журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

Новые рыночные страны

Турецкие банки снова пользуются спросом

Французский BNP готов приобрести себе банк в Турции

Известно, что кризисы всегда приводят к переменам. Сейчас правоту этого тезиса подтверждает Турция, после финансового кризиса 2000-2001 годов приступившая к радикальной перестройке собственной банковской системы. Турецкие банки, многие годы паразитировавшие на рынке государственных облигаций и полностью свыкшиеся с инфляцией в десятки процентов в год, должны научиться работать в условиях относительно стабильной валюты и конкурентного рынка, где отныне нет места инсайдерским кредитам и политическому фаворитизму. Безусловно, процесс этой перестройки сопровождается значительными трудностями: в настоящее время 13 из около 80 банков страны находятся под управлением государственного фонда по страхованию депозитов. Тем не менее, после того как Международный валютный фонд принял решение о выделении $15.7 млрд. на поддержку турецкой банковской реформы, иностранные финансовые институты начали проявлять интерес к турецкому рынку.

Контраст по сравнению с началом года, когда турецкие власти не могли найти покупателей на обанкротившиеся банки, просто разительный. Британский HSBC, сначала проявивший интерес к приобретению Demirbank, самого крупного из банкротов, а в марте текущего года отозвавший свое предложение, снова готов совершить эту сделку, однако теперь ему приходится соперничать с итальянским UniCredito. В июне еще один итальянский банк, Banca Intesa, объявил о приобретении 30-35% акций турецкого банка Garanti, четвертого по величине банка страны (см. БП № 6). А в начале июля о намерении приобрести еще один турецкий финансовый институт заявил BNP, крупнейший банк Франции.

Объектом внимания BNP стал Finansbank, десятый по величине банк Турции с активами около $4 млрд., принадлежащий торгово-промышленному конгломерату Fiba. Кроме того, BNP проявил интерес и к другим финансовым подразделения Fiba, включающим инвестиционную компанию Finansinvest и лизинговую Finans Leasing.

По мнению специалистов, французы сделали неплохой выбор. Finansbank относительно мало пострадал от финансового кризиса, хотя его прибыль упала вследствие недавнего роста процентных ставок и снижения стоимости принадлежащего ему портфеля акций турецких компаний. Зато этот институт зарекомендовал себя как один из самых динамично развивающихся банков Турции. Он был основан в 1987 году. На то время его капитал составлял всего $2.5 млн., а штат насчитывал 24 сотрудника. Сегодня же Finansbank ведет операции в девяти странах, лишь в самой Турции он имеет сеть из 116 отделений, а его клиентская база включает около 450 тыс. частных лиц и 6700 корпораций. В последние годы банк специализировался на финансировании торговли и обслуживании корпоративных клиентов, а также усиленно развивал подразделение по оказанию финансовых услуг для богатых частных лиц.

Судя по всему, BNP приобретет контрольный пакет акций Finansbank и других финансовых подразделений Fiba непосредственно у президента этой семейной группы Хусну Озьегина, которому принадлежат 70% акций банка. Еще 4.6% акций Finansbank находятся в собственности британской страховой компании GGNU, остальные обращаются на стамбульской фондовой бирже.

По словам Пьера Мариани, возглавляющего в BNP подразделение международных розничных банковских операций, приобретение планируется завершить в течение двух месяцев после окончания процедуры изучения финансового состояния турецкого банка, проводимой одной из международных аудиторских компаний.

Как заявляет Мариани, выбор турецкого института в качестве объекта покупки свидетельствует, в первую очередь, о вере в перспективы финансового сектора Турции. Хотя МВФ и отложил первый транш, так как правительство не выполнило требования о включении представителей частного сектора в совет директоров государственной монополии Turk Telekom (два новых члена были назначены только 10 июля), сам факт выделения средств на проведения банковской реформы в стране уже поднял реноме Турции в глазах иностранных инвесторов.

Правда, по мнению специалистов, иностранные банки, стремящиеся к приобретению турецких финансовых институтов, выиграют в любом случае, независимо от того, как завершится реформа. Если преобразования будут удачными, турецкий финансовый рынок наверняка ожидает подъем, так как банковские услуги в стране относительно слабо развиты, а совокупный объем активов в системе не превышает $100 млрд. В этом случае зарубежные собственники и акционеры турецких банков могут рассчитывать на существенное расширение доходов. Но, даже если Турцию ждет новый финансовый кризис, западные инвесторы, вкладывающие средства в самые надежные турецкие банки, ничего не теряют. Новая волна банкротств просто "расчистит" для них место, и тогда им можно будет рассчитывать на значительное увеличение своей доли рынка.

Впрочем, в реструктуризации банковского сектора Турции принимают участие не только иностранные инвесторы. Еще до возникновения варианта BNP-Finansbank государственный фонд страхования депозитов заключил сделку по передаче Bank Express, попавшего под его контроль еще в 1998 году, местному Tefkenbank. Этот финансовый институт входит в строительный конгломерат Tefken, которому удалось относительно безболезненно преодолеть финансовый кризис, серьезно ударивший по турецкой строительной промышленности.

Однако, продав один обанкротившийся банк и подготовив к продаже другой, правительство Турции одновременно взяло под контроль еще пять банков, а также отозвало лицензии у двух мелких частных инвестиционных банков Atlas и Okan Bank, которые не смогли выполнить новые нормативные требования.

Из пятерки проблемных институтов, фактически национализированных государственным фондом страхования депозитов, у двух – Milli Aydin Bank и Sitebank – возникли аналогичные проблемы с недостатком ресурсов и капитальной базы. Оставшиеся три банка пострадали из-за слишком щедрых кредитов, выданных компаниям, которые принадлежат их акционерам.

Ранее правительство Турции собиралось закрыть один из проблемных банков, находящихся под государственным контролем, а также объединить другие восемь в единый финансовый институт, если не удастся найти для них покупателей. Сейчас у него появились новые заботы.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times, AP

 
© агенство "Стандарт"