журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Всеамериканский общий рынок становится ближе

Соглашение о зоне свободной торговли для производителей в США (FTAA) начинает приобретать очертания. На региональной встрече на уровне министров в Буэнос-Айресе, состоявшейся в первой половине апреля, было принято совместное заявление промышленных ассоциаций Latin America Iron and Steel Institute (Ilafa) и American Iron and Steel Institute (AISI), в котором сталелитейный сектор был признан отраслью, наиболее подготовленной для перехода в FTAA.

Основная проблема для создания зоны свободной торговли – жесткая позиция североамериканской стороны, настаивающей на сохранении действующих в США антидемпинговых законов. Эта проблема пока далека от разрешения, однако в других направлениях достигнут значительный прогресс. В частности, на встрече был выработан консенсус по поводу общих правил, регламентирующих доступ к рынку. На встрече в Буэнос-Айресе определено, что переговоры о создании зоны свободной торговли и устранении нетарифных барьеров должны быть завершены до конца 2005 года, с тем чтобы FTAA была организована в 2006-м. Ожидается, что к 2016 году это решение обеспечит создание бестарифной зоны для 85% оборота рынка, общего для 34 стран (обе Америки, кроме Кубы), и полностью бестарифную торговлю – к 2021 году.

Это решение – серьезная победа латиноамериканцев, поскольку они не сумеют подготовиться к полному открытию своих рынков в конце 2003 года, на чем исходно настаивали представители США. Теперь производители из Латинской Америки, США и Канады будут разрабатывать взаимоприемлемые решения по другим проблемам. Ilafa и AISI намерены проводить продолжительные рабочие совещания и планируют в текущем году на собрании обсудить аспекты дальнейшей политики продвижения к FTAA.

Тем не менее, несмотря на заметное укрепление сотрудничества между производителями США и Латинской Америки в сфере создания FTAA достигнуть консенсуса в составлении правил для сталелитейной промышленности будет весьма непросто. В принятом постановлении остались нерешенными три основные проблемы: во-первых, США настаивают на сохранении своих законов об антидемпинге и компенсационных пошлинах, что неприемлемо для остальных участников будущего общего рынка; во-вторых, необходимо унифицировать внутренние торговые законы различных стран посредством принятия ряда соглашений, которые приведут эти законы в соответствие с правилами ВТО; в-третьих, следует ввести правила, которые обеспечат большую прозрачность правительственных закупок, которые должны стать более открытыми. Поиск механизмов возможного решения этих проблем поручен рабочей группе, в которую входят по три представителя от стран Северной и Латинской Америки.

 
© агенство "Стандарт"