журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

Карибские государства хотят быть «цивилизованными» оффшорными зонами

Под давлением стран Запада ряд малых государств региона пересматривают свое финансовое законодательство

Всемирный поход против отмывания "грязных денег" ничуть не снизил темпы, после того как США, главный инициатор этой кампании при Клинтоне, внезапно вышли из первых рядов борцов за чистоту мировой финансовой системы (БП № 5). Однажды запущенный механизм уже не остановить, и оффшорные зоны вынуждены вносить изменения в свои банковские законы, чтобы выйти из-под огня критики FATF – рабочей группы, созданной странами "большой семерки" для борьбы с незаконными финансовыми операциями. Значительного прогресса в этом отношении за последний год добились Багамские и Каймановы острова, которые в награду были исключены из "черного списка" FATF. Кроме того, к решительным действиям приступили и некоторые другие страны карибского региона, хотя здесь процесс законодательных реформ только начинается.

В конце июня 2001 года на очередном заседании FATF было принято решение об исключении Багамских и Каймановых островов из "черного списка" стран и территорий, чье законодательство способствует деятельности по отмыванию "грязных денег". В прошлом году в этот список было включено 15 государств, в том числе Израиль и Россия.

Исключение двух островных территорий из списка подозрительных юрисдикций стало результатом значительного ужесточения их законодательства в отношении оффшорных компаний. В частности, власти Багамских островов, где зарегистрировано около 100 тыс. компаний, отменили положение, позволявшее их владельцам оставаться анонимными. Именно эта возможность, которою, как утверждается, пользовались преступные элементы, и послужила в прошлом году основной причиной внесения Багамских островов в "черный список" FATF. Кроме того, за последний год багамские власти усилили контроль в банковском секторе и отозвали лицензии из 19 банков, включая два, названные в докладе комиссии Сената США как вероятные участники механизма отмывания "грязных денег".

Для Каймановых островов, британского владения с 40-тысячным населением, считающихся пятым по значению международным банковским центром мира после Нью-Йорка, Лондона, Токио и Гонконга, попадание в список FATF могло означать серьезные неприятности. Осознав эту опасность, местные власти за последний год внесли ряд существенных изменений в законодательство. В частности, стали обязательными некоторые регулятивные требования, ранее носившие рекомендательный характер. Оффшорные банки, зарегистрированные на Каймановых островах, до января 2002 года должны открыть реальные отделения и нанять штат сотрудников либо закрыться. Monetary Authority, орган финансового надзора островов, был выведен из-под контроля администрации территории и получил дополнительные полномочия по проверке деятельности зарегистрированных здесь финансовых институтов. Кроме того, нововведения позволили Monetary Authority достичь лучшей координации действий с другими контрольными органами территории.

Меры по реформированию своего финансового законодательства принимают и другие карибские государства. Так, буквально в последнюю минуту успела "выпрыгнуть из вагона" Гренада, которой угрожало включение в "черный список". Через пять дней после того, как правительство Гренады получило предварительное уведомление от FATF, оно приняло решение об отзыве лицензий еще у 6 оффшорных банков в дополнение к 17, закрытым в начале текущего года. По официальному сообщению, из гренадского банковского регистра исключены Anglo-American Bank, Rahab Trust and Management, Wellington Bank and Trust, Caribbean Merchant Bank, Crown Meridian и Bern Savings Bank. Как заявил представитель правительства Гренады, этим страна доказала верность курса на выполнение международных требований по борьбе с отмыванием денег в надежде, что вопрос о включении ее в "черный список" FATF окончательно исключен из повестки дня.

Одновременно с Гренадой о закрытии двух своих оффшорных банков сообщили и власти еще одного карибского островного государства Сент-Висент и Гренадины. Впрочем, судя по обнародованной информации, сложно понять, почему они так затянули этот процесс. Так, например, один из этих институтов, Balfour Cabot Bank, уже давно подозревался в отмывании денег, а его коммерческий директор Филлип Марк Воган еще в апреле был депортирован в США, где ему было предъявлено обвинение в 23 незаконных финансовых операциях. Из другого закрытого в июне банка, Unit Credit Bank, еще в январе уволились все работавшие в нем граждане Сент-Висента, так как, по их словам, "они так и не поняли, чем этот банк занимается".

Представители FATF также посчитали эти меры запоздалыми и недостаточными и оставили Сент-Висент в "черном списке", равно как Доминику, а также Сент-Киттс и Невис. Все три государства предприняли определенные усилия по усилению контроля над своим оффшорным сектором, но не добились в этом серьезных успехов.

Их государственные деятели признают допущенные недоработки и обещают обязательно исправиться в ближайшие месяцы. Так, например, министр финансов Доминики Амброз Джордж согласился с решением FATF оставить его страну под подозрением вследствие непринятия закона о большей информационной открытости финансового сектора и сообщил, что предпримет все, от него зависящее, чтобы нужные поправки в законодательство были внесены уже до конца 2001 года. Колин Уильямс, оффшорный инспектор Сент-Висента, также признал, что его прежним правительством мало что сделано для выполнения рекомендаций FATF, однако после смены власти в марте этого года, по его словам, многое изменилось. Как говорит Уильямс, правительство Сент-Висента в настоящее время готовит большой пакет законов, призванных не просто внести изменения в оффшорное законодательство страны, но полностью его переписать. В качестве образца для подражания Сент-Висент хочет взять пример Багамских и Каймановых островов.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"