журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

МАРКЕТИНГ. Идеи

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЕЙЛ. Воровство

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2001
Приложения к статье
Таблицы в формате *.xls

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

Запорожье: самый динамичный рынок СМИ на Востоке

Рынок печатных СМИ Запорожья отличается своим непостоянством, причина – регулярная смена "политических собственников" тех или иных изданий города. Тем не менее, есть и отличающиеся постоянством старожилы рынка, такие как газета "МИГ".

После посещения Запорожья остаются достаточно противоречивые впечатления. Вначале город кажется спокойным и веселым (первое, что бросается в глаза – громадные клумбы роз повсюду), что подсознательно настраивает на позитивный лад по отношению к самому Запорожью и ко всему, что в нем происходит. Однако, как только начинаешь общаться с жителями, сразу же чувствуется некоторое внутренне напряжение. В городе Днепрогэса очень много говорят о политике. Во всяком случае, за время поездки по восточному региону нигде, кроме Запорожья, политические вопросы не обсуждались так оживленно, как там. Даже немногословный заместитель главного редактора по рекламе и маркетингу газеты "МИГ", наиболее популярной в городе, завел разговор о запорожских олигархах и их разобщенности. Какое отношение это имеет к рекламе и местной прессе? Самое прямое: под всплески политической активности появляются новые газеты, которые разрушают отлаженные потоки рекламы в области. Так же быстро эти газеты потом уходят в небытие. И рекламодатель часто не знает, с кем можно налаживать длительные деловые отношения.

Борьба за "правильные" тиражи

В Запорожской области зарегистрировано более 150 печатных средств массовой информации, однако регулярно выходит порядка 35 газет. Большинство из них создается, как правило, перед выборами, выполняет заказы по "раскрутке" определенного кандидата, а потом "ложится на дно" – до следующего заказа. Так что "пропажа" редакций в городе уже никого не удивляет, разве что незадачливого рекламодателя, который недостаточно хорошо сориентировался на быстроменяющемся рынке СМИ Запорожья.

По данным фонда "Центр "Суспільство", в городе постоянно выходят такие издания:

1. Газеты органов местного самоуправления и государственной власти – областная газета "Запорізька правда", газета областного центра "Запорізька Січ", 19 районных газет.

2. Независимые от государства газеты – областной еженедельник "МИГ", запорожская народная газета "Верже", газеты "Досье", "Суббота-плюс", "Суббота-нова", "Наше время", "Мрія", "Индустриальное Запорожье".

3. Партийной (в полном понимании этого слова) является только одна газета "Вибiр" – орган обкома Компартии Украины.

За последние полтора года в Запорожье наблюдается значительное сокращение тиражей изданий. Правда, процесс этот носит плавный характер. Самая читаемая городская газета "МИГ" потеряла за это время 4 тыс. (сейчас ее тираж составляет 64 тыс. экземпляров), "Мрія" – 7-8 тыс. (сейчас – 61 тыс.), тираж "Верже" снизился с 49 тыс. до 33 тыс. экземпляров. Падение тиражей "Перекура", "Субботы-плюс", "Субботы-нова" приблизительно одинаково – от 25 до 14 тыс. экземпляров. Кроме того, у многих газет, наряду с низкими тиражами, высокий процент возврата (списания) – до 25-35%.

С целью борьбы против недобросовестной конкуренции в городе была создана Запорожская ассоциация проверки подлинности тиражей. Название этой организации отражает суть ее деятельности. Вот что рассказала Галина Стицина, заместитель главного редактора газеты "МИГ", о работе ассоциации и ее влиянии на СМИ: "Раньше была интересная ситуация с заявленными тиражами. Многие газеты, печатавшиеся в частном издательстве "Зоря", указывали завышенные тиражи. При явных 15 тыс. заявляли, что их тираж – 35 тыс. экземпляров, тем самым "перетягивая" на себя рекламодателей. Чтобы избежать такой нечестной конкуренции, мы создали аудит по проверке тиражей. Ведь любой рекламодатель первым делом смотрит на выходные данные и в зависимости от них выбирает издание. Проверку соответствия тиражей проводила прокуратура по депутатскому запросу, после чего и антимонопольный комитет сказал свое слово, и все СМИ начали указывать свои реальные тиражи – 8-10 тыс. экземпляров. Естественно, у многих изданий теперь проблемы с привлечением рекламодателей".

КонкуренциЯ за ЧитателЯ

и рекламодателЯ

Общественно-политические и рекламные издания делят местный рекламный рынок примерно поровну. Расценки на 1 кв. см рекламы следующие: "МИГ" – 4,5 грн., "Мрія" и "Верже" – 3,5 грн. "Суббота-нова" – 2 грн., "Панорама"-- $1,05, "Перекур" – 2,5 грн. Практически все газеты предлагают свои рекламные площади с постоянными скидками, а также охотно идут на бартерные сделки.

