журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

«Укрнафта»: одно беспокойство

Запланированное на 28 августа собрание акционеров крупнейшей украинской нефтедобывающей компании "Укрнафта" не состоялось из-за отказа от регистрации крупных акционеров компании. Акционеры, представляющие около 40% акций "Укрнафты", все время находились в зале, где проводилось собрание акционеров, но регистрироваться явно не собирались. В результате собрание акционеров не состоялось из-за отсутствия кворума, так как зарегистрировались акционеры, представляющие менее 53% акций "Укрнафты".

В настоящее время 50%+1 акция ОАО "Укрнафты" принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", 0,03% – ФГИ. Крупнейшими негосударственными акционерами компании до недавнего времени были: "Приватбанк", компании Oxidental Management Company Ltd., Vorkidge, "Альфа-Капитал Украина", которые владеют пакетами акций "Укрнафты" соответственно: 11,69%, 8,37, 5,29 и 5,09%. По неофициальной информации, около 40% акций "Укрнафты" в настоящее время аккумулировали структуры, аффилированные с "Приват-Интертрейдингом".

На собрании акционеров должны быть рассмотрены отчеты наблюдательного совета и правления, утверждены результаты работы за 2000 год и принято решение о выплате дивидендов, внесены изменения в устав и положения о структурных единицах общества, а также вопросы перевыборов наблюдательного совета, смены регистратора компании (сейчас это ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз"), создания новых структурных единиц общества. По cловам председателя правления "Нафтогаза Украины" Вадима Копылова, буквально за минуту до начала собрания частные акционеры обратились к нему с предложениями о внесении дополнительных изменений в устав "Укрнафты" и состав наблюдательного совета. В частности, они потребовали увеличить свое представительство с 3 до 5 членов в наблюдательном совете (сейчас 8 из 11 мест в совете принадлежат государству) и внести изменения, в соответствии с которыми правление избирало бы собрание акционеров, а не наблюдательный совет, как это происходит сейчас. По словам Вадима Копылова, несмотря на срыв собрания 28 августа, "Нафтогаз Украины" готов к диалогу с частными акционерами для поиска компромиссных вариантов и теоретически очередное собрание "Укрнафты" может состояться уже в ноябре.

К этому моменту, кстати, будут проданы акции "Укрнафты", принадлежащие Фонду государственного имущества. Предполагается, что этот пакет акций (0,03%) будет предложен к продаже на бирже с 1 сентября. Однако самое главное в этом событии то, что завершение приватизации "Укрнафты" дает ее акционерам формальное право проводить эмиссии акций и, следовательно, открывает (во всяком случае теоретически) возможность для перераспределения уставного фонда компании в пользу частных акционеров. О том что ставки в борьбе за "Укрнафту" высоки, можно понять хотя бы из того факта, что на несостоявшемся собрании акционеров предполагалось направить на выплату дивидендов по результатам деятельности за 2000 год 76 млн. грн. Для фактического владельца 40%-ного пакета (если таковой конечно существует) это более 30 млн. грн. – достойный и совершенно бесконфликтный заработок (правда еще до налогообложения). Однако у нас не принято довольствоваться малым, хочется всего и сразу – напомним, что по итогам прошлого года выручка от реализации "Укрнафты" превысила 3,6 млрд. грн.

По имеющейся информации, в контроле финансовых потоков "Укрнафты" заинтересованы такие персонажи как г-да Волков, Пустовойтенко, "трудовики". Этот список может быть легко продолжен, о чем, в частности, свидетельствует простое перечисление конфликтных ситуаций вокруг "Укрнафты", возникавших в 2001 году.

В начале года страховая компания "Ост-Инвест" потребовала через суд от ОАО "Укрнафта" уплаты 6 млн. грн. по старым векселям. 21 мая Киевский арбитражный суд отклонил ее иск. По общему мнению, за "Ост-Инвестом" "торчат уши" "Демсоюза".

4 апреля Верховная Рада направила запрос на имя премьер-министра Анатолия Кинаха о злоупотреблениях руководителя "Укрнафты" Олега Салмина. А 23 июля неизвестные обстреляли дверь киевской квартиры народного депутата Анатолия Доманского и, бросив оружие, скрылись. Член фракции Компартии Украины Анатолий Доманский является членом парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Доманский считает, что нападение связано с его депутатским запросом к Генеральному прокурору и премьер-министру по поводу злоупотребления служебным положением председателя правления ОАО "Укрнафта". Президент Украины Леонид Кучма дал поручение Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел провести полную и всестороннюю проверку обстоятельств данного инцидента и взять раскрытие данного преступления на особый контроль.

В итоге дело начало приобретать столь крутой оборот, что премьер-министр Анатолий Кинах был вынужден заявить, что правительство намерено пресекать искусственно создаваемые скандалы вокруг "Укрнафты": "Я бы хотел предупредить тех, кто искусственно обостряет ситуацию вокруг "Укрнафты", что они работают не в интересах эффективности стратегического предприятия. Я буду лично требовать от всех объективного подхода и не создавать условий, когда ситуация обостряется ради узких должностных, финансовых или политических интересов". При этом премьер положительно оценил тенденции в деятельности "Укрнафты" в течение последнего года, связанные с выплатами налогов, развитием нефтедобычи, решением социальных вопросов. И добавил, что "на уровне премьер-министра вопрос о смене руководства "Укрнафты" не стоит. Наоборот, нам необходимо сделать все, чтобы это решалось прозрачно и максимально объективно".

А тем временем число заинтересованных в контроле над "Укрнафтой" все пребывает и пребывает. В конце июля президент "ТНК-Украины" Александр Городецкий заявил, что его компания не исключает своего участия в приватизации "Укрнафты" и готова купить принадлежащие сейчас государству 50%+1 акция: "Мы сейчас сделали предложение украинскому правительству о совместной деятельности на базе "Укрнафты". Мы считаем "Укрнафту" интересным объектом, где мы могли бы реализовать наш опыт и потенциал как нефтяной, так и денежный". Правда, в центральном офисе ТНК возможное участие в приватизации украинского монополиста отрицают и заявляют, что речь пока идет лишь о совместной деятельности.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"