журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

Новые рыночные страны

ОФФШОРНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

Банковская деятельность

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №7, 2001

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Разрешить нельзя, запретить

Запрет британского правительства на объединение Lloyds TSB и Abbey National лишает крупнейшие банки Великобритании свободы маневра

Попытка Lloyds TSB, третьего по величине банка Великобритании, выйти на второе место в стране благодаря приобретению бывшего строительного общества Abbey National завершилась провалом. Министр торговли и промышленности страны Патрисия Хьюитт 10 июля наложила вето на это объединение на основании рекомендации Комиссии по конкуренции. По мнению Комиссии, слияние Lloyds и Abbey открывало бы объединенному институту слишком большую долю рынка текущих счетов, что негативно отразилось бы на уровне конкуренции в банковском секторе страны. Это решение должно повлечь за собой множество последствий для британских банков. После вердикта Комиссии по конкуренции процесс банковской консолидации в стране можно считать завершенным, так как любой вариант союза с участием одной из пяти ведущих банковских групп наверняка будет заблокирован властями. Теперь британским банкам волей-неволей придется искать партнеров за рубежом.

Предсказуемый запрет

Как говорят сейчас многие британские аналитики, о том, что дело Lloyds TSB проиграно, можно было догадаться уже 23 февраля 2001 года, когда Бюро честной торговли отправило его предложение о слиянии с банком Abbey National на рассмотрение Комиссии по конкуренции. Уж больно негативным был фон, на котором рассматривалось это дело. Всего лишь за несколько месяцев до возникновения варианта Lloyds-Abbey специальная комиссия во главе с председателем Лондонской фондовой биржи Доном Круикшенком нашла уровень конкуренции в британском банковском секторе слишком низким и обвинила крупнейшие финансовые институты Великобритании в завышении тарифов за свои услуги и получении избыточных прибылей за счет клиентов. В 2000 году "большая четверка" британских банков подверглась резкой критике со стороны общественности вследствие закрытия большого числа отделений в сельской местности и небольших городах. Наконец, руководство Abbey National отрицательно отнеслось к предложению Lloyds и не оказало ему ни малейшего содействия.

Тем не менее, сделка с Abbey объемом $27.6 млрд. позволила бы Lloyds добиться сокращения расходов на сумму порядка 980 млн. ф. ст., благодаря чему он мог ликвидировать свое отставание от ведущих банков страны. Очевидно, поэтому генеральный директор Lloyds Питер Эллвуд принял решение сражаться до конца. Проблема была в том, что его позиция, похоже, была принципиально незащищаемой.

Основная причина обеспокоенности Комиссии по конкуренции, с самого начала возражавшей против объединения Lloyds и Abbey National, заключалась в ситуации на рынке текущих счетов. Действия крупнейших британских банков в этом секторе заслужили крайне негативную оценку в докладе Круикшенка. Утверждалось, в частности, что банки препятствуют своим клиентам переносить счета в другие финансовые институты, из-за чего 59% их клиентов ни разу не совершили подобных операций. Кроме того, держатели счетов во всех четырех крупнейших банках получали лишь 0.1% от годовых по остаткам на счетах, что несколько обесценивало заверения банкиров о наличии жесткой конкуренции в этом секторе.

Объединение с Abbey National расширило бы долю рынка текущих счетов, принадлежащую Lloyds, от прежних 22 до около 27% при максимально допустимом антимонопольными органами уровне в 25%. Руководство Lloyds предлагало продать часть отделений, с тем чтобы снизить свою долю на рынке до разрешенных 25% и не препятствовать деятельности небольших финансовых институтов, но возглавлявшая расследование вице-президент Комиссии по конкуренции Дениз Кингсмилл отвергла оба этих варианта. По ее словам, первый не имел экономического смысла, так как клиенты открывают счета не в конкретном отделении, а в банке в целом, так что юридически продажа текущих счетов другим институтам практически невозможна. С той же юридической точки зрения, обещание Lloyds не препятствовать конкуренции также было ничтожным, так как его практически было невозможно формализовать, а затем проконтролировать выполнение.

