журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

Банковские стратегии

BSCH еще предстоит стать единым

Banco Santander Central Hispano, образовавшийся в результате слияния
в начале 1999 года, только сейчас приступает к подлинному объединению

Текущий год должен был стать годом окончательного завершения процесса слияния двух крупных испанских банков Banco Santander и Banco Central Hispano в единый Banco Santander Central Hispano (BSCH), который в настоящее время занимает первое место в стране по объему активов. Однако события развивались совсем не так, как планировало руководство объединившихся банков. По мнению аналитиков, разногласия, связанные с выбором стратегии операций объединенного банка, могли привести к самым непредсказуемым последствиям для союза Santander и Central Hispano. Тем временем "на пятки" BSCH начал активно наступать его наиболее опасный конкурент в Испании – банк Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), также образовавшийся в результате объединения в 2000 году. Давление конкурентов и падение доверия инвесторов вынудило руководство BSCH пойти на решительные шаги в изменении руководящего состава и структуры банка. На ближайшие два года намечены амбициозные цели, достижение которых требует решения ряда непростых задач, которые должны были быть решены еще два года назад.

Это мой банк!

Когда в начале 1999 года Santander и Central Hispano приступили к объединению, союз этих финансовых институтов был представлен как слияние на равных. Об этом свидетельствовало то, что объединенный банк получил двух сопредседателей – Эмилио Ботина и Хосе Марию Амусатеги, а участвовавшие в слиянии банки сохранили собственные торговые марки, независимые клиентские базы и неизменные отношения со старыми клиентами. Впрочем, события вокруг BSCH с самого момента его создания вызывали у многих участников рынка серьезные сомнения в том, что попытки сбалансировать политику двух его составных частей увенчаются успехом. Более того, по мнению некоторых экспертов, даже сами менеджеры Santander и Central Hispano изначально не рассчитывали на успех гармонизации операций своих банков.

Как бы то ни было, но вскоре и участники рынка, и аналитики смогут проверить, насколько обоснованными были все их сомнения в жизнеспособности объединения Santander и Central Hispano. Дело в том, что в марте 2002 года должен уйти в отставку один из двух сопредседателей BSCH – Хосе Мария Амусатеги.

Сотрудники банка опасаются, что после этого шага второй сопредседатель, Эмилио Ботин, представитель династии председателей Banco Santander, получит слишком большие полномочия, которые он может использовать для отстранения от дел ведущих менеджеров Central Hispano.

По словам людей, работающих в BSCH, Эмилио Ботин никогда не проявлял желания расстаться с ведущей ролью в управлении объединенным банком, хотя и соблюдал формальности, связанные с разделением полномочий сопредседателей. Даже сейчас, несмотря на свой 66-летний возраст, Эмилио Ботин не намерен отходить от дел управления банком.

По мнению специалистов, для Эмилио Ботина нет различий между директором банка и его владельцем, возможно потому, что большую часть жизни он сочетал обе эти роли. Когда в 1988 году он унаследовал от своего отца пост председателя Banco Santander (а сам этот банк был основан его прадедом в 1857 году), в его первом обращении к совету директоров прозвучали такие слова: "Мы должны быть менеджерами с ментальностью владельцев и нести ответственность, которую несут владельцы".

Для Эмилио Ботина способности менеджеров банка всегда стояли на первом месте, оставляя далеко позади такие качества как лояльность или происхождение. "Если мы хотим быть лучшими, мы должны нанимать лучших специалистов. Мне все равно, кем будут эти люди и откуда они придут к нам, если они будут постоянно доказывать свою профессиональную компетентность", – заявлял председатель Banco Santander еще в середине 90-х годов.

Однако некоторые аналитики высказывают серьезные сомнения в том, что методы, хорошо работавшие в случае Banco Santander, банка, ведущего гибкую политику и твердо контролируемого семейной династией, будут столь же эффективны и для объединенного BSCH, настоящего гиганта, располагающего 130 тысячами сотрудников по обе стороны Атлантики и активами суммарной стоимостью @350 млрд. ($301 млрд.). Обеспокоены и инвесторы. Их настораживает то, что усиление позиций Эмилио Ботина в руководстве BSCH может привести к снижению роли наиболее высоко котируемого члена команды объединенного банка – старшего исполнительного директора Анхеля Коркостеги.

