журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

«Десятицентовый» банк продан за пять миллиардов долларов

Крупнейший сберегательный банк США Washington Mutual
после приобретения банка Dime получил возможность
стать общенациональным финансовым институтом

В настоящее время США вырвались в мировые лидеры по интенсивности процесса банковской консолидации. За последний год в стране произошло свыше 10 крупных банковских слияний с участием как национальных, так и иностранных финансовых институтов. По своей интенсивности это напоминает волну объединений, прокатившихся по американской банковской системе в конце 80-х и начале 90-х годов. Однако сегодня слияния носят принципиально иной характер, нежели десять лет назад. Тогда возникало впечатление, что банки просто повинуются стадному инстинкту, стараясь, в первую очередь, не отстать от других. Не удивительно, что в те годы большая часть объединений была неудачной (хотя благодаря им появились нынешние лидеры американского финансового сектора). Союзы 2000-2001 годов, как правило, заключаются по иным принципам. Банки преследуют в них, в первую очередь, стратегические цели, взвешенно подходя к выбору партнера. Соображениями долгосрочной стратегии руководствовался, в частности, и банк Washington Mutual, осуществивший экспансию на обширный рынок Нью-Йорка посредством приобретения банка Dime.

Банковская группа Dime Bancorp берет свое начало в 1859 году, когда небольшой банк из Нью-Йорка заставил заговорить о себе, установив минимальный взнос при открытии сберегательного счета на уровне 10 центов (в США эта монета называется "dime", откуда и пошло название банка). На десятицентовых депозитах банк не слишком разбогател, но зарекомендовал себя в качестве надежного и респектабельного финансового института, имеющего прочные позиции на высококонкурентном рынке Нью-Йорка. К нынешнему времени группа, в состав которой входили сберегательный банк Dime Savings Bank и ипотечный банк North American Mortgage Co, имела более 120 отделений в Нью-Йорке и его пригородах и считалась одним из крупнейших сберегательных учреждений страны.

Новая волна американской консолидации характеризуется, в первую очередь, созданием крупных региональных банковских групп с упором на традиционные виды деятельности, в частности, обслуживание кредитных карточек и предоставление займов на покупку жилья. В этих направлениях происходит быстрая концентрация, по мере того как мелкие банки, не способные конкурировать на данных рынках с более крупными и эффективными институтами, отказываются от проведения подобных операций.

В таких условиях достаточно крупная и прибыльная локальная банковская группа, занимающаяся сберегательной и ипотечной деятельностью, неизбежно становилась привлекательной мишенью для поглощения. Однако Dime оказался крепким орешком. После того как сорвалось его объединение на равных с Hudson United Bancorp, в начале 2000 года ему удалось отбиться от враждебного поглощения со стороны более крупного банка North Fork, предложившего акционерам Dime по $18 за акцию.

Контроперация Dime была проведена с помощью инвестиционного банка Warburg Pincus, специализирующегося на выкупе контрольных пакетов акций. Согласно договоренности Warburg Pincus приобрел 22% капитала Dime за $238 млн., заплатив по $17.50 за акцию и купив варранты на акции, конвертируемые по цене $21.50 за акцию. Одновременно Dime скупил 12.5% собственных акций, окончательно парализовав планы North Fork (контролируя 34.5% акций, руководство Dime могло блокировать любые решения, требующие квалифицированного большинства).

Тем не менее, проведение такой операции неизбежно означало, что Dime в ближайшем будущем придется войти в состав более крупной группы (при таком условии Warburg Pincus мог продать принадлежащие ему акции с прибылью, что и было платой за его поддержку Dime). Правда, теперь этот банк мог уже сам выбирать партнера. К этой задаче руководство Dime также подошло со всей ответственностью, пригласив на должность президента известного в США банкира Энтони Террачиано, который сделал себе имя на подготовке банков к продаже.

Террачиано блестяще справился со своей задачей. При нем курс акций Dime всего за год поднялся более чем в 2 раза, и, если North Fork в 2000 году пытался приобрести банк за $1.9 млрд., то теперь потенциальный покупатель должен был выложить не менее $4.5 млрд. Вскоре таковой объявился: им стал точно такой же сберегательно-ипотечный банк Washington Mutual из Сиэттла. В прошлом оба банка уже вступали в контакт с целью объединения, но никак не могли договориться о деталях. В этот раз переговоры завершились более удачно.