Как уже упоминалось выше, лидером серди газет Запорожья является еженедельник "МИГ". Даже если брать общий рейтинг ежедневных, еженедельных и ежемесячных изданий, газета "МИГ" является самой читаемой в Запорожской области. По данным MMI, в первом полугодии 2000 года один выпуск газеты читали 165 тыс. человек (табл. 1). Данные за второе полугодие, по словам Вадима Крахмалева, заместителя главного редактора "МИГа" по рекламе и маркетингу, если и изменились, то не существенно, пропорциональное соотношение осталось тем же. За последнее время позиции "МИГа" в области только укрепились, газета стала выходить в цвете.

Серьезную конкуренцию запорожским изданиям в борьбе как за солидных рекламодателей, так и за читательскую аудиторию составляет всеукраинский еженедельник "Теленеделя". Газета "Бизнес", согласно информации MMI, составляет слабую конкуренцию местным изданиям, поскольку занимает практически свободную нишу деловой прессы. По охвату читательской аудитории с ней пытается конкурировать разве что газета "Запорож-Информ" – молодое (зарегистрировано в январе текущего года) и пока очень слабое по своим качественным показателям издание.

ПолиграфиЯ и распространение

Почти все полиграфические предприятия запорожского региона являются государственными; внешний вид их продукции не удовлетворяет современных потребителей. Большинство областных и местных газет печатается в издательстве "Запоріжжя", оборудование которого морально и физически устарело (линотипы, офсетных печатных машин нет), качество печати низкое, что вызывает постоянные претензии редакций к типографиям, а рекламодателей – к редакциям. Несколько газет – "Наше время", "Досье" и "Суббота-плюс" – отдают предпочтение днепропетровскому издательству "Зоря", расценки в котором ниже, а качество – выше (офсет). Проблема была, в основном, решена путем учреждения газетой "МИГ" и корпорацией "Керамист" издательского дома, который приобрел шведское полиграфическое оборудование. Так запорожский лидер создал собственную современную типографию.

Отпускные цены запорожских СМИ колеблются от 75 до 19 коп. Среднюю цену – 32-34 коп. – держат издания "МИГ", "Мрія", "Верже". Ни одно издание не имеет собственных киосков.

ШестидесЯтилетний "МИГ"

Можно сказать, что газета "МИГ" – старожил рынка, поскольку раньше региональный лидер назывался "Комсомолец Запорожья", а его первый номер вышел – подумать только! – 12 ноября 1939 года. Сначала газета выходила форматом "Правды", потом – форматом районной газеты, а в 1966 году снова вернулась к "правдинскому" формату А2. С 1987 года газета стала 12-страничным еженедельником, а сейчас выходит на 24 страницах формата А3. В 1990 году, как говорят в редакции, издание "приобрело новую сущность", а заодно и новое название "МИГ", что означает: "Молодежная информационно-публицистическая газета". Правда, ее читатели – не только молодежь. По данным самой газеты, возраст читательской аудитории распределяется следующим образом: по 16% читателей 55-65 и 45-54 лет, 23% – от 35 до 44, 18% – от 25 до 34 лет и 27% – молодежная аудитория от 12 до 24 лет (табл. 2). По роду занятий 36% – специалисты различных компаний (табл. 3), кроме того, наибольший процент читателей газеты имеют среднее образование (табл. 4).

В Запорожье реализуется 75% тиража, на область приходятся оставшиеся 25%. Распространение осуществляется по подписке или через сеть киосков "Пресса".

Практически все информационное наполнение современного "МИГа" – анализ общественно-политических событий в Запорожье и области, материалы о жизни людей этого областного центра. Рубрики газеты (в порядке их размещения в издании, которые, если не указано отдельно, занимают одну полосу): "События", "Расследования", "Мужчины", "Экономика", "Автомир", "Домострой", "Культура", "Только для взрослых", "Здоровье", "Криминал", "Объявления" (2 полосы), "Все вопросы обо всем", "Игротека", "Судьба", "Оливье", "Телепрограмма" (3 полосы), рекламная страница (стоимость рекламы – в табл. 5). Большинство рекламодателей "МИГа" – запорожские юридические и физические лица. Отдел маркетинга газеты состоит из двух подразделений: службы распространения, маркетинга и приема частных объявлений и рекламной службы. Последняя занимается приемом рекламы у юридических лиц. Рекламодатели других регионов или центра также имеют возможность разместить свою информацию в газете через рекламное агентство Publisitas Ukraine, которое является эксклюзивным представителем издания в Киеве.

Заместитель главного редактора Галина Стицина в нашей беседе отметила, что в их газете – самые высокие цены на размещение рекламы в Запорожской области (4,5 тыс. грн. за полосу). В "МИГе" очень гордятся своим независимым положением и всячески минимизируют политическую рекламу на своих полосах. Например, во время последней предвыборной кампании газета значительно повысила расценки на рекламу – до 18 тыс. грн. за полосу. Этот шаг можно назвать одним из местных методов борьбы за читателя: запорожцы славятся тем, что предпочитают незаангажированные издания.

Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"