журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

АВТОЗАПРАВОЧНЫЙ БИЗНЕС

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №8, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Украина в огнях

20 августа после двухлетнего перерыва Россия и Украина объединили свои энергосистемы. Фактически к энергосистеме России автоматически подключилась и Молдова, которая работает с украинской системой в параллельном режиме. Таким образом, РАО "ЕЭС" фактически завершила процесс объединения бывших советских республик – к российской энергосистеме из 15 "сестер" не подключена только Армения и то по не зависящим от нее причинам. Симптоматично, что вхождение украинской энергосистемы в энергетический Союз произошло в канун 10-летнего юбилея объявления политической независимости Украины.

По мнению пресс-службы РАО "ЕЭС", "восстановление параллельной работы отвечает интересам обоих государств, перед которыми открываются возможности совместной работы по развитию экспорта электроэнергии в страны Центральной и Западной Европы. Кроме того, параллельная работа с ЕЭС России позволит Украине улучшить качество энергоснабжения потребителей, стабилизировать частоту электрического тока и оптимизировать режимы функционирования национальной энергосистемы".

К сожалению, тезис о возможностях развития экспорта электроэнергии в страны Центральной и Западной Европы представляется украинским специалистам достаточно спорным. Общеизвестно, что производимая сегодня в России электроэнергия по своим техническим характеристикам пригодна для экспорта через Украину только в Молдову. Правда, в своем интервью газете "Коммерсантъ" заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт заявил, что "мы стремились к работе с Украиной, чтобы заниматься совместным экспортом. У нас было соглашение о реализации совместного проекта по поставке электроэнергии в Европу, которое мы вместе согласовывали с Украиной, Германией и Австрией. Этот проект подписали РАО, немецкие и австрийские компании, а Украина этого так и не сделала – он уже год находится в подвешенном состоянии". Однако для реализации подобного проекта участие в нем РАО вовсе не обязательно. На днях председатель ОАО "Западэнерго" Владимир Малиновский заявил, что его компания в состоянии модернизировать принадлежащую ей Бурштынскую ТЭС без привлечения инвесторов (читай – РАО "ЕЭС"). Напомним, что для создания так называемого "Бурштынского энергетического острова", который позволит увеличить транспортировку электроэнергии из Украины в Европу, необходимо инвестировать $100 млн. в модернизацию местной ТЭС. И, по словам Малиновского, "Западэнерго" за собственные средства уже проводит необходимые работы для того, чтобы к 1 июля 2002 года Бурштынская ТЭС начала работать в параллельном режиме с энергосистемами соседних стран – Румынии, Венгрии и Словакии. Напомним, что в настоящее время энергосистемы Польши, Венгрии, Чехии и Словакии объединены в центральноевропейскую энергосистему CENTRAL, работающую в параллельном режиме с западноевропейской энергосистемой UCPTE. Для того чтобы Бурштынская ТЭС параллельно работала с энергосистемами этих стран, следует поддерживать в рабочем состоянии 10 из 12 ее энергоблоков, а сейчас здесь работают только 5 блоков (еще 3 находятся в резерве). Предполагается, что в рамках бурштынского проекта 410 МВт мощностей будут передаваться в Румынию, Венгрию и Словакию, а 1,2 тыс. МВт – генерироваться для потребностей Украины, в первую очередь Закарпатской области. Для справки: установленная мощность Бурштынской ТЭС, введенной в эксплуатацию в течение 1965-1969 годов, составляет 2300 МВт: восемь блоков по 195 МВт и четыре – по 185 МВт. Между тем к 2001 году реальная мощность станции сократилась приблизительно до 1850 МВт.

Что же касается тезиса из пресс-релиза РАО об улучшении качества энергоснабжения потребителей, стабилизации частоты электрического тока и оптимизации режима функционирования национальной энергосистемы, то он имеет право на существование. Особенно если вспомнить события месячной давности. Напомним, что 26 и 27 июля частота тока в украинской энергосистеме несколько раз снижалась с нормативного уровня 50 Гц до 49,6 Гц. Частота тока поддерживалась на уровне 50 Гц с конца февраля, после того как правительству удалось обеспечить электростанции достаточным количеством топлива.

Июльский кризис был связан с крупной аварией на высоковольтных электросетях в Запорожской области – в результате возгорания соломы, оставшейся на полях после уборки урожая, были незначительно повреждены и отключились несколько магистральных высоковольтных линий электропередач – 1 линия напряжением 750 кВ и 3 линии напряжением 330 кВ. Было остановлено энергоснабжение почти всех потребителей в 8 районах Запорожской области. Энергосистема испытывала дефицит электроэнергии, так как полностью не были включены электростанции, сократившие производство из-за произошедшего аварийного отключения высоковольтных линий электропередач. Только к вечеру 27 июля включились оба остановленные днем ранее энергоблока Запорожской ТЭС и 2 из 5 остановленных энергоблоков Криворожской ТЭС. По словам специалистов "Укрэнерго", в результате аварии "мы потеряли около 1,7 тыс. МВт мощности. Это могло стать началом развала южной части энергосистемы Украины".

Как следует из этого примера, нормальное функционирование национальной энергосистемы, к сожалению, не исчерпывается вопросом своевременного и в полном объеме обеспечения генерации топливом. И поэтому техническая подстраховка в виде параллельной работы с другой более крупной энергосистемой для Украины не является лишней, особенно в предверии наступления зимы.

