журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Крупнейший украинский НПЗ не поделили

Наблюдательный совет ЗАО "Укртатнафта" 8 августа уволил с поста председателя правления этой компании Владимира Матицына, который бессменно руководил Кременчугским нефтеперерабатывающим заводом (а затем и "Укртатнафтой") с 1986 года. Смену руководства предприятия фактически одобрил Леонид Кучма, который 12 августа в Крыму встречался для обсуждения этого вопроса с президентом Татарии Минтимером Шаймиевым.

Интересно, что за 2 недели до смещения Матицына аукционный комитет Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) запретил компаниям "ТНК-Украина", "Лукойл-Украина" и "Казахойл-Украина" покупать на аукционах украинскую нефть для переработки на принадлежащих им заводах (соответственно, Лисичанском, Одесском и Херсонском НПЗ). Теперь нефть, добываемая в восточных областях Украины, может перерабатываться только на Кременчугском НПЗ, а добываемая в западных областях, – на НПЗ "Галичина" (Дрогобыч) или на НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" (Надвирна). Вокруг запрета доступа на нефтяные аукционы УМВБ разгорелся скандал. В итоге член аукционного комитета биржи, заместитель министра топлива и энергетики Александр Круть вынужден был заявить, что, запретив иностранным нефтяным компаниям покупать украинскую нефть для переработки на своих заводах, Кабмин хочет обеспечить нефтью Кременчугский НПЗ, принадлежащий "Укртатнафте". По его словам, только "Укртатнафта" оснащена специальным оборудованием, которое обеспечивает наиболее глубокую переработку украинской нефти: "Это выгодно, потому что завод специально создан для переработки нашей нефти".

Cимптоматично, что смена руководства на "Укртатнефти" произошла именно в тот момент, когда это предприятие вернуло себе монополию на переработку украинской нефти. Однако не это стало главной причиной увольнения Владимира Матицына. Дело в том, что крупнейший отечественный НПЗ стал яблоком раздора между двумя российскими нефтяными компаниями: "Татнефтью" и "Славнефтью". Инициатором смены руководства на "Укртатнафте" стали именно татарские акционеры компании. Наблюдательный совет "Укртатнафты", возглавляемый первым вице-премьером Татарии Равилем Муратовым, отстранил от работы правление завода, назначив временно исполняющим обязанности председателя правления ЗАО Юрия Бойко, вместо ранее занимавшего эту должность Владимира Матицына, а его первым заместителем – Владимира Федотова вместо Владимира Демехина. Временное правление было назначено согласно пункту устава "Укртатнафты", разрешающему наблюдательному совету приостанавливать решение собрания акционеров (на котором, в частности, и было избрано правление), в случае если оно перестало отвечать интересам компании.

По словам Равиля Муратова, "руководители довели "Укртатнафту" до кризиса, вымывали ее активы в различные структуры – "прилипалы", в создании которых сами участвовали. Они даже пытались вывести из-под контроля компании целую установку". Имеется в виду установка по переработке нефти, которую Владимир Матицын собирался передать в уставный капитал нового совместного предприятия "Укртатнафты" и "Славнефти". Договоренность об этом была достигнута во время майского визита в Киев президента "Славнефти" Михаила Гуцериева. Госкомпания пообещала поставлять на завод 3 млн. т нефти в год. "Наш завод способен перерабатывать 18,6 млн. т нефти в год, а в 2000 году переработали лишь 2,3 млн. т, так что резервов для сотрудничества предостаточно", – объяснял тогда смысл соглашения со "Славнефтью" Владимир Матицын.

Однако совместное предприятие так и не было создано. "Славнефти" пришлось удовлетвориться тем, что ее дочерней структуре – "Укрславнефти" был передан в аренду один из четырех входящих в состав Кременчугского НПЗ нефтеперерабатывающих комплексов.

Кстати, подписав сответствующий договор, Матицын проигнорировал решение наблюдательного совета "Укртатнафты" о запрете на передачу в аренду "Укрславнефти" установок по переработке нефти.

"Татнефть", как собака на сене: и сама нефть не поставляет, и другим не дает", – жаловался в июле на коллег-нефтяников Михаил Гуцериев. Тогда же он пообещал договориться о проекте непосредственно с Шаймиевым. Похоже, что Татария не только не поддалась на уговоры, но и уволила союзников Гуцериева, которые накануне отставки занялись публичной критикой позиции "Татнефти". В частности, старое руководство "Укртатнафты" заявляло, что татарские соучредители компании не выполняют свои инвестиционные обязательства, в частности, по поставкам нефти на завод. Так, согласно межправительственному соглашению 1994 года, татарская сторона должна была поставлять на завод 8 млн. т нефти ежегодно, но в 1995-2000 годах поставила только 12,3 млн. т.

Несмотря на решение наблюдательного совета, смещенное правление ЗАО "Укртатнафта" пока что продолжает свою работу на предприятии. Владимир Матицын считает, что наблюдательный совет не может отменить решение собрания акционеров, которое избрало правление, за исключением чрезвычайной ситуации. К тому же он не получил протокол решения, принятого наблюдательным советом. Матицын опасается, что о ситуации, сложившейся на Кременчугском НПЗ, не проинформирован Леонид Кучма.

Видимо, ситуация на "Укртатнафте" окончательно разрешится 26 октября, когда состоится собрание акционеров ЗАО, которое и должно утвердить новое правление. В этой связи предствляется закономерным тот факт, что в начале августа Фонд госимущества подал в хозяйственный суд Киева иск к 2 акционерам "Укртатнафты" – корпорации Seagrоup International Inc. и фирме "Ам Руз Трейдинг АГ" (им принадлежит соответственно 9,96% и 8,336% акций "Укртатнафты") в связи с незаконным продлением ими срока векселей, внесенных в уставный фонд предприятия. Правда, специалисты Фонда уверяют, что речь не идет о возвращении этих акций в государственную собственность. Однако наблюдатели не исключают, что фактической целью данного судебного разбирательства является выведение из игры накануне собрания акционеров пакетов акций "Укратнафты", принадлежащих дружественным Матицыну фирмам.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"