журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

Банковские стратегии

Большой скачок банка Dexia

Сделанные в 2000-2001 годах приобретения позволяют
франко-бельгийской банковской группе Dexia претендовать
на одно из ведущих мест в европейском банковском секторе

До недавнего времени название франко-бельгийской финансовой группы Dexia, специализировавшейся на кредитовании местных органов власти, было известно, разве что, ее клиентам и специалистам по европейскому финансовому рынку. Однако за последние два года имя этой группы стало все чаще встречаться в сводках финансовых новостей, в основном, в связи со все новыми приобретениями. За последние полтора года Dexia приобрела компанию по управлению активами Banque Labouchere, американскую компанию страхования муниципальных облигаций Financial Security Assurance и бельгийскую группу финансовых услуг Artesia. В настоящее время группа начала процесс приобретения нидерландского банка Kempen. И в будущем Dexia не намерена прекращать экспансию: в поле зрения руководства группы находятся рынки США, Великобритании и Японии. В соответствии с духом времени Dexia намерена развивать также электронные банковские операции, создав панъевропейский электронный частный банк.

Начало экспансии: Banque Labouchere

Банковская группа Dexia была создана в 1996 году в результате заключения стратегического альянса между Credit Local de France и Credit Communal de Belgique. Оба этих финансовых института специализировались на кредитных операциях в государственном секторе. В конце 1999 года бельгийское крыло Dexia поглотило французскую часть группы посредством обмена акций по принципу "один к одному". Этот шаг превратил Dexia из альянса с двойным управлением в полностью интегрированную группу, базирующуюся на единой бельгийской холдинговой компании с четырьмя операционными отделениями.

Свою экспансию в региональном масштабе Dexia начала с приобретения в марте 2000 года у нидерландской страховой компании Aegon компании по управлению активами Banque Labouchere, оказывающей также частные банковские услуги. Стоимость этой сделки составила @896 млн. ($930 млн. по курсу того времени).

Цена, заплаченная Dexia за Banque Labouchere, в 10.5 раза превысила чистый доход компании за 1999 год и в 3.3 раза – суммарную стоимость ее активов. По словам руководителей Dexia, приобретение Banque Labouchere должно было укрепить и без того довольно сильные позиции группы в сфере управления активами в Европе. Кроме того, Dexia, установив контроль над Banque Labouchere, вырвалась в лидеры частного банковского бизнеса Бенилюкса и вышла в европейскую элиту.

На то время управление активами было третьим по значимости направлением в деятельности Dexia после операций на рынке государственных ценных бумаг и розничных банковских операций. В 1999 году на долю операций по управлению активами пришлось 24% суммарной прибыли франко-бельгийской группы.

По мнению Пьера Ришара, генерального директора Dexia, приобретение Banque Labouchere оказалось выгодной инвестицией: за последние три года чистый доход приобретенной компании стабильно увеличивался (в среднем, на 37% в год). Так, в 1999 году чистый доход Banque Labouchere составил @85 млн. В то же время, по заявлениям менеджеров продавца – компании Aegon, продажа приносящего стабильно высокую прибыль Banque Labouchere была вызвана изменениями в стратегии компании, заключающимися в сосредоточении всех наличных ресурсов на базовых операциях. Прибыль, полученная от продажи Banque Labouchere, должна была пойти на оплату долгов Aegon.

Расширение географии операций: Financial Security Assurance, Artesia

Практически одновременно с покупкой Banque Labouchere руководство Dexia осуществило еще одну крупную сделку, направленную на расширение сферы операций. Речь идет о приобретении за $2.6 млрд. в марте 2000 года американской компанией страхования муниципальных облигаций Financial Security Assurance.

Приобретение Financial Security Assurance выдвинуло Dexia в число лидеров мирового рынка операций с государственными ценными бумагами. Такое развитие событий вполне соответствовало стратегии, избранной руководством франко-бельгийской группы.

По словам Пьера Ришара, основная цель группы заключается в достижении ведущих позиций в четырех секторах – операции с финансами государственного сектора, частные банковские операции, управление активами и региональные розничные банковские операции. Кроме того, руководство Dexia, идя в ногу со временем, намерена создать и общеевропейский электронный частный банк.

Приобретение Financial Security Assurance, одной из ведущих компаний США, имеющих дело с ценными бумагами государственного сектора, позволило Dexia закрепиться на быстрорастущем рынке ценных бумаг, обеспеченных активами, и слить свои позиции в области финансирования госсектора в Европе с американским опытом.

Год спустя, успешно интегрировав Banque Labouchere в структуру группы, Dexia осуществила новое поглощение. В марте 2001 года Dexia объявила о приобретении бельгийской компании финансовых услуг Artesia. Согласно условиям этой сделки Arcofin, холдинговая компания Artesia, должна была обменять свою долю акций (99.53%) на 15.5%-ный пакет акций Dexia новой эмиссии. Таким образом, по курсу акций Dexia на момент заключения сделки, ее суммарная стоимость составила @3.2 млрд. ($2.9 млрд.).

