журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

«Норвежское решение» не устраивает даже самих норвежцев

Подавляющее большинство акционеров норвежской страховой компании Storebrand поддерживают слияние с финской Sampo, но сделка все равно остается заблокированной

Норвегия из всех стран Западной Европы, вероятно, наиболее болезненно относится к переходу национальных компаний в иностранную собственность. Чтобы избежать подобного развития событий, государство не раз вмешивалось в процесс слияний и поглощений, блокируя нежелательные варианты. В последний год правительство страны несколько отступило от своих принципов, разрешив приобретение третьего по величине норвежского банка Christiania панскандинавской финансовой группой Nordea и дав добро Den Danske Bank на поглощение Fokus Bank. Однако стоило финской финансовой группе Sampo в мае 2001 года выдвинуть предложение в отношении ведущей норвежской страховой компании Storebrand (см. БП № 5), как все опять вернулось на свои места. Правительство отстаивает "норвежский вариант" объединения Storebrand с крупнейшим национальным банком Den norske Bank (DnB), хотя для акционеров страховой компании он представляет куда меньшую ценность.

Создание "национального чемпиона" финансового рынка, который мог бы "смотреться" хотя бы на скандинавском уровне, уже давно входит в число приоритетов правительства Норвегии. Для этой цели оно даже приняло решение о радикальном сокращении доли государства в ведущих банках страны DnB и Union Bank of Norway (UBN) и преобразовании последнего в акционерное общество.

В рамках той же концепции национального чемпиона в мае 2001 года DnB сделал предварительное предложение о слиянии с ведущей страховой компанией страны Storebrand. Согласно плану объединения одна акция Storebrand менялась на 1.5 акции DnB, а весь объем сделки на день ее объявления составлял около NKr17.6 млрд. (@2.2 млрд.).

Специалисты оценили это предложение не слишком высоко, отметив, что доля подобной структуры на национальном рынке страхования жизни превысила бы 50%, а это требовало массированных дезинвестиций, возможность же сокращения расходов в результате объединения оценивалась как крайне ограниченная. Очевидно поэтому руководство Storebrand отрицательно отнеслось к данному варианту, зато приветствовало поступившее через несколько дней предложение со стороны финской финансовой группы Sampo, в состав которой входят страховая компания, розничный банк Leonia и инвестиционный банк Mandatum.

Слияние с Sampo устраивало акционеров Storebrand со всех точек зрения. Во-первых, финская компания предлагала за одну ее акцию по NKr75 наличными и ценными бумагами, что доводило общую стоимость до NKr20.8 млрд. (@2.6 млрд.). Не обладающий существенными финансовыми ресурсами DnB при всем желании не мог даже сравниться в этом отношении с Sampo. Во-вторых, Storebrand в отличие от варианта с DnB очень хорошо вписывалась в финскую финансовую группу. Объединение Sampo-Storebrand становилось четвертой в регионе компанией страхования жизни с около 400 тыс. клиентов и шестой по величине компанией по управлению активами (NKr280 млрд. под управлением). Наконец, убыточное совместное предприятие со шведской Skandia – страховая (non-life) компания If – объединялось с аналогичным подразделением Sampo, образуя вполне жизнеспособный институт.

На стороне DnB, таким образом, оказалось только правительство, выступающее против того, чтобы еще одна норвежская финансовая компания перешла в иностранную собственность. Тем не менее, генеральному директору Sampo Бьёрну Вальроосу, навестившему Осло в конце мая, удалось получить от норвежского министра финансов Карла-Эрика Шотт-Педерсена заверения в том, что дискриминации по национальному признаку не будет.

Однако в запасе у норвежской стороны оказался еще один сильный козырь. По местному законодательству, при осуществлении поглощения необходимо, чтобы за него высказались владельцы не менее 90% акций компании-мишени. В июне DnB довел свою долю акций Storebrand до 9.76%, практически блокировав слияние. Когда 10 июля на внеочередном акционерном собрании Storebrand пришло время подсчитывать голоса, выяснилось, что объединение с Sampo поддержали "всего" 83.5% акционеров, включая даже норвежский государственный пенсионный фонд, в собственности которого находятся 9.97% акций. По неподтвержденным данным, представители правительства настойчиво рекомендовали руководству фонда проголосовать против.

В итоге в норвежском финансовом секторе сегодня сложилась весьма напряженная ситуация. Правление и подавляющее большинство акционеров Storebrand поддерживают объединение с Sampo, которое успешно блокируется DnB, имеющим всего 9.76% голосов. При этом, ведущий норвежский банк и не думает как-то повышать ставку в собственном предложении, хотя цена, предлагаемая им за акции Storebrand, на данный момент ниже их текущего биржевого курса. По мнению специалистов, DnB и не собирается пока приобретать страховую компанию (тем более что пока 47.3% его акций принадлежат государству, а новая эмиссия состоится не ранее конца 2001 или начала 2002 года). Более вероятно, что руководство DnB, препятствуя объединению, стремится, в первую очередь, подорвать позиции конкурента, чтобы впоследствии поглотить его по дешевке.

Несмотря на провал своей первой попытки Sampo не отказывается от первоначальной идеи, продлив срок действия своего предложения до 10 августа, тем более что у нее есть пример для подражания. Банковская группа Nordea впервые выдвинула предложение о приобретении банка Christiania еще летом 1999 года, а удовлетворено оно было лишь осенью 2000-го. Руководство Sampo приступило к серии консультаций с норвежским правительством, намереваясь получить разрешение на владение менее 90% акций Storebrand, однако получило отказ. Как уже заявили представители DnB, свои 9.76% акций они финнам не продадут ни при каких обстоятельствах, а убедить владельцев оставшихся 6.7% акций изменить свои взгляды представляется крайне проблематичным. Таким образом, шансы Sampo на благополучное разрешение дела, по крайней мере в ближайший месяц, незначительны.

Стремление Sampo поддерживается и международными финансовыми кругами. По словам специалистов, положение о том, что любое слияние должно получить одобрение не менее 90% акционеров, устарело и должно быть отменено, но что-либо здесь изменить крайне сложно. Норвегия не входит в ЕС и повлиять на нее через Европейскую комиссию, как сделал в 1999 году испанский банк BSCH, которому правительство Португалии не давало возможности приобрести банковскую группу Champalimaud, практически невозможно.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"