журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

Новые рыночные страны

Последний шанс в Чехии использовали французы

Приватизация Komercni Banka, последнего крупного банка Чехии, не принадлежавшего иностранцам, завершилась в пользу французского Societe Generale

Процесс приватизации банковской сферы стран Центральной Европы, считающихся претендентами на скорое вступление в ЕС, в основном, завершен. В Венгрии, Польше, Чехии, Эстонии количество крупных банков, не находящихся в иностранной собственности, можно пересчитать по пальцам. Очередная приватизационная операция завершилась в конце июня 2001 года в Чехии. Вниманию иностранных инвесторов были предложены 60% акций Komercni Banka – последнего из крупных финансовых институтов страны, который еще не был приватизирован, и одного из немногих независимых банков Центральной Европы. Стремление "успеть на последний поезд" вызвала большой интерес к чешскому банку со стороны ряда европейских институтов. В итоге победителю тендера, французскому банку Societe Generale, пришлось выложить достаточно большую сумму, превысившую все ожидания чешского правительства.

Вероятно, власти Чехии поступили правильно, оставив напоследок самый проблемный из государственных банков. В других обстоятельствах правительству, наверное, пришлось бы потрудиться над поиском покупателей, а так желающие использовать последний шанс для проникновения на чешский рынок (либо закрепления на нем) нашлись сами. В роли претендентов на Komercni Banka выступили германский HypoVereinsbank, итальянский UniCredito Italiano, а также французские Societe Generale и Credit Agricole. Правда, последний вскоре отказался от борьбы, сделав основную ставку на участии в тендере на приобретение EFL, ведущей польской лизинговой компании. Но и оставшихся трех было достаточно для возникновения ожесточенной конкурентной борьбы.

Каждый из трех претендентов нуждался в этой покупке. Германский HypoVereinsbank после прошлогоднего приобретения Bank Austria считал экспансию в Центральной и Восточной Европе центром своей стратегии развития. В Чехии он занимал четвертое место, а присоединение Komercni Banka выводило его в лидеры. Для итальянского UniCredito основная ценность Komercni Banka заключалась в возможности диверсификации. По объемам инвестиций в банковский сектор Центральной Европы он входил в число лидеров, но исключительно благодаря приобретению 50.9% акций польского Bank Pekao. За пределами польского рынка UniCredito был представлен только в Хорватии и стремился расширить свою деятельность в регионе. Наконец, французский Societe Generale, пришедший с некоторым опозданием на центральноевропейский рынок, был полон желания наверстать упущенное. В апреле 2001 года он уже приобрел словенский банк SKB, в его собственности находились небольшие финансовые институты в Румынии и Болгарии, но попытка приобрести Vseobecna Uverova Bank, второй по величине банк Словакии, завершилась неудачей.

Принимая во внимание все эти предварительные расклады, аналитики полагали, что правительство Чехии сможет выручить за Komercni Banka, по меньшей мере, @900 млн. ($777 млн.), однако действительность превзошла все ожидания. Societe Generale, опередивший своих конкурентов, предложил за 60% акций чешского банка @1.19 млрд. ($1.01 млрд.), что в 2.9 раза превысило их балансовую стоимость. Каждая акция была оценена в 1755 крон ($43.94), или на 67% выше их курса на начало дня 28 июня. Как заявил Милош Земан, премьер-министр Чехии, половина суммы, полученной за акции Komercni Banka, пойдет на выплату государственного долга, а остальное будет использовано для финансирования строительства в общественном секторе.

По мнению многих специалистов, за миллиард долларов Societe Generale мог бы сделать и более удачное приобретение. Komercni Banka в последние годы не отличался высокой рентабельностью, получая основные доходы за счет розничного бизнеса и корпоративного кредитования, но без особых успехов в обоих направлениях. Многие кредиты выдавались "дружественным" структурам без надлежащего обеспечения, сотрудники Komercni Banka постоянно обвинялись в коррупции, управление оставляло желать лучшего.

В последние два года в банке была проведена реорганизация, в ходе которой число его сотрудников было сокращено от 13.4 тыс. до 10.7 тыс., а государство за 50 млрд. крон ($1.27 млрд.) приобрело его проблемные активы номинальной стоимостью 83 млрд. крон ($2.11 млрд.) и направило 5.9 млрд. крон ($150 млн.) на расширение капитальной базы банка. Кроме того, правительство перед приватизацией предоставило Komercni Banka гарантии по невозвращенным кредитам на общую сумму 20 млрд. крон ($508 млн.).

Тем не менее, процесс санации банка не завершен, и специалисты предрекают Societe Generale длительную и кропотливую работу по очистке кредитного портфеля Komercni Banka и внедрению новых направлений деятельности. Впрочем, как полагают руководители французского банка, дело того стоит: несмотря на все свои недостатки и провалы Komercni Banka со своими активами в 402 млрд. крон ($10.2 млрд.) на конец первого квартала 2001 года занимает третье место на финансовом рынке Чехии, контролируя 13.5% национального рынка кредитов и 20.5% рынка депозитов. Да и сам чешский рынок обладает широкими перспективами. Как говорит Жан-Луи Маттей, менеджер по международной розничной деятельности в Societe Generale, в Чехии многие сегменты финансового рынка нуждаются в развитии. Например, лишь 4% чешских семей имеют закладные на жилье, мало распространено потребительское кредитование, а один клиент Komercni Banka приобрел в нем, в среднем, 1.4 финансового продукта против 6.8 в Societe Generale. Все это открывает возможность для быстрого роста оборотов.

Однако чешский рынок отличается также и высокой конкуренцией. После приватизации Komercni Banka все крупнейшие банки страны оказались в собственности иностранных инвесторов, среди которых доминируют австрийский Erste Bank, в чьей собственности находится ведущий финансовый институт Чехии банк Ceska Sporitelna, а также бельгийский банк KBC и GE Capital, финансовое подразделение американского концерна General Electric. По мнению специалистов, при наличии таких сильных игроков на довольно узком рынке его участникам вряд ли стоит рассчитывать на очень высокие прибыли.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"