Хотя объем сделки в принципе соответствовал прогнозам аналитиков, отсутствие в условиях сделки выплат наличными деньгами стало для них определенной неожиданностью. Однако, по словам Пьера Ришара, за Artesia его компания заплатила вполне разумную и справедливую цену.

Приобретение Artesia позволило Dexia выйти на второе место в Бельгии по числу клиентов и на третье место по суммарному объему депозитов. По оценкам руководителей Dexia и Artesia, к 2005 году экономический выигрыш от интеграции должен достичь уровня в @200 млн. в год. В 2000 году прибыль Artesia составила @225 млн. ($204.5 млн.), а соответствующий показатель Dexia был равен около @1 млрд.

По словам руководителей Dexia, приобретение Artesia будет иметь "нейтральный" эффект по прибыли компании в 2001 году, а в дальнейшем должно способствовать повышению доходов группы. По расчетам менеджеров Dexia и Artesia, львиная доля выгоды от слияния будет получена за счет ежегодной экономии @85 млн. в результате объединения розничной операционной сети. В настоящее время Dexia имеет 930 отделений, а Artesia – 584. Однако к 2005 году общее число отделений единой группы будет сокращено до 1050-1100. В целом руководители Dexia и Artesia планируют получить до 85% финансовой выгоды именно от сокращения операционных расходов, а не в результате повышения прибыли объединенной группы.

В поиске новых

возможностей: Kempen

Продолжая поиск путей усиления своего отделения инвестиционных банковских операций, руководство Dexia в конце мая текущего года обратилось с предложением о приобретении независимого голландского торгового банка Kempen & Co. За Kempen Dexia предложила @1.053 млрд. наличными. В настоящее время процесс приобретения Kempen уже начался.

По мнению руководителей Dexia, объединение операций Kempen и Banque Labouchere позволит сэкономить до @40 млн. в год, начиная с 2004 года. При этом деятельность данных подразделений будет развиваться под единой торговой маркой Dexia Nederland.

Для успешного завершения процесса приобретения Kempen необходимо согласие 95% акционеров этого банка. Однако руководители филиала Dexia Banque Internationale a Luxembourg, формального покупателя Kempen, считают, что основные акционеры последнего, наиболее крупным из числа которых является бельгийско-нидерландская банковская группа Fortis (ей принадлежат 20% акций), охотно согласятся на условия Dexia. Так, уже позитивно отреагировали на предложение о продаже Kempen нидерландские банки ING (8.3% акций) и ABN Amro (6% акций).

Приобретение Kempen позволит Dexia увеличить объем активов, находящихся под ее управлением, удовлетворить растущий спрос клиентов на частные банковские услуги и усилить присутствие группы на базовом для нее рынке Бенилюкса. Основная доля операций Kempen приходится на брокерские услуги, управление активами и корпоративные финансовые операции.

Как бы то ни было, но руководство Dexia, судя по всему, не намерено останавливаться на достигнутом. После завершения процесса интеграции недавних приобретений в континентальной Европе группа намерена приступить к активизации экспансии на рынки Японии, Великобритании и США.

По заявлениям руководителей Dexia, в настоящее время группа ведет переговоры с одним японским банком (имя его пока не называется) о сотрудничестве в сфере инфраструктурного и проектного финансирования в Японии (это одна из областей специализации Dexia). Франко-бельгийская группа также изучает возможность приобретения какой-либо британской компании по управлению активами. Однако пока цена потенциальных объектов покупки слишком высока, так что руководство Dexia предпочитает выжидать.

Одновременно Dexia намерена вложить в течение пяти ближайших лет @300 млн. в развитие электронных банковских операций в Европе. Группа планирует создать общеевропейский электронный банк, предназначенный для частных банковских клиентов и специализирующийся на управлении активами богатых инвесторов.

В целом Dexia рассчитывает увеличить общий объем активов, находящихся под управлением группы, от @62 млрд., по состоянию на конец 2000 года, до @100 млрд. к концу будущего года и @130 млрд. – в течение ближайших трех лет. В 1996 году, когда Dexia только начинала свой путь в качестве единого финансового института, под управлением группы находились активы суммарной стоимостью лишь @13 млрд.

В то же время, руководство Dexia признает, что группе потребуется время для интеграции всех сделанных за последние два года приобретений в существующую операционную структуру. "Наш аппетит должен соответствовать нашим возможностям. Пока же нам необходимо успешно интегрировать Artesia и Kempen", – отметил Пьер Ришар.

В то же время, по заявлениям представителей Dexia, группа будет по-прежнему придерживаться активной политики экспансии на мировых финансовых рынках, с тем чтобы оставаться в поле зрения крупных институциональных инвесторов. "Мы хотим сохранять самостоятельность, а для этого нам необходимо расширить масштаб операций, чтобы принимать участие в процессах банковской консолидации как активный игрок, а не как добыча более сильных конкурентов", – заявил Пьер Ришар. По словам генерального директора группы, нынешняя активность Dexia в приобретении банков и компаний объясняется, в первую очередь, тем, что со временем возможностей для расширения операций будет оставаться все меньше, а потенциальные объекты приобретений будут становиться все дороже.

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"