Как считают аналитики, спокойный и методичный Коркостеги отлично дополняет одаренного, но излишне импульсивного Ботина. Так, именно Анхель Коркостеги вел переговоры об объединении со стороны Central Hispano, и, как считают наблюдатели, это его политика способствовала повышению прибыльности операций BSCH за последние два года более чем на 80%. "Будущие успехи BSCH зависят, прежде всего, от того, смогут ли Ботин и Коркостеги стать действительно единой командой", – так прокомментировал сложившуюся ситуацию один из ответственных служащих банка.

Новая стратегия

Эксперты убеждены, что разногласия вокруг дальнейшей политики BSCH вызваны не только обычной "борьбой идей", характерной для любого крупного слияния. По мнению аналитиков, многие проблемы банка, в том числе и незавершенность интеграции операций объединившихся институтов в единую систему, связаны, в первую очередь, со стремлением сохранить видимость "слияния равных", хотя в действительности по финансовой мощи и влиянию Banco Santander значительно превосходит своего партнера.

Оба сопредседателя BSCH ранее утверждали, что избранная банком стратегия, согласно которой Banco Santander, его дочерний банк Banesto, 98% акций которого находятся в собственности BSCH, и Central Hispano сохраняют отдельные сети отделений, отношения с клиентами и маркетинговые стратегии, наилучшим образом отражают реалии раннего этапа слияния. По мнению руководителей BSCH, сохранение отдельных торговых марок объединившихся банков помогло избежать потери клиентов и утраты доли рынка – тех явлений, которые сопровождают большинство банковских слияний.

На состоявшемся в конце июня 2001 года общем собрании акционеров BSCH от этой политики было решено отказаться в пользу перехода к следующему этапу объединения. Раздельные сети отделений Banco Santander и Central Hispano будут объединены под единой торговой маркой BSCH, при этом, в ближайшие два года планируется закрыть около 1000 отделений и продать объекты недвижимости общей стоимостью в @600 млн. По расчетам специалистов банка, это даст возможность получить порядка @900 млн. экономии в течение ближайших двух лет, а также повысить чистую прибыль в 2002 году до @585 млн. – на 20% больше, чем планируется на текущий год. Доход банка предполагается также увеличить на 20% в 2002 году и на такую же величину в следующем, доведя его объем до @4.2 млрд. в 2003 году.

Торговая марка Banesto, в то же время, продолжает самостоятельное существование, хотя его акции будут сняты с торгов на мадридской фондовой бирже. По мнению некоторых специалистов, это относительно небольшое подразделение может быть продано.

Отказ от прежней политики раздельного существования был воспринят с большим облегчением. По словам многих менеджеров банка, сейчас, через два с половиной года после объединения Banco Santander и Central Hispano, они крайне утомлены внутренней конкуренцией в банке. "Сейчас мы должны сосредоточить все свои усилия на борьбе с BBVA [ред. – вторым по величине банком Испании], а вместо этого мы боремся друг с другом внутри самого BSCH", – заметил один из менеджеров BSCH.

Следует отметить, что стимулирование конкурентной борьбы между служащими банка было одним из любимых приемов Эмилио Ботина в бытность его председателем Banco Santander. По словам работавших с ним, Ботин любит давать одинаковые задания разным командам, чтобы увидеть, какая из них сможет найти наилучшее решение. В итоге все сотрудники банка стремятся во что бы то ни стало добиться расположения своего председателя.

Среди служащих BSCH считается большой честью быть приглашенным на собрания "мозгового штурма", проводимые Ботином по воскресным вечерам, равно как и просто быть удостоенным встречи один на один с сопредседателем банка. По мнению ряда специалистов, такая политика Эмилио Ботина существенно подрывает авторитет и полномочия Анхеля Коркостеги как старшего исполнительного директора банка.

Вероятно, новый курс будет означать и смену направления географической экспансии банка. В последние годы упор делался на приобретения в Латинской Америке, и к настоящему времени BSCH вложил в регион около $16 млрд. и контролирует, примерно, 10% его банковских активов. Однако последнее приобретение бразильского банка Banespa за $3.7 млрд. оказалось неоправданно дорогим и вызвало неудовольствие Эмилио Ботина (см. БП № 4).

