журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

Что представляет собой автозаправочный комплекс и как на нем можно заработать?

Говоря о такой разновидности автозаправочного бизнеса как АЗК, мы решили вначале остановиться на опыте работы компании "Укринтеравтосервис", которой принадлежат 19 пунктов комплексного обслуживания автомобилей в Украине. Еще столько же таких пунктов компания планирует открыть в самой ближайшей перспективе. Пункты обслуживания "Укринтеравтосервиса" представляют собой комплекс, включающий АЗС, охраняемую автостоянку, кафе или ресторан, кемпинг, СТО, склад для хранения груза, автомойку. По желанию клиентов, им могут быть оказаны услуги по сопровождению груза, технической помощи на дороге, буксировке и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий (ДТП), справочные услуги и услуги связи.

В системе "Укринтеравтосервиса" прибыль от оказания тех или иных услуг соотносится следующим образом:

nплатная автостоянка – 28%;

nавтозаправка – 20%;

nкафе – 10-15%;

nСТО – 5%;

nкемпинг – 10%;

nуслуги связи – 3-5%;

nдругие услуги – 17-24%.

Здесь стоит отметить, что современный автозаправочный комплекс должен предоставлять клиенту не менее четырех из вышеперечисленных услуг. При этом необходимо помнить, что чем больше различных услуг предоставляется автомобилисту на АЗК, тем больший доход приносит каждая отдельно взятая услуга. Ведь сам смысл строительства автозаправочного комплекса заключается в том, что вследствие совместного расположения сервисных центров по предоставлению взаимодополняющих услуг (АЗС, СТО, ресторан, кемпинг) происходит увеличение общего выторга и прибыли по каждому отдельно взятому виду услуг. Покупатель, попадающий, скажем, на СТО, скорее всего зайдет и в ресторан, а остановившийся на платной стоянке – заправится. К сожалению, практика создания подобных комплексов в Украине практически отсутствует и поэтому невозможно однозначно сказать, насколько эффективна такая форма организации автозаправочного бизнеса как АЗК. Однако, исходя из зарубежного опыта, можно предположить, что прибыль АЗК составляет не менее 170 – 200% от суммы прибылей отдельно расположенных центров сервиса для автолюбителей.

Кафе или ресторан при автозаправочном комплексе требует дополнительных затрат только на оборудование, так как соответствующее помещение обычно планируется и строится вместе с автозаправкой. Например, на заправках Neste в России помещение АЗС представляет собой две большие комнаты, в одной из которых расположено кафе фаст-фуд, а в другой – магазинчик из двух отделов с одной кассой, в котором можно приобрести продукты питания, легкие дорожные вещи и сувениры, а также автоаксессуары. При этом управление заливом топлива в бак автомобиля клиента осуществляется с электронно-кассового аппарата продавца.

Стоимость оборудования кафе быстрого обслуживания или пиццерии обходится примерно в $20 тыс., ресторана или франчайзинга типа "МакДрайв" – $50 тыс. Эти капиталовложения имеют, как правило, весьма короткий срок окупаемости. Более того, кафе (ресторан) начинает приносить прибыль намного раньше, чем сама автозаправка. Срок окупаемости точек общественного питания зависит от количества заправляющихся на АЗС автомобилей и составляет от 4 до 18 месяцев. Создавать заведения быстрого питания наиболее целесообразно вкупе с АЗС, расположенными в городах и на выездах из них. На автотрассах более приемлемы кафе с подачей первых и вторых блюд. Причем наилучший вариант в данном случае – это создание собственного бренда с кухней, включающей местные национальные блюда.