Для Washington Mutual Нью-Йорк, как и вообще северо-восток США, оставался последним "белым пятном" в его деятельности. Сберегательный банк из штата Вашингтон за счет многочисленных поглощений достиг положения самого крупного учреждения такого профиля в стране. После приобретения в первой половине 2001 года техасского Bank United Corporation, а также ипотечных подразделений банков PNC Financial Services Group и FleetBoston Financial Corporation он занял первое место в США также по объему ипотечных операций. Однако, будучи представленным в 42 штатах из 50, Washington Mutual вел основные операции на тихоокеанском побережье, в Техасе и Флориде. Приобретение Dime позволяло ему закрепиться на последнем не освоенном им рынке, а также еще более упрочить лидирующее положение в национальном ипотечном бизнесе.

По условиям сделки, Washington Mutual выплатит акционерам Dime по $40.84 за каждую акцию, 30% наличными и 70% – собственными ценными бумагами. Вся сумма сделки составит $5.2 млрд., что обеспечит Warburg Pincus около $900 млн. чистой прибыли. Свою награду получит и Энтони Террачиано, который покидает банк после завершения слияния. Его премиальные в наличных, акциях и опционах на акции составят порядка $18 млн. Руководить же объединенной группой продолжит Керри Киллингер, генеральный директор Washington Mutual и творец стратегии сиэттлского банка. Его коллега из Dime Лоуренс Тоул останется на своем посту до окончания процесса слияния, а затем уйдет в отставку.

Специалисты высоко оценивают объединение двух финансовых институтов сходного профиля и дополняющих друг друга в географическом плане. В основных бизнес-подразделениях не планируются существенные увольнения, однако ликвидация дублирующих бэк-офисных структур может принести некоторую экономию. Активы группы превысят $240 млрд., что выведет Washington Mutual на шестое-седьмое место в стране по этому показателю.

Еще одно последствие объединения – дальнейшее усиление конкуренции на розничном банковском рынке "большого" Нью-Йорка. В настоящее время здесь доминируют гигантские общенациональные группы Citibank и JP Morgan Chase, которым вместе принадлежит почти половина местной депозитной базы. За оставшуюся половину ожесточенно сражаются местные и региональные банки, среди которых постоянно появляются новые игроки. Последними в Нью-Йорк проникли FleetBoston Financial и North Fork, в конце 80-х годов значительно расширившие объемы своих операций посредством поглощений и открытия новых филиалов и отделений. Так, например, в прошлом году FleetBoston приобрел Summit Bancorp, крупнейший банк штата Нью-Джерси, имеющий также несколько десятков отделений в Нью-Йорке. В свою очередь, North Fork в том же 2000 году также прорвался на данный рынок за счет поглощения Commercial Bank of New York.

Интересно, что Нью-Йорк с пригородами, по данным First Manhattan Consulting Group, занимает одно из последних мест в США по числу банковских отделений на душу населения. Банковский бизнес в городе тяготеет к Манхэттену, где сконцентрированы офисы ведущих корпораций и обитают самые богатые жители города. По большому счету, жесткая конкуренция в Нью-Йорке характерна именно для верхнего ценового сегмента, в то время как в менее элитных районах банковское обслуживание населения не дотягивает до среднеамериканских стандартов.

Руководство Washington Mutual как раз и ставит своей целью освоение относительно мало разработанного в Нью-Йорке среднего сегмента. Обычная стратегия банка по проникновению в регионы состоит в том, что ипотечные операции используются для закрепления у клиентов торговой марки Washington Mutual, после чего им предлагаются уже розничные банковские услуги в нарастающем ассортименте. Этот финансовый институт и позиционирует себя, в первую очередь, как банк для среднего класса, а в Нью-Йорке, как ни странно, эта ниша заполнена очень слабо. По мнению специалистов, банк также может привлечь значительное число клиентов, не довольных уровнем обслуживания в банках-гигантах.

Похоже, в последние годы различия между англо-саксонской и континентальной европейской моделями банковского сектора начинают понемногу сходить на нет. Если прежде для США было характерно наличие большого числа относительно мелких банков с локальной или, в лучшем случае, региональной сферой деятельности, то теперь в стране появляется все больше крупных финансовых институтов, представленных, по меньшей мере, в десяти и более штатах, и даже общенациональных групп. Судя по всему, банковская система США в будущем начнет, скорее, напоминать германскую с большим числом локальных сберегательных банков на нижнем уровне, рядом крупных региональных и ипотечных банков, а также финансовых компаний на среднем и несколькими общенациональными универсальными финансовыми группами на вершине.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times,
AP, Wall Street Journal,
dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"