журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ТЕНДЕНЦИИ

ЕС обнаружила, что электроэнергия обходится обществу дороже

Исследование, проведенное в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта, показало, что реальная себестоимость производства электроэнергии из угля или нефти вдвое выше, а из газа – выше на 30%, чем исчисляемая сегодня. Дело в том, что дабы определить реальную стоимость энергии, нужно учитывать "внешнюю" (по отношению к собственно производству) стоимость, связанную, например, с предотвращением или компенсацией ущерба, наносимого окружающей среде и здоровью людей.

Осуществляющийся в течение 10 лет исследователями из всех стран – членов Европейского Союза и США проект под названием EXTERNE включает в себя 20 отдельных исследовательских проектов. Согласно их результатам, истинная (то есть включающая как "внутреннюю", так и "внешнюю") себестоимость электроэнергии составляет 1-2% размера валового внутреннего продукта стран – членов Европейского Союза, и это без учета стоимости компенсации последствий глобального потепления. Следовательно, "внешняя" стоимость энергии должна покрываться обществом в целом, поскольку она не включается в счета, оплачиваемые потребителями электроэнергии.

Комментируя результаты выполнения проекта, Комиссар Европейского Союза по научным исследованиям Филипп Бьюскуин призвал производителей электроэнергии разрабатывать "дружественные" по отношению к окружающей среде варианты решений, способствующие снижению "внешней" стоимости производства электроэнергии. В настоящее время стоимость производства электроэнергии в Европе (без учета "внешней" составляющей) находится на уровне примерно 0,04 EURO/кВт-ч, причем для урбанизированных территорий она выше, чем для сельских.

Электроэнергия – только один из примеров подобного недоучета полной стоимости производства тех или иных благ. Методология такого учета, разработанная в рамках проекта EXTERNE, может быть применена и по отношению к другим энергозависимым секторам экономики, таким, например, как транспорт.

Исследование показало, что "внешняя" стоимость использования атомной энергии относительно невелика, поскольку производство электроэнергии на атомных электростанциях оказывает слабое воздействие на глобальное потепление, а вероятность аварий на АЭС, эксплуатируемых в странах – членах Европейского Союза, весьма мала. Ветровые и гидроэлектростанции имеют наиболее низкую "внешнюю" стоимость производства электроэнергии.

Авторы исследования предлагают два пути минимизации "внешней" стоимости: налогообложение тех видов топлива и технологий, которые представляют угрозу для окружающей среды, и/или субсидирование (дотирование) "чистых" технологий производства электроэнергии.

Основываясь на результатах проекта EXTERNE, Европейская Комиссия недавно запустила новый проект NEWEXT (Новые составляющие для оценки "внешней" стоимости энергетических технологий), в процессе выполнения которого намечено исследовать дополнительные составляющие "внешней" стоимости, такие как финансовая оценка риска смертности, риска, связанного с угрозой загрязнения атмосферы, воды и грунта, воздействий и последствий крупных техногенных аварий на неядерных энергетических объектах.

CORDIS

 
© агенство "Стандарт"