Магазины сопутствующих товаров – достаточно специфичный объект. Они ориентированы, в основном, на вкусовые предпочтения водителей. И поэтому несмотря на то, что занимают весьма скромную площадь, содержат достаточно широкий ассортимент товаров: от продуктов питания до автохимии. При этом в магазинах АЗС, расположенных в городской черте и на окружной дороге, наиболее популярны продукты питания повседневного спроса, а вблизи автотрасс – продукты длительного хранения. В любом магазине при АЗС будут актуальны соки, конфеты, сигареты, свежая пресса, солнцезащитные очки, сувенирная продукция, недорогая косметика и парфюмерия, средства гигиены, автомобильные аксессуары, автокосметика, некоторые масла. По словам специалистов, в черте города строительство магазина при АЗС обходится в $500 за 1 кв. м, а на автотрассе – $100 за 1 кв. м. Оборудование, стеллажи-витрины и первоначальная закупка товаров (400-500 наименований) обойдется владельцу АЗС примерно в $10 тыс. Срок окупаемости магазина сопоставим со сроком окупаемости заведения общественного питания. При этом ежемесячная прибыль магазина достигает порядка 10-20% от его оборота, что в свою очередь составляет не более 5-10% прибыли всего автозаправочного комплекса. Практика показывает, что сегодня магазин на АЗК более предпочтителен нежели кафе, ибо пользуется популярностью не только у автолюбителей, но и у жителей района, где расположена АЗК.

Создание при АЗС станции технического обслуживания, как показывает международная практика, оправдывает себя в полной мере. И если доля этих объектов в общей прибыли, которую приносят автозаправочные комплексы, сегодня еще не очень велика, то в перспективе, в связи с перманентным расширением местного автопарка за счет (несмотря ни на какие запреты) second-hand автомобилей, она будет устойчиво расти. По самым скромным подсчетам, украинские автомобилисты ежегодно тратят на содержание своих автомобилей порядка 6,6-7,8 млрд. грн., и при этом не менее трети этих расходов идет непосредственно на техническое обслуживание их "железных коней".

Около четверти всех СТО в Украине уже сегодня расположены на АЗС или поблизости от них. Как показывает практика, станция технического обслуживания при АЗС в черте города должна предоставлять весь спектр ремонтно-косметических услуг – от балансировки колес до сложного ремонта двигателя.

Общая стоимость оборудования для сложных многопрофильных работ составляет порядка $100-200 тыс., а строительство СТО обойдется в $500 тыс. и больше. В идеале СТО представляет собой гибрид автосалона, стоянки для клиентов и сотрудников и, конечно, боксов для обслуживания машин, что соответствует концепции автозаправочного сервисного комплекса. Рабочая зона крупных СТО представляет собой боксы в среднем на 5-7 рабочих постов для выполнения самых разных ремонтных операций. В частности, в последнее время существенно вырос спрос на диагностику современных автомобилей. Несмотря на то, что стоимость диагностического оборудования достаточно высока (например, мотортест в среднем "тянет" на DM55 тыс.), на эту услугу спрос столь велик, что на многих СТО клиентов приходится обслуживать и в нерабочее время. При этом украинские мастера производят ремонт и обслуживание автомобилей почти всех представленных в Украине моделей (любых годов выпуска) на одном и том же оборудовании. Открытие фирменных СТО сдерживается теми обязательными требованиями, которые выдвигают ко всем желающим "фирмачи". В частности, необходимостью наличия на складе СТО запасных частей на сумму порядка $100-200 тыс., что связано с отсутствием отечественной статистики ремонтных работ по каждой отдельно взятой модели.

Такие СТО, кстати, не работают по прейскуранту – оплата произведенных работ осуществляется здесь по времени, затраченному на ремонт (по так называемым "нормо-часам"). Средняя стоимость обычного нормо-часа составляет 30-50 грн. Стоимость "кузовного" и диагностического нормо-часа, как правило, на 70-85% выше обычного.

Долгосрочный ремонт на СТО составляет не более 30 – 60% всех работ, включающих ремонт двигателя и кузова; на долю текущего обслуживания приходится 30% работ; а 10 – 40% выпадают на работы типа upgrade (усовершенствование и модернизация).