Не были восприняты и другие аргументы представителей Lloyds, доказывавших, что ситуация на рынке текущих счетов коренным образом изменилась в связи с появлением новых игроков наподобие электронных банков и небанковских компаний, предлагающих финансовые услуги (например, сетей супермаркетов). Дениз Кингсмилл известна в деловых кругах Великобритании своим крайне скептическим отношениям ко всевозможным новшествам. На все аргументы Lloyds следовал один ответ: "Эти явления пока нельзя назвать тенденцией. Через полтора года от этих "новичков", возможно, не останется и следа".

Вероятно, Lloyds мог бы получить искомое разрешение, предложив что-либо более радикальное, например, повысив процентную ставку по остаткам на счетах. Тем более, что не далее как в мае банк Halifax, сейчас объединяющийся с Bank of Scotland, объявил о своем намерении поднять ставку по текущим счетам до 4% годовых. Однако Lloyds, очевидно, не хотелось платить слишком много даже за столь ценное приобретение как Abbey National. А, может быть, руководству банка было ясно, что Дениз Кингсмилл уже составила свое мнение и не изменит его ни при каких обстоятельствах. Во всяком случае, в апреле она во всеуслышание заявила, что наилучшая возможность предотвратить неблагоприятные последствия объединения Lloyds-Abbey – это его запрет.

Когда предварительные рекомендации Комиссии по конкуренции 12 июня были переданы в Министерство торговли и промышленности, всем стал ясен их негативный характер. По мнению специалистов, Lloyds мог надеяться только на две вещи. Во-первых, Комиссия могла признать, что позиция Abbey National на рынке текущих счетов слишком незначительна, чтобы его удаление могло серьезно снизить уровень конкуренции, а, во-вторых, определенные надежды возлагались на то, что министр торговли и промышленности Патрисия Хьюлетт после победоносного для лейбористов завершения недавних выборов не станет блокировать политически противоречивое, но экономически выгодное слияние.

Однако обе эти надежды не оправдались.

Законсервированный

рынок

Как заявила Патрисия Хьюлетт, лейбористское правительство Великобритании впредь не намерено вмешиваться в действия антимонопольных органов в отношении слияний и поглощений и не станет включать политические мотивы в решение экономических вопросов. Если Комиссия по конкуренции единогласно решила, что предложенный альянс нарушает общественные интересы и на него должно быть наложено вето, значит, так тому и быть.

Большинство обозревателей с удовлетворением отметили данный момент, но вот само решение о запрете слияния Lloyds и Abbey National вызвало немало критических комментариев. Комиссию по конкуренции, в частности, обвинили в двойном стандарте: ведь всего за год с небольшим до описываемых событий она без особых проблем выдала разрешение на объединение банков Royal Bank of Scotland и National Westminster, хотя доля нового института превысила 25% на рынке услуг для малого и среднего бизнеса, где конкуренция, судя по докладу Круикшенка, находится на опасно низком уровне. Между прочим, как отмечали специалисты, другие развитые страны намного либеральнее относятся к подобным вопросам, так как значительная доля рынка, как правило, означает не монопольно высокие цены, а, наоборот, их снижение, после того как доминирующая компания за счет экономии на масштабах добьется сокращения расходов.

Да и сами аргументы Комиссии по конкуренции о недостаточном уровне соперничества на рынке текущих счетов были поставлены под вопрос. Как показал опрос, недавно проведенный Министерством торговли и промышленности, 88% клиентов британских банков не намерены переносить свои текущие счета в другой финансовый институт. При этом, основная причина их "верности" своим банкам заключается в том, что клиенты не придают особого значения текущим счетам и мало интересуются условиями их открытия в прочих банках. Что касается Abbey, то этот банк, начавший операции на рынке текущих счетов всего 7 лет назад, так и не смог упрочить здесь свои позиции. Более того, в последние годы его доля рынка начала сужаться, так что соображения о том, что слияние привело бы к заметному спаду конкуренции, не всем представляются обоснованными.