К сожалению, обстоятельства объединения двух энергосистем косвенно свидетельствуют о том, что главной его причиной стали не только планы развития экспорта в страны Центральной и Западной Европы, а тем более забота об устойчивости отечественной энергосистемы. Действительно, после полугода вялых препирательств по поводу объединения энергосистем вопрос в итоге был решен в считанные дни.

Еще 1 августа Андрей Раппопорт заявлял, что украинское правительство из 4 основных документов, обеспечивающих объединение электросистем, среди которых – техническое соглашение о параллельной работе, контракт между "ЕЭС России" и "Энергорынком", договор о транзите электроэнергии через Украину в третьи страны и контракт на коммерческую поставку энергии в Украину, – подписаны только первых два. По словам Раппопорта, третий документ – о транзите – был согласован только в базовом, рамочном варианте, а четвертый вообще не был подписан Украиной. В свою очередь украинский вице-премьер Олег Дубина заявлял, что причиной не состоявшегося 1 августа "запараллеливания" энергосистем является то, что российской стороной не были предоставлены договоры на поставку электроэнергии в третьи страны, как это предусмотрено условиями договора транзита электроэнергии российского производства через территорию Украины. А в остальном, технически, украинской стороной сделано все, чтобы энергосистемы России и Украины работали параллельно. "Все, о чем мы договаривались, Украина выполнила", – настаивал Дубина. Одним словом, словесные эскапады и взаимные обвинения с украинской и российской стороны могли продолжаться вечно. И тут случилось чудо: 11 августа в Форос, где велись переговоры о сроках и условиях начала параллельной работы украинской и российской энергосистем, прилетел глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Помимо него в переговорах участвовали Олег Дубина, посол России в Украине Виктор Черномырдин, руководитель "Укрэнерго" Владимир Лучников и советник премьер-министра Украины Сергей Светелик. После переговоров Чубайсу удалось встретиться с отдыхавшим в тот момент в Крыму Леонидом Кучмой. А спустя неделю стало известно что объединению энергосистем быть.

Правда, некоторые наблюдатели считают, что главная заслуга в объединении энергосистем принадлежит все-таки не Чубайсу, а Черномырдину. Соглашение о параллельной работе содержит пункт о совместном экспорте электроэнергии. Схема его реализации предусматривает, что покуда электроэнергию в Молдову будет поставлять в счет украинского долга за газ группа "Итера". Данный долг образовался в результате поставок в 2000 году "Итерой" газа украинским генерирующим компаниям. Денег на оплату газа у Киева нет, и поэтому "Итера" добилась права в счет долга за газ поставлять украинскую электроэнергию в Молдову. "Итера" славится своими связями с бывшими и действующими топ-менеджерами "Газпрома" – в их число, как известно, входит и Виктор Степанович. И поэтому неудивительно, что российский посол принял активное участие в энергообъединительном процессе, чтобы на переговорах, не дай Бог, не были ущемлены интересы его детища.

О том что данная версия имеет право на существование, говорит сделанное после встречи Чубайса и Кучмы заявление главы "Итеры" Игоря Макарова о сокращении поставок туркменского газа в Украину до 50 млн. куб. м в сутки из-за отсутствия средств для оплаты его транзита. А уже 22 августа "Итера" заявила, что она начала увеличивать поставки газа до прежнего уровня – 90 млн. куб. м в сутки. По словам пресс-службы компании, транзит туркменского газа возобновился после того, как "Итера" взяла кредит для расчетов с кредиторами. Объяснение выглядит несколько странным, принимая во внимание, что до сих пор "Итера" восстанавливала поставки газа в прежнем объеме только после погашения украинской стороной долгов или же озвученных Леонидом Кучмой обещаний заплатить. Ни того, ни другого в этот раз не было. Зато на торжественной церемонии, посвященной объединению энергосистем России и Украины, Анатолий Чубайс заявил, что "мы сняли все разногласия, в том числе и по вопросам экспорта российской электроэнергии. После того как Украина отдаст долги нам за электроэнергию и "Итере" за газ, мы начнем совместный экспорт в Молдову, а потом и в страны Восточной Европы". Комментарии по поводу озабоченности главы РАО "ЕЭС" погашением украинских газовых долгов перед частной компанией "Итерой" – излишни.

Так или иначе, не мытьем, так катаньем, но энергообъединение состоялось. И если говорить об его условиях для украинской стороны, то, по словам Андрея Раппопорта, они выглядят следующим образом: "Стоимость поставок электроэнергии на оптовый рынок Украины составит 1,4-1,65 цент/кВт-ч (доходить до конечного потребителя не позволило украинское законодательство). Кроме того, мы "пробили" и транзит российской электроэнергии в Молдову на паритетных условиях с украинскими поставками. Стоимость услуг украинской стороны по транзиту нашего электричества составит 0,3 цент/кВт-ч". РАО "ЕЭС" надеется, что за счет продажи электроэнергии в Украину сможет зарабатывать до $5 млн. в месяц. К сожалению, пока не известно, добилось ли РАО от украинской стороны обещания выплатить $4 млн. за диспетчерские услуги – в ходе июльских переговоров эта тема неоднократно поднималась российскими энергетиками.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"