журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

Мошенничество как способ ведения бизнеса

Повествуя о перипетиях функционирования отечественного автозаправочного бизнеса, нельзя опустить такую щекотливую тему как обман клиентов АЗС. Ибо, как это ни печально, махинации с качеством и количеством отпускаемого покупателю топлива являются приципом ведения бизнеса для некоторых владельцев и сотрудников АЗС. Так, по данным правоохранительных органов, на отечественном розничном рынке нефтепродуктов доля топлива, несовместимого с "высоким" званием "бензин", составляет почти 30%. Это значит, что практически на каждой третьей заправке отечественный автовладелец имеет все шансы заправиться фальсифицированным бензином. И это лишь один из видов обмана клиентов и далеко не единственный.

ХимиЯ и жизнь

Бензин сомнительного происхождения "варится" по всей Украине в железнодорожных тупиках по принципу "ложкой дегтя бочку меда не испортишь". Вместо меда выступает дешевый полуфабрикат для нефтехимической промышленности, так называемый прямогонный бензин, представляющий собой промежуточную фракцию с октановым числом (ОЧ) 56. Для справки: октановое число – показатель детонационной стойкости бензина, характеризующий его устойчивость к самовоспламенению в рабочей камере двигателя, сопровождающемуся образованием ударных волн. Двигатель любого автомобиля оптимизирован заводом-изготовителем под топливо с определенным ОЧ, которое указывается в техническом паспорте автомобиля. Использование бензина с ОЧ ниже рекомендованного вызывает снижение мощности и характерный "металлический" стук в двигателе. Регулярное использование низкооктанового топлива при резком увеличении нагрузки на двигатель может привести к выходу его из строя.

Прямогонным бензином, абсолютно непригодным для автомобильных двигателей, особенно активно торгуют в глубинке. Дабы придать ему вид настоящего и вытянуть за уши его "потребительские качества", народные умельцы добавляют в прямогонный бензин:

1. Нафталин. Это испытанное средство от моли, как ни странно, повышает октановое число. Нафталин образует в топливной системе в невероятных количествах нагар, кристаллизуется, забивает шланги, бензонасос и форсунки инжектора. В результате двигатель автомобиля постигает та же участь, что и моль.

2. Спирт. Смесь его с бензином вызывает коррозию металла и съедает резиновые прокладки в двигателе.

3. Ацетон. В качестве присадки к бензину вызывает те же казусы, что и спирт.

4. Железо- и марганецсодержащие присадки. Их применение вызывает характерный рыжий нагар в цилиндрах, приводит к выходу из строя свечей, резко сокращает срок службы двигателя.

Опытные водители считают, что при заправке следует смотреть на бензин в оба, ибо суррогат можно распознать по слабо выраженным цветовым оттенкам или по запаху нафталина. Специалисты же утверждают, что определить качество бензина или его октановое число "на глаз", а тем более "по нюху", без глубокого и весьма дорогостоящего лабораторного анализа невозможно. Этим и пользуются мошенники.

Фальсификация бензина в странах СНГ приобрела такой размах, что с ней вынуждены бороться крупные производители нефтепродуктов. Так, недавно крупнейшая российская нефтяная компания "ЛУКойл" представила программу "Окрашенный бензин", позволяющую эффективно решать проблему контроля качества автомобильного бензина. С целью идентификации своей продукции нефтеперерабатывающие предприятия "ЛУКойла" с мая 2001 года перешли на выпуск окрашенных бензинов массового потребления. Бензин А-76 окрашивается в красный цвет, АИ-92 – в голубой. Для предотвращения подделок окрашенных бензинов в их состав будут вводиться бесцветные биологические маркеры. В технологической цепочке "НПЗ – нефтебаза – АЗС" специалистами "ЛУКойла" предусмотрен визуальный контроль цвета топлива, а также внедрение приборного метода определения наличия и концентрации маркера. Крупные дилеры и нефтебазы "ЛУКойла" будут оснащены специальными приборами-флуометрами для количественного определения содержания маркеров в бензинах. Для окраски бензинов применяются красители немецкой фирмы BASF, а в качестве биомаркеров – продукция компании Chevron Oronate. Применение красителей и маркеров не вызывает изменения потребительских свойств бензина и не отражается на его конечной стоимости.

Ловкость рук

и никакого мошенства

Способы мошенничества на АЗС не исчерпываются "химическими опытами". Гораздо большее распространение, чем фальсификация топлива на отечественных АЗС получило воровство бензина, которое осуществляется самыми разнообразными способами: от элементарной ловкости рук до организованного высокотехнологичного мошенничества. Взаимосвязь между первым и вторым самая прямая: чем дешевле и старее топливораздаточные колонки, установленные на АЗС, тем больше в процессе воровства "рук", а чем дороже и современнее этот самый ТРК, тем больше нужно "мозгов".

Если на АЗС установлены колонки со стрелочными указателями или счетчиками типа таксометра, а заправку вашего автомобиля производит натренированная рука работника автозаправки, то здесь все зависит от ловкости последнего. Допустим, клиент оплатил 10 литров бензина. Даже ничего не подкручивая, ушлый заправщик может оставить себе как минимум литр. Для этого ему достаточно лишь отпустить рукоятку в тот момент, когда стрелка только подошла или даже скакнула на "десятку", но отлив десятого литра сам по себе еще не начался. Получается: на счетчике – 10, а в баке – 9. Те автозаправщики, что не доверяют своим рукам и глазомеру, поступают иначе – ломают счетчик так, чтобы стрелка проскальзывала часть делений. Кстати, пока клиент скучает у кассы, где ему нарочито долго ищут сдачу, заправщик может запросто обнулить счетчик, лишая автолюбителя возможности вычислить, сколько же литров было залито в бак его машины.