По словам критиков, Дениз Кингсмилл с ее упорным нежеланием принимать новшества отказывается замечать, что конкуренция на британском финансовом рынке на самом деле растет из-за появления новых участников в лице Интернет-банков и небанковских финансовых компаний. При этом, крупные британские банки действительно нуждаются в сокращении расходов, а Lloyds со своей относительно невысокой, по британским меркам, рентабельностью – больше всех. Как говорят специалисты, если бы Комиссия по конкуренции действительно хотела облегчить жизнь клиентам, ей следовало бы заняться, в первую очередь, устранением формальных и неформальных барьеров, мешающих частным лицам и компаниям переходить из одного банка в другой, стимулированием специализации с целью создания эффективных нишевых институтов и поддержкой большей информационной открытости банков. Вместо этого британские власти, в первую очередь, обеспокоены тем, что банки страны слишком много зарабатывают.

Отрицательный вердикт по делу Lloyds-Abbey представляет собой также фактический запрет на новые слияния с участием крупнейших банков Великобритании. Теперь, по мнению аналитиков, бывшие строительные общества Abbey National, Alliance & Leicester, Bradford & Bingley получили иммунитет от поглощений со стороны более крупных финансовых институтов. В то же время, лидеры сектора – HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland и, очевидно, складывающаяся группа Halifax-Bank of Scotland – должны либо полностью отказаться от новых приобретений, либо искать партнеров за рубежом. Так как межгосударственные слияния характеризуются более высоким уровнем риска и меньшими возможностями для сокращения затрат, многие специалисты опасаются, что из-за этого британские банки со временем утратят позиции в мировых рейтингах. Пока другие страны будут создавать своих национальных чемпионов в банковском секторе, Великобритания волею Комиссии по конкуренции в этом отношении будет топтаться на месте.

Собственно говоря, и для участников несостоявшегося слияния иностранные варианты представляются сейчас наиболее вероятными. Особенно, для Lloyds.

Плохая игра

Генеральный директор Lloyds Питер Эллвуд в настоящее время пытается делать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что его банк не слишком пострадает от несостоявшегося объединения. По его словам, Lloyds разработана оптимальная стратегия роста, которая завершится успехом независимо от того, войдет Abbey National в состав группы или нет. Безуспешная попытка слияния обошлась Lloyds в достаточно скромную сумму – "порядка нескольких миллионов фунтов стерлингов", причем, по некоторым данным, команда юристов, отстаивавшая интересы банка в Комиссии по конкуренции, получала свой гонорар только при условии завершения дела в пользу банка. Новые возможности для подъема Эллвуд видит в органическом росте, предусматривающем, в первую очередь, продажи новых финансовых продуктов существующим клиентам и сокращение расходов за счет внутренних резервов. Кроме того, Lloyds ищет партнера для объединения в континентальной Европе.

Тем не менее, многие акционеры банка, равно как и финансовые специалисты, оценивают действия руководителя Lloyds более жестко. Пытаясь протолкнуть вариант с Abbey вопреки желанию правления банка-мишени и мнению Комиссии по конкуренции, он только потратил зря усилия, время и деньги, а также нанес определенный ущерб своей репутации. Между тем, прибыли Lloyds в последнее время все сильнее отстают от показателей таких сильных конкурентов как Royal Bank of Scotland и Barclays. Как полагают некоторые аналитики, если Эллвуду не удастся в ближайшем будущем представить четкую и ясную стратегию роста, его позиции могут серьезно пошатнуться.

