журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

Аренда АЗС

Практика аренды автозаправочных станций широко распространена во всем мире. Например, в США любой предприниматель может приобрести так называемый "заправочный бизнес". Суть такой сделки состоит в том, что нефтяные компании передают свои автозаправочные станции в управление независимым от них операторам, регулярно снабжая их собственным топливом. Фирма, берущая на себя функцию управления АЗС, обязана поддерживать определенный уровень продаж, рентабельности и прибыли, получая взамен комиссионные либо прибыль автозаправки за вычетом ежемесячных отчислений ее владельцу.

Не исключено, что компании, которые сегодня работают на украинских НПЗ ("ЛУКойл-Украина", "ТНК-Украина", "Татнефть", "Казахойл-Украина", "Славнефть", "Группа "Альянс") и активно выстраивают собственные системы розничной продажи нефтепродуктов, со временем также будут сдавать свои автозаправки в аренду.

Уже сегодня практика аренды АЗС получила довольно широкое распространение в Украине. Так, только в Киеве насчитывается более 80 АЗС, которые арендуются 22 фирмами. Сравнительно небольшое количество арендуемых автозаправок связано прежде всего с тем, что для рентабельной работы таких АЗС необходимо продавать не менее 1 тыс. т топлива в месяц. Такую пропускную способность, по словам арендаторов, могут обеспечить не более 40% АЗС страны. Кроме того, для динамичного развития фирмы необходимо арендовать 4-5 автозаправок, однако далеко не каждая компания может себе это позволить.

Самый большой отечественный арендодатель в сфере розничной торговли нефтепродуктами – предприятие "Киевгорнефтепродукт", которое сдает 70% своих АЗС. Стоимость аренды АЗС у этого предприятия составляет 4-5 тыс. грн. в месяц. Вообще же цена аренды бензоколонок в Украине колеблется в пределах от 3 тыс. до 10 тыс. грн. в месяц и зависит от нескольких факторов:

• даты сдачи АЗС в эксплуатацию;

• занимаемой АЗС площади;

• величины амортизационных отчислений;

• месторасположения АЗС.

Помимо "Киевгорнефтепродукта" свои АЗС в аренду сдают практически все облнефтепродукты.

Главными причинами, по которым компании предпочитают брать АЗС в аренду, а не покупать их либо строить новые, можно считать:

• отсутствие достаточного объема инвестиций;

• желание получить опыт эксплуатации АЗС;

• нежелание преодолевать долгий путь получения согласований и разрешений на строительство.

Арендная плата за АЗС выплачивается один раз в месяц из дохода, получаемого от эксплуатации бензоколонки. Минимальный целесообразный срок аренды автозаправки – 1 год, хотя на рынке Украины есть предложения и на более короткий срок – 3-6 месяцев. Как правило, фирма-арендатор держит на своих автозаправках одинаковые цены на нефтепродукты, которые приобретаются за безналичный расчет, но разные – за наличный. Большинство арендаторов меняют персонал на АЗС, набирая собственных операторов (примерно три четверти из числа опрошенных операторов), но есть и такие, кто предпочитает пользоваться услугами прежних работников. Как правило, фирма-арендатор самостоятельно снабжает арендуемые АЗС бензином и дизельным топливом.

Среди минусов аренды АЗС можно назвать отсутствие у арендатора желания реконструировать автозаправки и вкладывать серьезные деньги в их ремонт. Как правило, заправки, которые сдаются в аренду, находятся далеко не в блестящем техническом состоянии, а клиента, особенно состоятельного, сегодня привлекает идеальный внешний вид и дорогое оборудование заправочной станции.

Естественно, что проблемы аренды АЗС в Украине не исчерпываются только этим отрицательным фактором. В частности, по словам арендаторов, в процессе аренды заправочных станций они зачастую сталкиваются с тем, что арендодатели пытаются изменить условия уже заключенных соглашений. Так, объединение "Киевгорнефтепродукт", найдя инвестора для городской сети автозаправок, решило расторгнуть договоры аренды своих АЗС, для чего увеличило размер платежей до 15 тыс. грн. в месяц. Но после того как несколько арендаторов подали на объединение в суд, "Киевгорнефтепродукт" пошел на попятную и вернул стоимость аренды на прежний уровень. Как считают представители компаний-арендаторов, для того чтобы избежать проблем с арендодателем, необходимо юридически грамотно составлять договор аренды, предусмотрев в нем все возможные сценарии развития взаимоотношений между сторонами. Правильно заключенный договор арендодатель практически не в силах расторгнуть. Также очень важно, чтобы в договоре часть ответственности возлагалась на арендодателя: например, было указано, что именно он отвечает за природоохранные меры на АЗС.

Здесь уместно напомнить об основных юридических особенностях аренды заправок в Украине. Согласно ст. 153 Гражданского кодекса Украины, договор считается заключенным лишь тогда, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенные условия договора те, которые признаны таковыми по закону или же обязательны в договорах данного вида, а также все условия, касательно которых по мнению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В законодательном порядке существенные условия определены лишь для договоров аренды государственного и коммунального имущества. Сделано это в Законе Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 10 апреля 1992 года № 2269-ХII (с последующими изменениями и дополнениями). Однако, согласно ст. 1 данного закона, аренда имущества других форм собственности регулируется положением этого закона, если иное не предусмотрено законодательством и договором аренды. Поэтому, если вы арендуете негосударственное или некоммунальное имущество в Украине, внимательно прочтите этот закон и внесите в договор то, что вы считаете необходимым.

Согласно закону, существенными условиями договора аренды являются:

1. объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом его индексации);

2. срок, на который заключается договор аренды;

3. арендная плата с учетом ее индексации;

4. порядок использования амортизационных отчислений;

5. обновление арендного имущества и условия его возвращения;

6. выполнение обязательств;

7. ответственность сторон;

8. страхование арендатором взятого им в аренду имущества;

9. обязательства сторон по обеспечению пожарной безопасности арендованного имущества.

Кроме того, по соглашению сторон, в договоре могут быть предусмотрены и другие существенные условия. Согласно ст. 12 закона, договор аренды считается заключенным с момента достижения договоренности по всем существенным условиям и подписания сторонами текста договора. Таким образом, стороны сами устанавливают, каковы будут их отношения в связи с арендой определенного объекта. Однако надо помнить о двух важных моментах:

1. Стороны не могут устанавливать "свои" правила, если они уже четко определены законодательством. Для автозаправочных станций это очень актуально, поскольку в нормативных актах содержится ряд условий относительно места их расположения, безопасности содержания и т.д., которые нельзя нарушать;

2. Нужно быть внимательным к законодательно закрепленным презумпциям, то есть в законе могут быть установлены определенные положения, которые действуют, если стороны не договорятся об ином в самом договоре. Поэтому помните, что если вы не урегулировали в договоре какой-то вопрос, это еще не означает, что он действительно не урегулирован, причем, возможно, явно не в вашу пользу.

При составлении договора аренды АЗС необходимо руководствоваться положениями вышеупомянутого закона и следующих нормативных актов:

1 Правила розничной торговли нефтепродуктами, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 1997 года № 1442;

2. Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом Министерства внутренних дел от 22 июня 1995 года № 400;

3. Правила пожарной безопасности при эксплуатации магистральных нефтепроводов Украины, утвержденные приказом Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности от 18 августа 1997 года № 151;

4. Государственные санитарные правила планирования и строительства населенных пунктов, утвержденные приказом Минздрава от 19 июня 1996 года № 173.

 
© агенство "Стандарт"