журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №5, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Экспортерам горячекатаных рулонов в США дали почувствовать разницу

Министерство торговли США приняло решение о предварительном размере демпинговых разниц в деле о недобросовестной торговле, которое американские производители стали возбудили против импорта горячекатаных рулонов из 11 стран. Для большинства экспортеров установленные расследованием предварительные разницы превышают 20%; а вот для Ispat Karmet и всех остальных экспортеров из Казахстана их размер составляет 240%.

С другой стороны, для компании Corus и других нидерландских производителей предварительные разницы определены в размере 2%, что позволит экспортерам продолжать свои поставки в США. Кроме того, сравнительно низкие разницы (9%) установлены для компаний Highveld, Iscor/Saldhana и других экспортеров из ЮАР; для производителей Таиланда разницы определены в размере 7%, кроме Siam Strip Mill Public Co (20%).

Тем не менее, предварительные демпинговые разницы для большинства ответчиков по данному делу находятся в диапазоне 20-70%. В это большинство, увы, не попали украинские экспортеры, для которых демпинговая разница на уровне 89% практически закрывает дорогу на американский рынок. Зато это решение Министерства торговли обеспечивает американским прокатным заводам дополнительные козыри в кампании, которую они проводят в настоящее время, призывая к введению новых ограничений на импорт стали. По мнению Дуэйна Данхема, исполнительного директора Bethlehem Steel, установленные расследованием высокие разницы в очередной раз демонстрируют, как "иностранные конкуренты пренебрегают торговыми законами США, и если в ближайшее время не будут приняты радикальные долгосрочные меры, то последствия для американской промышленности будут трагическими".

Кроме того, Министерство торговли США установило предварительные компенсационные пошлины на импорт горячекатаной листовой стали из Индии, Индонезии, ЮАР и Таиланда в размере от 1 до 34%. Ожидается, что окончательный размер пошлин будет установлен 9 июля.

Дела о недобросовестной торговле американские производители листовой стали возбудили против одиннадцати стран в ноябре прошлого года; всем упомянутым в иске экспортерам предъявлено обвинение в демпинге, а прокатные заводы указанных четырех стран дополнительно обвинялись в получении субсидий в размере от 10 до 35%.

Комиссия по международной торговле США должна принять окончательное решение по делу о нанесении ущерба 23 августа.

 
© агенство "Стандарт"