Зарубежный вариант выглядит для Lloyds наиболее логичным, однако это не означает, что осуществить такую операцию будет легко. Lloyds занят поиском зарубежного партнера, по меньшей мере, с 1998 года, но пока не добился какого-либо прогресса. Специалисты называют в качестве наиболее вероятных кандидатов нидерландские банки ABN Amro, ING и Fortis, а также испанский BBVA, но, прежде чем приступать к организации подобного слияния, необходимо преодолеть ряд препятствий юридического и регулятивного порядка. Кроме того, из-за культурного и языкового различия при межгосударственных слияниях риск неудачи значительно выше, чем при внутренних, а вероятный выигрыш ограничен отсутствием особых возможностей для ликвидации дублирования и сокращения расходов.

По мнению некоторых специалистов, Lloyds вообще стоит не спешить с новыми объединениями, а лучше обратить внимание на совершенствование операций на внутреннем рынке. В частности, как говорил Эллвуд, не мешало бы расширить ассортимент финансовых услуг, предлагаемых клиентам (британские банки значительно отстают от континентальных по числу финансовых продуктов, приобретаемых в среднем одним клиентом). Например, Lloyds мог бы расширить обороты своего ипотечного бизнеса на базе приобретенного им в 1994 году бывшего строительного общества Cheltenham & Gloucester. Тем самым он в определенной степени "отомстил" бы Abbey National, посягнув на его долю рынка.

Кстати, позиции самого Abbey National теперь выглядят еще более уязвимыми, чем прежде. Отказав Lloyds, его руководство ничего не сделало, чтобы форсировать слияние со своим предыдущим партнером, Bank of Scotland, и в результате обиженные шотландцы объединились со злейшим конкурентом Abbey National – банком Halifax. В настоящее время Abbey находится в незавидном промежуточном положении либо самого небольшого из крупных банков Великобритании, либо самого крупного из мелких банков. Его основными сферами деятельности остаются депозитные счета и ипотечный бизнес, в то время как попытки проникнуть на более прибыльные рынки текущих счетов и обслуживания малого и среднего бизнеса, по большому счету, провалились.

Генеральный директор Abbey National Иан Харли полагает, что из процесса банковской консолидации в Великобритании исключены лишь самые крупные финансовые институты, а его банку ничто не мешает подыскать себе нового партнера. В частности, к концу июля Abbey должен довести до конца операцию по приобретению за $2.5 млрд. компании страхования жизни Scottish Provident. Некоторые специалисты даже не исключают слияния Abbey с Prudential, ведущей британской компанией страхования жизни, которой также принадлежит известный Интернет-банк Egg (см. стр. 60). Однако Prudential в последнее время потерпела несколько существенных поражений, в частности, провалом завершилась ее попытка экспансии в США, так что обозреватели полагают, что акционеры вряд ли согласятся на объединение институтов с подмоченной репутацией.

Еще одним вариантом для Abbey National может быть поглощение со стороны какого-либо иностранного финансового института. Наиболее вероятным кандидатом при этом считают National Australia Bank, которому принадлежат в Великобритании Yorkshire Bank и Clydesdale Bank. К тому же, в марте этого года National Australia Bank удачно продал свое американское владение National Michigan Bank с прибылью в $900 млн. и имеет сейчас средства на крупное приобретение. Правда, у австралийского варианта есть тот существенный недостаток, что его реализация требует сложной системы двойного листинга на биржах Лондона и Мельбурна.

Поэтому, скорее всего, Abbey National удастся сохранить независимость на достаточно долгий срок. "Если Abbey удавалось избегать поглощений в течение семи лет, почему бы ему не продержаться еще несколько?", – отметил в своем интервью Financial Times один британский банкир. Специалисты не исключают даже, что Abbey может попытаться приобрести какой-либо из менее крупных ипотечных банков. Во всяком случае, Комиссия по конкуренции в этом случае вряд ли будет возражать.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times,
The Times, Reuters,
dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"