журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

Опыт развития автозаправочного бизнеса в сопредельных государствах

ВенгрИЯ

Население Венгрии составляет пятую часть от населения Украины. Тем не менее в частном пользовании здесь находится около двух миллионов автомашин (в Украине – лишь в 2,5 раза больше), парк которых постоянно растет и обновляется (сегодня средний возраст автомашин, находящихся в эксплуатации, составляет 10 лет). При этом в стране запрещена реализация этилированного бензина, а владельцы устаревших автомашин обязаны добавлять в топливо специальные присадки.

Анализируя структуру расходов, приходящихся на душу населения в Венгрии, следует подчеркнуть, что после продуктов питания (34,5%), жилья (16,3%), транспорта и связи (11,8%) четвертое место (8,1%) занимают расходы на покупку и содержание автомашин.

Ежегодно Венгрию посещают более 20 млн. гостей, значительная часть которых – автотуристы, прибывающие летом. С мая по сентябрь здесь значительно увеличивается продажа топлива, достигающая своего пика в июле-августе. Развитие сети автозаправочных станций в Венгрии за последние 10 лет было определяющим в создании положительного имиджа страны. Новые АЗС вырастали буквально на пустом месте, по обе стороны дороги, а после завершения их строительства "подтягивалась" техника для расширения и модернизации автошоссейной сети.

В крупных городах и вблизи основных шоссейных дорог разные компании, например Aral и Shell, строят заправочные станции очень близко одна к другой или даже впритык. Качество и цена предлагаемого на АЗС топлива практически тождественны, как, впрочем, и ассортимент предоставляемых дополнительных услуг, – магазины, автомойки, сервисный островок (чистка ковриков и обивки, манометр, компрессор). На АЗС продаются автомобильные принадлежности, смазочные материалы, средства по уходу за автомобилем, упакованные и охлажденные пищевые продукты, газеты и журналы, очки, игрушки, напитки и табачные изделия, дачный инструмент, древесный уголь, шпалеры. И, конечно, здесь есть туалеты и даже душевые.

Нередко рядом с АЗС, но независимо от нее, работает универмаг, ресторан и закусочная. В отдельных случаях эти торговые подразделения строятся и эксплуатируются фирмой – собственником заправочной станции. Практически на любой автозаправочной станции оплата может производиться наличными или кредитными карточками.

Чем же АЗС привлекают к себе покупателей, если цены на топливо и его качество практически одинаковы? С одной стороны, качеством или, вернее, выбором дополнительных услуг (прежде всего ассортиментом и качеством смазочных материалов), а с другой – сложившимися привычками клиентов: если кто-то привык к сине-белому цвету компании Aral, то он заправляется у нее повсеместно. Тем более что на АЗС одних компаний работают только женщины, а на АЗС других – только мужчины. При этом и те и другие одеты в разработанную дизайнерами фирменную одежду.

Более существенным преимуществом в острой конкурентной борьбе является то, что крупные компании выдают своим работникам пластиковые карточки крупных сетей автозаправок, по которым можно заправляться только на АЗС этой сети. Для покупателя это выгодно, так как его работодатель как бы "кредитует" расходы, связанные с покупкой топлива. Борьба за новых клиентов и удержание старых включает и призовые розыгрыши, проводимые всеми крупными сетями АЗС. Обычно первый приз в таких лотереях – новая машина, а остальные призы – это всевозможные подарки, заграничные туры, талоны на топливо.

В Венгрии самый крупный оператор на рынке розничной продажи нефтепродуктов – местная компания MOL. Общее число автозаправочных станций, принадлежащих крупным компаниям, выросло в Венгрии за последние три года более чем в полтора раза и составляет порядка 1600, из них примерно 500 принадлежат MOL. На ее долю приходится треть общего объема розничной торговли нефтепродуктами в стране. Здесь уместно отметить, что в местной розничной торговле львиную долю составляют ГСМ, выпускаемые нефтеперерабатывающими подразделениями MOL, а на долю импортной продукции на местном рынке приходится менее 10%. Заправочные станции MOL и других известных компаний соответствуют европейским стандартам, чего не скажешь о большинстве частных станций. По АЗС, принадлежащим небольшим компаниям, нет точных данных; по некоторым оценкам, их число не превышает тысячи, причем их оборот составляет всего 10-15% от общевенгерского.

