журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Кинах предлагает парламенту "довести до ума" закон об оптовом рынке электроэнергии

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде "буквально в первые месяцы работы новой сессии" дополнить закон об оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) переходными положениями и принять, после чего он может быть подписан президентом Леонидом Кучмой. Об этом заявил премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

Он отметил, что "когда этот закон принимался в первом чтении, мы договаривались (прежде чем принимать его в целом) дополнить его переходными положениями, которые позволили бы за определенное время адаптировать создаваемые законом условия к реальному экономическому и финансовому положению субъектов рынка. К сожалению, практически в последние дни седьмой сессии Верховной Рады этот закон был проголосован, но при этом предложения президента и правительства, особенно насчет переходных положений, не были учтены". По словам премьера, правительство предлагает усовершенствовать закон, начиная с вопросов разработки нормативных документов, тарифной политики, баланса интересов таких подразделений электрогенерации как тепловые, атомные и другие станции.

Напомним, что 31 июля президент Украины Леонид Кучма наложил концептуальное вето на закон "Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине", предлагая Верховной Раде при повторном рассмотрении отклонить его в связи с тем, что в нынешней редакции этот закон может нанести функционированию оптового рынка электроэнергии непоправимый ущерб. В замечаниях главы государства, в частности, отмечено, что данный закон не имеет переходных положений и тем самым может разрушить действующую систему ОРЭ, поскольку для создания новой потребуется значительное время.

Кроме того, введение закона в действие может привести к значительному росту тарифов на электроэнергию для отдельных категорий потребителей. В частности, согласно расчетам Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), тарифы для населения могут возрасти на 97%. Такое повышение цен, по мнению президента, потребует значительных льгот и субсидий, не предусмотренных госбюджетом.

В то же время, считает глава государства, закон может привести к тому, что узкой категории предприятий, производящих высоколиквидную продукцию, будет поставляться дешевая электроэнергия.

Президент также не согласился с тем, что закон предусматривает необходимость ликвидации системы распределительных счетов, на которые поступают средства, полученные в качестве оплаты электроэнергии.

Закон предусматривает создание на украинском энергорынке конкурентной среды путем внедрения прямых договоров между его участниками. В настоящее время государство в лице ГП "Энергорынок" (оптовый рынок электроэнергии) сохраняет монополию на оптовую торговлю электроэнергией. ГП также выполняет функции распорядителя системы средств и системы расчетов оптового рынка и напрямую подчинено Кабинету Министров.

УТС

 
© агенство "Стандарт"