Как показывает украинская практика, на городских автозаправках можно вполне ограничиться строительством мини-СТО по ремонту отечественных автомобилей и иномарок среднего класса. При относительно небольших денежных вливаниях ($25-30 тыс.) станция окупается в течение года. Услуги, оказываемые на таких СТО, охватывают диапозон – от замены масла до среднего ремонта.

На трассе, как правило, необходимы СТО по мелкому ремонту автомобиля: прежде всего, ремонту шин, замене ремней и масла. Главное в таких станциях – это мастера "золотые руки". Необходимое здесь оборудование стоит недорого – $2,5-7 тыс., а срок окупаемости инвестиций составляет 1-1,5 года.

Основная часть затрат при создании магазина автозапчастей и аксессуаров приходится на склад запчастей, компьютер для учета продаж и прилавки. В первые несколько месяцев работы владельцу АЗС необходимо позаботиться о рекламе магазина. Учитывая, что контингент такого магазина – автолюбители, то наибольший эффект даст радиореклама. Ведь почти 80% владельцев автомашин постоянно слушают радиоприемник в пути. Кроме того, тот факт, что автомагазин расположен вблизи АЗС и СТО, уже является их взаимной дополнительной рекламой.

Ассортимент крупного автомагазина на 75-80% состоит из "железа". Наиболее ликвидное – детали ходовой и подвески (шаровые опоры, амортизаторы, сайлент-блоки, подшипники ступицы). Наборы поршневых колец в типовом автомагазине насчитывают комплекты для 20 – 40 различных двигателей: около 45% наборов для автомобилей, произведенных в Германии, 40% – для ВАЗ, УАЗ, АЗЛК и менее 15% – для двигателей японского производства.

Аксессуары и автокосметика составляют 10% всех продаваемых товаров. Тем не менее их наличие в ассортименте автомагазина обязательно, так же как и дешевой оптики и автомобильных аптечек.

Практика показывает, что наибольший спрос на автозапчасти приходится на апрель-май, когда их продажа увеличивается на 50-55% в сравнении с межсезоньем. Этот факт вкупе с тем, что СТО приносит наибольшие доходы в начале весны и в конце осени, несколько сглаживают сезонные спады в продаже топлива на АЗС.

Минимально необходимый ассортимент товаров в автомагазине, расположенном на дороге междугороднего сообщения, включает:

1. Горюче-смазочные материалы:

1.1. Масла моторные для бензиновых двигателей всех типов.

1.2. Масла моторные для дизельных двигателей всех типов.

1.3. Консистентные смазки.

1.4.Масла трансмиссионные для всех типов трансмиссии.

1.5. Присадки для топлива (бензина и дизтоплива).

1.6. Тормозная жидкость.

2. Ремни:

2.1. Зубчатые ремни привода распределительного вала механизма газораспределения для всех типов двигателей.

2.2. Ремни привода генератора и других механизмов двигателя.

3. Элементы электрооборудования:

3.1. Электролампы всех типов.

3.2. Предохранители всех типов.

3.3. Реле-регуляторы всех типов.

3.4. Свечи, в том числе свечи накаливания для дизельных двигателей.

3.5. Высоковольтные провода, в том числе и мерный провод.

3.6. Щетки стартера и щетки генератора.

3.7. Крышки трамблера и разносчиков (бегунков) для всех типов бензиновых двигателей.

3.8. Аккумуляторы.

4. Элементы систем двигателя:

4.1. Масляные фильтры.

4.2. Топливные фильтры.

5. Принадлежности и материалы:

5.1. Водительский инструмент.

5.2. Материалы и инструмент для ремонта шин.

5.3. Прокладочные материалы.

5.4. Герметики.

5.5. Ацетон и другие растворители.

5.6. Приспособления для буксировки.

6. Автомобильную косметику.

Для создания площадки платной охраняемой стоянки необходимо наличие не занятой площади, асфальта или щебня. Приблизительная стоимость работ по обустройству стоянки составляет примерно $2 за 1 кв. м.

