журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Президент ветировал закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества"

Президент Украины Леонид Кучма воспользовался своим правом вето относительно закона Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", принятого Верховной Радой Украины 5 июля текущего года. Данный закон среди прочего запрещал продавать за долги имущество предприятий, доля государства в которых превышает 25%.

Закон о запрете на продажу госимущества направил в Верховную Раду сам президент Леонид Кучма после того, как госпредприятие "Укрспецюст" продало за долги по решению судов имущество крупных энергокомпаний "Луганскоблэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Донбассэнерго".

Президент обратил внимание парламентариев, что установленный ч. 2 ст. 1 закона запрет отчуждения до 1 июня 2002 года из государственной собственности пакетов акций электроэнергетических компаний противоречит курсу на реформирование общественных отношений, построение в Украине эффективной рыночной экономики и, в частности, правовым и экономическим основам приватизационного процесса. Отмеченная норма отсутствовала в поданной президентом Украины редакции закона, а ее внедрение привело бы, по мнению президента, к существенной деформации и срыву выполнения Государственной программы приватизации в Украине, негативно отразилось бы на состоянии выполнения Государственного бюджета на 2001 год, темпах рыночных преобразований, заморозило бы реформирование отношений собственности в топливно-энергетическом комплексе.

Напомним, что в конце июля Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой наложить вето на принятый по его инициативе закон "О введении моратория на принудительную реализацию имущества". В частности, АУБ посчитала, что у должников с государственной долей более 25% возникнут основания для невозвращения кредитов, взятых под залог имущества, что негативно отразится на финансовом состоянии банков.

Forum

 
© агенство "Стандарт"