журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001
Приложения к статье
Крупнейшие банки Латвии

Новые рыночные страны

Крупнейший латвийский банк ищет стратегического партнера

Руководство Parekss banka считает, что конкуренцию с иностранными институтами можно выдержать только с помощью иностранцев

Относительная стабильность латвийского банковского рынка и приемлемые условия работы банков создали благоприятную почву для привлечения иностранного капитала. В настоящее время более половины банковского сектора страны контролируется зарубежными финансовыми институтами. Усилившаяся конкурентная борьба вынуждает национальные банки принимать контрмеры, также приглашая иностранных инвесторов. Как признают латвийские банкиры, у них сейчас просто нет альтернативы.

Латвия после выхода из состава Советского Союза постоянно шла к созданию сильного национального государства и демонстрировала ярко выраженное стремление к европейской интеграции, что включает соответствие ряду требований, в том числе и в финансовом секторе. Для достижения поставленной цели центральный банк страны избрал достаточно жесткую политику по отношению ко всем участникам финансового рынка. Его усилия не пропали даром, и латвийская валюта сегодня признана одной из наиболее стабильных малоконвертируемых валют мира. Сохраняя нынешние темпы экономического роста, Латвия уже через два десятка лет сможет догнать по уровню развития некоторые страны ЕС.

Путь к нынешнему относительному благополучию был достаточно тернистым. Кризис 1995 года поставил удовлетворительно функционирующую банковскую систему и финансовый рынок на грань краха. Последние шесть лет центральный банк провел в попытках восстановить банковский сектор страны усилением контроля деятельности банков, поощрением слияний и поглощений, а также привлечением иностранных инвесторов, что стало главным пунктом плана спасения банковского сектора.

Результаты такой политики не заставили долго ждать. По данным на конец прошлого года, контрольные пакеты более половины латвийских банков (12 из 21) уже принадлежат иностранным акционерам, из них 6 финансовых структур функционируют в качестве дочерних компаний иностранных институтов. При этом интерес иностранных финансовых групп к латвийскому рынку остается достаточно стабильным, а иностранные банки не только вполне успешно действуют на нем, но и предпринимают активные шаги для укрепления своих позиций, поглощая более слабых конкурентов. Так, например, недавнее слияние шведских банков Swedbank и Enskilda Banken (см. БП № 5), очевидно, приведет к новой волне консолидации в Прибалтике. Swedbank, доминирующий в соседних Эстонии и Литве, не скрывает своих намерений захватить часть латвийского рынка.

Процесс поиска иностранных инвестиций активно продолжается, причем, необходимость их привлечения видят даже преуспевающие банки, все еще контролируемые латвийским капиталом. Недавно было объявлено, что крупнейший и наиболее прибыльный банк страны, Parekss banka, ищет стратегического иностранного инвестора. Учрежденный в первые годы независимости банк длительное время был единственным финансовым институтом в стране, имеющим лицензию на проведение операций по обмену валюты физическим лицам и быстро набрал обороты за счет доходов, получаемых от сети обменных пунктов. Затем банк стал основным представителем российских экономических интересов в Балтии, выступая в роли посредника в торговле между Россией и государствами Средней Азии, с одной стороны, и странами Балтии, с другой. Однако, сильно пострадав от последствий российского кризиса 1998 года, банк принял решение свернуть российские проекты и переключиться на балтийский рынок, добившись на нем значительных успехов.

На сегодняшний день банк контролирует около 20% банковского рынка страны, обладая широкой сетью отделений как внутри страны, так и за рубежом – в соседних Литве и Эстонии. Благодаря успешной деятельности банк пользуется репутацией надежного и профессионального партнера. В последнее время Parekss banka демонстрирует стабильный рост депозитных вкладов (сейчас его доля на этом сегменте латвийского финансового рынка превышает 23%) и прибыли, возросшей от 4.61 млн. латов в 1999 году до 11.34 млн. ($17.9 млн.) в 2000-м.

Одним из существенных факторов, влияющих на поиск иностранного партнера, можно назвать жесткий контроль центрального банка за всеми сделками такого рода, что позволяет практически исключить возможность махинаций при привлечении инвестиций. Кроме того, во избежание излишних ошибок руководством Parekss banka было принято решение пригласить в качестве советника нидерландский банк ABN Amro. Влияние контролирующих органов Латвии настолько сильно, что центральный банк вправе решать вопрос о желательности или нежелательности многих инвесторов. В "черный список" попали, например, российские компании, которые совместно не могут иметь более 25% акций Parekss banka. В то же время, из меморандума, разосланного потенциальным инвесторам, следует, что предпочтение в любом случае будет отдаваться западным компаниям без ограничения права владения акциями. Наиболее реальным союзником может быть один из немецких банков, поскольку Германия – один из крупнейших торговых партнеров страны (16% от всего объема внешнеторгового оборота Латвии).

Необходимость поиска иностранных инвесторов для крупнейшего и наиболее прибыльного банка страны возникла из-за успешной экспансии на внутренний банковский рынок Латвии крупных шведских финансовых институтов и усиления конкурентной борьбы. На фоне последних сообщений о слияниях иностранных банков этот вопрос заостряется еще больше.

В настоящее время еще не решено, какие условия будут предложены иностранным партнерам, поэтому к рассмотрению будут приняты любые предложения: от 100%-ного контроля банка – до приобретения незначительного пакета акций, хотя оба варианта представляются маловероятными. По мнению Валерия Каргина, одного из учредителей банка, наиболее приемлем вариант покупки пакета 50% плюс одна акция.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"