Небольшой считается стоянка на 20-60 мест. Крупная стоянка рассчитана на 250 мест и больше. Асфальтом выгоднее застилать небольшие автостоянки, большие стоянки засыпают мелким щебнем.

Для работы на стоянке вполне достаточно 6-8 человек. Средняя стоимость услуг стоянки – 2 грн. в сутки, в южных районах Украины – 5 грн. в сутки. Существует традиция продавать месячные абонементы стоимостью 15-30 грн.

Телефонная связь необходима на АЗС для координирования действий с деловыми партнерами или на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, это необходимый атрибут сервиса. Для объектов в пределах города и на крупных магистралях, при отсутствии близко расположенных телефонных линий, владельцы АЗС научились "обходиться" сотовой связью и радиотелефонами дальнего радиуса действия. Правда, если возникает потребность постоянно держать несколько бензовозов или просто машин с компаньонами на связи, "мобильник" превращается в дорогое удовольствие. Простые вопросы можно решить прямо в эфире с помощью радиостанции гражданского диапазона. Конфиденциальную же беседу лучше проводить по системе транкинговой связи. Транкинг удобен в пользовании на расстояниях до 100 км, это одно из лучших средств локальной радиокоммуникации.

Для обслуживания клиентов можно установить таксофоны компаний "Утел" или "Укртелеком". В настоящее время "утеловские" таксофоны установлены в крупных гостиницах и пограничных переходах на базе имеющихся телефонных линий. Пока что "Утел" не занимается массовой телефонизацией АЗС. Компания анализирует каждый конкретный случай и оценивает предполагаемую доходность установки таксофона на АЗС. В случае установки таксофона "Утел", владелец АЗС полностью отвечает за его сохранность, а также продажу телефонных карточек (их стоимость – $5, $10 и $20). Таксофоны "Утел" обеспечивают городские, междугородние и международные переговоры. Процедуру установки и все расходы "Утел" берет на себя, а владелец АЗС получает комиссионные в размере 10% от стоимости реализованных карточек.

Редкая пока практика наличия таксфонов на АЗС, расположенных за чертой города, показывает, что отечественный водитель редко останавливается, чтобы просто позвонить. В основном этой услугой пользуются водители, которые остановились на ночлег.

Кемпинг (мотель) при автозаправке на Западе выглядит как лагерь для автотуристов с палатками или легкими домиками и местами для стоянки автомобилей (непосредственно у палаток или на общей площадке). В Украине несколько иные традиции сооружения ночлега для автопутешественников, что отражает введеный с 1 января 1997 года ГОСТ 286814-95, устанавливающий классификацию гостиниц и мотелей различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров. В данном стандарте есть ссылки на такие документы как ГОСТ 286810-90, СНиП 2.08.02-89, СНиП 42-123-5774-91. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к материально-техническому обеспечению, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг, уровню обслуживания. На основании требований ГОСТ 286814-95 гостиницы подлежат сертификации по пяти категориям (звездам), а мотели – по четырем.

Удачное расположение мотеля за городом – залог, но отнюдь не гарантия удачной работы. Сейчас в весьма затруднительном положении оказались мотели и кемпинги, построенные на старых трассах, – строительство новых магистралей лишило их хозяев как минимум 60-100 тыс. грн. дохода в год.

Участники мотельного рынка отмечают чрезвычайно низкую загруженность гостиниц для автопутешественников. В межсезонье она редко достигает 22-25%. Наиболее удачными для мотелей и кемпингов на трассах являются май-июль. Количество занимаемых мест в эти "хлебные месяцы" увеличивается до 40-45%. Среди постояльцев кемпингов и мотелей более 80% – это автовладельцы, остановившиеся для того, чтобы переночевать и осуществить мелкий ремонт машины.

Строительство дополнительных кемпингов и мотелей, по мнению участников украинского рынка гостиничных услуг, способно подорвать и без того шаткое положение в этой сфере бизнеса. Одно лишь упоминание о возможных конкурентах заставляет многих из них вздрагивать.

 
© агенство "Стандарт"