журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

«Энергорынок» рвут на части

Госпредприятие "Энергорынок" – распорядитель центрального счета "Энергорынка" оспаривает в апелляционном суде решение Киевского хозяйственного суда о взыскании в пользу "Днепрэнерго" и "Центрэнерго" долгов за купленную, но неоплаченную электроэнергию. Однако пока юристы "Энергорынка" успешно сражаются с кредиторами в судах, с распределительного счета ГП тихо и неспешно списывают деньги.

В июле компания "Днепрэнерго" выиграла суд о взыскании с "Энергорынка" 2,7 млрд. грн. долга за купленную, но не оплаченную электроэнергию, а "Центрэнерго" – о взыскании 1,5 млрд. грн. долга. До этого суд о взыскании долгов на 0,5 млрд. грн. с ГП выиграла компания "Донбассэнерго", но ей не удалось получить эти деньги. Поэтому она подала повторный иск к "Энергорынку".

По словам начальника департамента правового обеспечения "Энергорынка" Алексея Святогора, до решения апелляционного суда процесс взыскания долгов приостановлен и энергокомпании не смогут получить их. По мнению Святогора, иск к "Энергорынку" может быть рассмотрен не ранее, чем через несколько месяцев, когда созданный в июне Киевский апелляционный суд будет окончательно сформирован. Тем не менее Святогор отмечает, что "Энергорынок" опасается принудительного списания долгов с центрального распределительного счета: "Это фактически приостановит финансирование (остальных) генерирующих компаний, что сразу же приведет к их краху".

По словам директора по экономике "Днепрэнерго" Геннадия Бочкарева, "Днепрэнерго" отдает себе отчет, что не скоро взыщет долг с "Энергорынка", но надеется, что решение суда поможет его компании вести переговоры с кредиторами. С начала года "Днепрэнерго" уже несколько раз удавалось предотвратить начало процедуры банкротства компании по искам небольших кредиторов. Кроме того, решение суда о взыскании долгов с "Энергорынка" помогло бы "Днепрэнерго" взыскать долги с облэнерго в случае, если бы вступил в силу закон об оптовом рынке электроэнергии, который разрешал прямые договоры между производителями и поставщиками электроэнергии. "Тогда эти суммы будут разложены на соответствующих потребителей, облэнерго, и можно будет все сделать", – заявил Бочкарев.

Не отстает от коллег и ГАЭК "Западэнерго", которая в начале августа подала иск в арбитражный суд на "Энергорынок". Дебиторская задолженность "Западэнерго" составляет 873 млн. грн. Значительную часть этой суммы – более 730 млн. грн. – составляет долг "Энергорынка". По словам директора по экономике компании "Западэнерго" Андрея Борисенко, его компания подала в суд вслед за остальными энергокомпаниями, которые уже выиграли подобные процессы: "Мы далеко не первые. Этот иск можно рассматривать как составную часть общего движения". "Западэнерго" вынуждено активизировать возврат долгов под давлением кредиторов, которые в свою очередь требуют выплаты долгов компании за поставленные ранее топливо и оборудование. К тому же в "Западэнерго" надеются, что, несмотря на отсутствие эффективного механизма возврата долгов "Энергорынка", под давлением генкомпаний он все-таки будет создан.

И действительно, реакция "Энергорынка" на юридические демарши генкомпаний не заставила себя ждать. В начале августа "Энергорынок" предложил Кабинету Министров разрешить зачеты по оплате долгов за электроэнергию, что позволило бы, по его мнению, резко сократить размер взаимных долгов участников оптового рынка электроэнергии. В частности, "Энергорынок" предлагает предприятиям, перед которыми электростанции имеют долги за поставки топлива и оборудования, выплатить через взаимозачет свои долги за электроэнергию, купленную у облэнерго. По оценкам "Энергорынка", эти зачеты позволят сократить размер долгов за электроэнергию на 5-6 млрд. грн.

По словам начальника департамента финансовых операций "Энергорынка" Надежды Лысенко, предложенная схема касается только долгов, возникших до 2001 года, а текущая оплата электроэнергии должна осуществляться исключительно деньгами. Кроме того, "Энергорынок" предлагает Кабмину списать безнадежные долги за электроэнергию, а также инициировать устранение разногласий в оценке взаимных долгов между энергокомпаниями, расхождение по которым достигает 1 млрд. грн. По словам Лысенко, "Энергорынок" уже подал в Кабинет Министров соответствующие проекты постановлений. Для справки: по данным Минтопэнерго, к началу 2001 года долги потребителей перед облэнерго составляли 7,3 млрд. грн., долги генерирующих компаний перед поставщиками топлива и оборудования – 18,2 млрд. грн.

Ну, а пока генкомпании безуспешно бьются над возвратом своих долгов, некоторым везет больше. 2-го августа Совет "Энергорынка" выразил недоверие "Ощадбанку". Поводом послужило списание банком на основании решения суда с распределительного счета ГП 20,9 млн. грн. в пользу Кузнецовского городского управления юстиции из-за неуплаты Ривненской атомной электростанцией налогов. Это первый прецедент взыскания долгов энергокомпаний со счета "Энергорынка" после введения системы оплаты электроэнергии потребителями на специальные распределительные счета. Совет "Энергорынка" объяснил свою просьбу тем, что "Ощадбанк" не приложил достаточных усилий для предотвращения этого списания. Руководитель ГП Валерий Кальченко заявил: "Я считаю, что вы ("Ощадбанк") просто сдали "Энергорынок". В свою очередь представители "Ощадбанка" заявили, что банк не мог не выполнить решение суда о взыскании средств. Кроме того, банк неоднократно предупреждал ГП "Энергорынок" об угрозе списания указанных средств, однако никаких шагов оно не предприняло.

Между тем, как считают юристы ГП "Энергорынок", украинское законодательство запрещает списывать средства с распределительного счета, а суд, вынося решение, не проверил указанные в нем банковские реквизиты. По словам вице-президента НАЭК "Энергоатом" Ольги Кравец, Ривненская АЭС погасила указанный долг еще в феврале, поэтому налоговая администрация не сможет зачесть эти средства на свои счета.

Напомним, что согласно существующей сейчас модели оптового рынка электроэнергии вся плата за электроэнергию проходит через систему распределительных счетов, которые "Энергорынок" затем делит между поставщиками и производителями электричества. Ежедневно на счета "Энергорынка" поступает около 30 млн. грн.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"