своповая" сделка с "Итерой" станет первым серьезным прорывом нефтяников к экспортной газовой трубе.

Для крупнейшей российской нефтяной компании это уже вторая сделка по наращиванию запасов природного газа. В середине июля стало известно, что "ЛУКойл" покупает контрольный пакет акций "Ямалнефтегаздобычи" с запасами 170 млрд. куб. м газа. "ЛУКойл" также рассчитывает найти большие запасы природного газа на северном шельфе Каспия – сейчас компания добывает около 5 млрд. куб. м газа в год, в основном на месторождении Карачаганак. По словам вице-президента "ЛУКойла" Леонида Федуна, его компания рассчитывает через 10-15 лет добывать уже 100 млрд. куб. м газа в год.

Cпециалисты считают, что для "Итеры", имеющей хорошие связи в СНГ и доступ к местным трубопроводам, сотрудничество с "ЛУКойлом" весьма перспективно. Таким образом, компания диверсифицирует круг своих стратегических партнеров и поставщиков газа – как говорится, не "Газпромом" единым. Для того чтобы понять, насколько важен для "Итеры" узбекский проект, достаточно вспомнить несколько событий, произошедших в нынешнем году. В частности, компания лишилась крупного источника поставок газа, на долю которого пришлось 31 млрд. куб м. До начала 2001 года Ямало-Ненецкий автономный округ получал газ от "Газпрома" в счет оплаты поступающего в бюджет субъектов Федерации налога на недропользователей (роялти) и продавал его "Итере". Однако после вступления c 1 января в силу первой части Налогового кодекса России, запретившей уплату налогов в натуральной форме, эта практика была прекращена.

Еще один (пусть и не такой значительный как схема с Ямало-Ненецким автономным округом) источник газа для "Итеры" – компания "Роспан Интернешнл", работающая на Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождениях. В прошлом году она поставила МГК 1 млрд. куб м. В июне нынешнего года "Роспан" стал объектом атаки со стороны Тюменской нефтяной компании, скупившей часть долгов этого предприятия и пытавшейся захватить на нем власть, используя судебные иски для блокирования прав других кредиторов, прежде всего "Итеры". Вероятно, судебные разбирательства вокруг "Роспана" будут продолжаться не один месяц, и победа в данном конфликте "Итеры" не очевидна.

Главным же источником добычи газа для "Итеры" является разрабатываемое с 1999 года Губкинское месторождение, находящееся на балансе компании "Пургаз". В этом году оно выведено на проектный уровень добычи в 15 млрд. куб. м газа в год. Правда, согласно рекомендациям аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, изучавшей взаимоотношения "Газпрома" и "Итеры", российский газовый гигант имеет возможность вернуть себе часть активов, ранее переданных под контроль "Итеры". В частности, 32% акций ЗАО "Пургаз". Вопрос о целесообразности возвращения под свой контроль компании "Пургаз" уже обсуждался 31 июля на совете директоров "Газпрома", однако тогда его члены не пришли к единому мнению по данной проблеме. И поэтому разработать подробный план возможного возврата акций "Пургаза" поручили правлению "Газпрома". Не исключено, что в перспективе "Итера" может лишиться и газа Губкинского месторождения.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"