Стоимость строительства одной "фирменной" заправочной станции в Венгрии составляет порядка $1 млн., но можно обойтись суммой и в 2-3 раза меньше. При этом окупаемость АЗС, как и всех инфраструктурных объектов, планируется на весьма продолжительный срок.

РоссиЯ

Розничная торговля нефтепродуктами в России несет отпечаток долговременной изоляции от мирового рынка. Три года назад в России насчитывалось 12000 АЗС, сегодня – порядка 15500. Это мизер для страны, поглощающей в год не менее 24 млн. т бензина и 63 млн. т дизтоплива. При этом доля стационарных АЗС в России невелика, большинство из них отличаются неряшливым видом и низким качеством топлива.

Именно поэтому сегодня первостепенное значение с точки зрения развития местного рынка нефтепродуктов имеет качество обслуживания на автозаправках и создание АЗС европейского класса с полной инфраструктурой дорожного сервиса. Достаточно сказать, что одна АЗС в Москве приносит ее владельцу не менее $1 тыс. прибыли в сутки. Вообще же месячная прибыль приличной АЗС на территории белокаменной составляет порядка $50-60 тыс. Неудивительно, что за короткий период количество АЗС в Москве выросло с 200 до 550.

Присутствие иностранных розничных торговцев ограничивается пока лишь центральноевропейской частью России. Основные иностранные игроки – крупные международные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие корпорации, такие как Agip, Shell, BP, Neste. Более активно участвуют в захвате местного розничного рынка нефтепродуктов российские компании, в частности "Башнефть", "Татнефть", Тюменская нефтяная компания, "Славнефть", "ЮКОС", "ЛУК-ойл".

По признанию специалистов компании "ЛУК-ойл", доля доходов от продажи сопутствующих товаров и услуг на российских АЗС пока невысока и составляет примерно 30-40% общего дохода. Тем не менее наблюдается устойчивая тенденция к росту этого показателя.

Порядка 88% российских автозаправочных станций принадлежат крупному бизнесу, в том числе и региональному. И лишь немногим более 12% автозаправок в собственности "королей бензоколонок" средней руки.

Состояние АЗС в глубинке вполне соответствует формуле "чем дальше в лес, тем больше дров". И это несмотря на то, что строительство новых и переоборудование и реконструкция старых автозаправочных станций в российских регионах – сегодня одно из стремительно развивающихся направлений деловой активности. Естественно, доля контейнерных АЗС, использующих топливораздаточную аппаратуру тридцатилетней давности, здесь резко падает.

Структура топлива, реализуемого через АЗС в мегаполисах и на переферии, весьма отличается. Так, если в Москве и областных центрах самые ходовые марки бензина – высокооктановые (причем доля их потребления постоянно растет и сегодня, например, в Санкт-Петербурге составляет примерно 40-50%), то в районных центрах отмечается большой спрос на низкооктановые сорта бензина.

Региональные "короли бензоколонок", стесненные в средствах, прибегают к установке недорогих топливораздаточных колонок преимущественно восточноевропейского или скандинавского производства, а также российских систем подземных резервуаров и продуктопроводов. Это, кстати, создает проблему совместимости оборудования при его эксплуатации.

Очевидно, что российский рынок розничной продажи нефтепродуктов уже миновал этап бурного роста. Сегодня речь идет не о количестве, а о качестве АЗС и переделе местного розничного рынка между крупными нефтяными компаниями. В борьбе за розничный рынок России местные финансово-промышленные группы, не связанные напрямую с нефтебизнесом, безнадежно проигрывают "битву за розницу" нефтяным королям. Собственно, в нынешнем году эта тенденция стала превалирующей и на украинском рынке.

 
© агенство "Стандарт"