В Европе BSCH намерен расширять сферу операций, используя свои партнерские связи и перекрестные владения акциями с британским Royal Bank of Scotland, французским банком Societe Generale, германским Commerzbank и итальянским Sanpaolo-IMI. Кроме того, в начале июля BSCH заявил, что имеет опцион на приобретение в будущем году за @1.1 млрд. германской компании AKB, занимающейся лизинговыми операциями и предоставлением кредитов на покупку автомобилей через сеть из около 20 тыс. автомобильных дилеров.

Вообще потребительское кредитование в последние месяцы пользуется повышенным спросом среди европейских банков вследствие сокращения прибыльности традиционного розничного банковского бизнеса и снижения поступлений от инвестиционных операций из-за экономического спада. BSCH планирует объединить AKB со своим дочерним CC Bank, выполняющим в Германии аналогичные функции. В прошлом году BSCH едва не продал CC Bank германскому Commerzbank в обмен на часть его акций, но стороны тогда не договорились о цене. Теперь потребительское кредитование должно стать важным направлением деятельности испанского банка в Европе.

Судя по поставленной задаче повышения доходности акционерного капитала, BSCH не планирует в ближайший год новых крупных приобретений, для осуществления которых необходимо выпускать новые акции. Средства на покупку AKB у германского конгломерата Werhahn предполагается получить за счет продажи ряда непрофильных активов. В частности, в конце июня BSCH продал 1.1% акций британской телекоммуникационной компании Vodafone за @1.1 млрд.

BBVA – опасный

конкурент и пример

для подражания

Многие руководящие сотрудники BSCH считают, что перемены в стратегии и изменения в организационной структуре давным-давно назрели. По их словам, если BSCH не сможет осуществить намеченных шагов, он проиграет своему наиболее опасному конкуренту в Испании – Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA).

Объединение Banco Bilbao Vizcaya и Argentaria стало ответом на слияние Banco Santander и Central Hispano и было осуществлено через 11 месяцев после этой сделки. Тем не менее, руководство BBVA сумело компенсировать это отставание во времени, приняв три важных решения на пути реальной консолидации.

Во-первых, сопредседатели банка Эмилио Ибарра и Франсиско Гонсалес сразу же решили ввести единую торговую марку BBVA (этот процесс был завершен в конце прошлого года), что позволило BBVA провести рационализацию сети отделений и распределить персонал банка более эффективно, чем это сделало руководство BSCH. И, наконец, в апреле текущего года состав исполнительного комитета банка был сокращен от 18 до 6 членов. А после ухода в отставку Эмилио Ибарры в марте будущего года исполнительный комитет будет состоять из пяти членов.

По мнению аналитиков, формирование новой управленческой команды BBVA стало важным сигналом для всех участников рынка, дав им понять, что руководство банка смогло уладить вызванные объединением проблемы с наименьшими потрясениями, так что теперь BBVA стал действительно единым банком. Ранее положенного срока в отставку уйдут, примерно, 27 руководящих сотрудников Banco Bilbao Vizcaya и Argentaria, а чрезмерное усиление позиций Гонсалеса, остающегося единым председателем после отставки Ибарры, будет сбалансировано включением в исполнительный комитет трех представителей Banco Bilbao Vizcaya.

Все эти действия руководства BBVA вызывают неприкрытую зависть у менеджеров BSCH. "BBVA уже покончил со всеми проблемами, связанными с объединением. Если бы мы могли ввести единую торговую марку, как сделали руководители этого банка, это помогло бы разрешить 80% наших нынешних затруднений", – отметил один высокопоставленный менеджер BSCH. Даже теперь, когда это решение принято, BSCH необходимо наверстывать упущенное время.

Даже Эмилио Ботин признал на собрании руководящего состава BSCH в марте текущего года, что группа до сих пор не смогла достичь запланированного уровня снижения затрат. Процентное соотношение операционных расходов BSCH и прибыли банка по состоянию на конец прошлого года равнялось 56%, что на три процентных пункта выше, чем у BBVA. Таким образом, цель, поставленная руководством BSCH при объединении (достичь соотношения операционных расходов и прибыли на уровне 40%), пока остается явно недостижимой.

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"