журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Изоляция – вещь рискованная

По мнению аналитиков, банкирам стоит заимствовать опыт альянсов
компаний информационных технологий

До недавнего времени альянсы между технологическими компаниями, которые обслуживают финансовые операции банков, несмотря на сопровождавшую заключение этих союзов большую шумиху в масс-медиа носили лишь узкоспециальный, ориентированный на маркетинг характер. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Партнерство между компаниями высоких технологий вышло на качественно новый уровень, и теперь такого рода альянсы можно с полной уверенностью охарактеризовать определением, часто (и по большей степени необоснованно) употребляемым в их отношении и прежде: стратегические.

По мнению специалистов компании Cap Gemini Ernst & Young, в наступившем веке любая стратегия предоставления финансовых услуг, претендующая на широкий рыночный охват, должна базироваться на новейших достижениях информационных технологий. По словам экспертов компании, именно внедрение новых технологий позволяет банкам "упрочить свои связи на всех уровнях – с клиентами, собственными служащими и поставщиками".

Активно применять новые достижения информационных технологий банкиров вынуждают постоянно усиливающаяся конкуренция со стороны многочисленных электронных компаний финансовых услуг, стремление удержать старых и приобрести новых клиентов, необходимость расширения сферы операций. Но, в то же время, банкиры не могут не считаться с тем, что внедрение современных технологий – совсем не дешевый процесс. Утверждение это относится, прежде всего, к малым и средним банкам.

По словам Нины Кастро Оуэнс, старшего менеджера по консультированию финансовых институтов в Cap Gemini Ernst & Young, малым и средним банкам, имеющим ограниченные финансовые возможности, становится все труднее "угнаться" за несравненно более крупными конкурентами, такими как Citigroup или Bank of America. Поэтому наиболее оптимальным для развития технологической стороны бизнеса небольших банков становится заключение стратегических союзов с компаниями информационных технологий.

Альянсы между небольшими банками и компаниями информационной сферы должны быть направлены на решение тех задач, которые крупные банки вполне в состоянии решить самостоятельно (впрочем, от заключения выгодных объединений не отказываются и менеджеры Citigroup, Bank of America и других лидеров банковского сектора). Помимо всего прочего, заключение партнерских соглашений с компаниями информационных технологий должно позволить банкирам сократить период окупаемости капиталовложений в новые технологии, который пока крайне велик – от 24 до 30 месяцев.

По мнению аналитиков, широкое применение в финансовых операциях Интернет-технологий привело к отделению "навигационной функции" (канала, при помощи которого клиент находит необходимые продукты и услуги) от самих финансовых продуктов. Потребители теперь имеют гораздо более широкий выбор, чем прежде, и это сделало их более решительными в своих действиях. В этой связи банкам стало выгоднее предоставлять функции продажи собственных продуктов и услуг специальным компаниям-навигаторам, чем заниматься этим процессом самим.

Эксперты считают, что применение современных технологий позволяет финансовым институтам быстрее расширять сферу своего бизнеса. Так, страховая компания, намеренная заняться предоставлением банковских услуг, может решить эту задачу всего за полгода; то же самое относится и к банку, решившему заняться страховыми операциями. При этом, формирование альянсов с компаниями, предоставляющими финансовые информационные технологии, должно играть главную роль в этом процессе.

В то же время специалисты отмечают, что по-настоящему эффективные и действительно стратегические партнерства между банками и компаниями информационных технологий можно создать лишь тогда, когда дело касается базового бизнеса банков, например, управления отношениями с клиентами (customer relationship management, CRM). По мнению аналитиков, союзы с компаниями информационных технологий будут заключать, прежде всего, те банки, которые рассматривают себя в роли финансовых координаторов и консультантов, а не организаций, видящих свое предназначение в простом проведении разного рода финансовых операций.

Главную роль в процессе образования стратегических альянсов между банками и технологическими компаниями будут, без сомнения, играть лидеры той и другой отрасли. А пока же такие ведущие компании высоких технологий как IBM или Sun Microsystems активно занялись установлением партнерских отношений с компаниями, занимающимися технологическим обеспечением процесса предоставления финансовых услуг. Наиболее яркий пример такой тенденции – сотрудничество IBM и компании Siebel Systems Inc. Объединившись, обе эти компании выпустили на рынок программное обеспечение для CRM.

В то время как деятельность IBM-Siebel затрагивает целый ряд различных отраслей рынка, многие из заключенных IBM на данный момент 60 партнерских соглашений направлены на операции в отдельно взятых секторах рынка. Примером такого рода альянсов может служить партнерство IBM и компании Financial Fusion. В соответствии с соглашением, заключенным между этими компаниями в апреле 2001 года, IBM предоставит консультационные и интеграционные услуги для продуктов Financial Fusion, предназначенных для институциональных операций на рынках капитала, а также будет сотрудничать с этой компанией и в сфере программного обеспечения электронных розничных банковских операций.

По мнению руководителей Financial Fusion, установление партнерства между компаниями высоких технологий выгодно не только им самим, но и банкам, которые пользуются их программным обеспечением. При этом, финансовые организации, во-первых, получают возможность приобретать все необходимое программное обеспечение у единого "продавца", а, во-вторых, создание стратегических альянсов в сфере информационных технологий позволяет банкирам получать высококачественные, тщательно интегрированные и хорошо отлаженные продукты.

С учетом всего этого аналитики не исключают, что малые и средние банки в самое ближайшее время могут начать принимать более активное участие в альянсах между компаниями информационных технологий (помимо своего пассивного участия в них в качестве покупателей программного обеспечения). Впрочем, по мнению самих руководителей технологических компаний, хотя банкиры и могут заинтересоваться такого рода партнерством, крайне маловероятно, что тенденция к заключению стратегических союзов станет столь же распространенной в банковской сфере, как и среди компаний, занимающихся программным обеспечением финансовых операций.

Алексей Вересюк,
по материалам
Bank Technology News

 
© агенство "Стандарт"