Вопреки расхожему мнению, размер имеет значение. Особенно если это размер заправочного шланга. Любые петли и перегибы на самом шланге, а также неисправности пистолета приводят к тому, что после заправки в нем может оставаться до одного литра топлива. Можно сколько угодно острить в адрес водителей, которые после остановки колонки еще несколько минут стряхивают с конца шланга капли бензина, судорожно нажимают рукоятку пистолета или дергают за спусковой рычажок, но логика в их действиях все же есть – иногда колонка чудесным образом выдавливает из себя довольно приличную порцию. Правда, ныне такой щедростью клиенту воспользоваться не дают услужливые работники АЗС, которые после отъезда клиента оставшуюся в шланге порцию топлива сливают в специальную емкость неподалеку от колонки.

Шланг можно не только свернуть в кольцо, но и проколоть. В этом случае он начинает подсасывать воздух, в результате чего по окончании заправки воздушный столб "запирает" 100-200 мл топлива. Дикость, конечно, но за сутки таким нехитрым образом можно "сэкономить" до 100 л топлива. Заставить закачивать воздух можно не только шланг, но и насос ТРК. Верный признак того, что он подкачивает воздух, – окошко наблюдения за тем, как бензин попадает из колонки в шланг, на ТРК закрашено или вовсе отсутствует.

Иногда смекалка мастеров превосходит все ожидания. Трюк с пистолетом, который автоматически отключает подачу топлива, гениален по своей простоте и проделывается с теми клиентами, кто заправляется под завязку. Вообще такой пистолет отключается всегда, когда поток бензина начинает касаться нижней кромки пистолета. А это происходит не только при полном баке. Известно, что горловины топливных баков многих иномарок оснащены специальными диафрагменными запорами для того, чтобы предотвратить проникновение влаги. Наличие такой диафрагмы приводит к образованию вихревых потоков в узкой горловине, и пистолет может отстреливать, когда до полноты бака еще далеко. Когда водитель, заправляясь сам, засовывает пистолет слишком далеко в горловину, такие выстрелы пистолета случаются через каждые несколько секунд. У заправщика же рука набита и глаз наметан, и поэтому пистолет выстреливает за несколько литров до оплаченного объема. "Бак полон", – констатирует заправщик и предлагает клиенту убедиться в этом. Последний убеждается, а оплаченные, но недолитые литры зачастую остаются заправщику. Ведь не каждый клиент пойдет в кассу АЗС за сдачей.

Описанные выше приемы мошенничества использует в основном операционный персонал автозаправок. Если же говорить о руководстве и владельцах АЗС, то действуют они более изощренно, "совершенствуя" в своих интересах оборудование автозаправки и прежде всего механизм ТРК. Любая колонка условно делится на три основные части: топливозаборную, измерительную и информационную. Измерение объема отпускаемого топлива происходит при помощи поршневого механизма. По существующим стандартам допустимая погрешность его работы не должна превышать плюс-минус 50 мл на 10 литров. И даже если ТРК приходит с завода отрегулированным на "ноль", фирменные наладчики, изменяя объем поршневой камеры, устанавливают его с ведома начальства в допустимый минус, страхуясь таким образом от непредвиденных потерь и надувательства со стороны поставщиков топлива. Даже на допустимых 50 мл погрешности "навар" получается весьма значительный. Честные автозаправщики довольствуются этим, а нечестные крутят механизм дальше. Опять-таки либо с одобрения руководства, либо уже на свой страх и риск. Делают они это после проверки и опломбирования колонок контролирующими инстанциями. Понятно, что пломбы после взлома либо подделываются, либо покупаются у тех же контролеров. Кстати, нередко именно те, кто обязан следить за точностью приборов, сами же и помогают их крутить.

К слову, запрет на заправку канистр и других емкостей, который, разумеется, заправщики объясняют техникой противопожарной безопасности, верный признак того, что клиентов обворовывают именно таким способом.

Образовавшиеся в результате недолива излишки топлива не продают ведрами вручную, а реализуют через те же колонки. Естественно, операции с излишками проводятся либо мимо кассового аппарата, либо через манипуляции с кассовым аппаратом.

Подкрутка поршневого механизма характерна для компаний средней руки. Крупные компании действуют иначе. Они приглашают специалиста-электронщика, который начинает манипулировать с информационной частью ТРК, а также с управляющей компьютерной системой АЗС. Даже в сверхновые импортные ТРК, имеющие несколько степеней защиты, можно вставить чипы, которые позволяют делать с электронным счетчиком все, что угодно. С таким чипом счетчик получает команду на заливку одного количества литров, а показывает гораздо больше. Правда, перестроить чипы оперативно весьма тяжело, и риск попасться контролерам, нежданно-негаданно нагрянувшим с емкостями-мерниками, велик. Поэтому солидные фирмы предпочитают взлом программы управляющей компьютерной системы. Говорят, при проверке кассовой отчетности одной АЗС контролеры никак не могли понять, почему на многих чеках были выбиты четырехзначные числа объема. В конце концов все списали на сбой компьютера. На самом деле это был код-команда для включения программы недолива.

Вместо эпилога

Как показало последнее десятилетие, борьба фискальных и правоохранительных органов с мошенничеством на АЗС закончилась полным поражением государства и обогащением отдельных его представителей. Мошенничество стало неотъемлемой технологией ведения автозаправочного бизнеса в нашей стране. Остается надежда, что положение исправит "невидимая рука рынка". А точнее – рост количества автозаправок и, как следствие, обострение борьбы за клиентуру. Ведь глупо рассчитывать, что можно завоевать любовь клиента, обвешивая его или продавая ему некондиционный товар, а особенно делая это одновременно.

 
© агенство "Стандарт"