журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

ПРОИЗВОДСТВО

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №8, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Отмена венгерских квот на сталь: эффектно, но неэффективно

В Венгрии с января 1999 года действовали квоты на импорт стали, которые охватывали девять товарных групп. Однако теперь правительство приняло решение с 1 июля текущего года снять ограничения на импорт пяти категорий стальной продукции из Чешской Республики. В частности, отменены квоты на некоторые виды толстолистовой стали и горячекатаной продукции, а также на сортовой прокат, проволоку и катанку. При этом, сохранятся ограничения на импорт прессованной и волоченой продукции, уголков, профилей и труб. Это решение вызвало бурю протестов как венгерских, так и чешских производителей: первые опасаются затоваривания еще не окрепшего внутреннего рынка, а последние настаивают на полной отмене импортных ограничений.

По прогнозу Венгерской ассоциации сталелитейной промышленности (MVAE), спрос на нерафинированную сталь в стране к 2005 году увеличится до 2,5-2,7 млн. т, что соответствует современным уровням потребления в Греции или Португалии. По мнению венгерских промышленных обозревателей, до 2005 года валовой внутренний продукт будет увеличиваться со скоростью 4,5-5,5% в год, а темпы роста в промышленности составят 7-9%. Соответственно, в ближайшие несколько лет рост потребления стали в Венгрии будет превышать средний по странам Европейского Союза уровень. В настоящее время Венгрия является нетто-импортером стали, только с ЕС отрицательное сальдо торгового баланса составляет около $200 млн. в год, так что следует ожидать его увеличения в ближайшие несколько лет. При этом, около 50% импортируемой в Венгрию стали поступает от производителей из Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на благоприятные перспективы в среднесрочном плане у венгерской сталелитейной отрасли имеется ряд проблем, и Ассоциация MVAE выразила решительный протест против отмены квот. Кроме того, MVAE настаивает на сохранении ограничений на импорт стали из Украины. По мнению венгерских производителей, необходимо сохранить импортные ограничения на все товарные группы, потребление которых на внутреннем рынке может быть обеспечено венгерскими заводами, в частности, горячекатаной продукции и холоднокатаной листовой стали.

Венгерская сталелитейная промышленность ориентируется на расширение производства продукции высокого передела. Так, производитель холоднокатаных рулонов Dunaferr (совместное предприятие 40:60 австрийской Voest-Alpin Stahl Lins и государственной компании Dunai Vasmu) планирует в течение ближайших двух лет увеличить выпуск стали с покрытием до 150 тыс. т в год. Кроме того, Dunaferr намеревается в декабре текущего года начать модернизацию своего дрессировочного прокатного стана. Все работы по проекту стоимостью @8 млн. будет проводить австрийская компания по строительству заводов Voest-Alpine Industrieanlagenbau. Для реализации проекта потребуется около двух лет, однако модернизация позволит значительно повысить качество выпускаемых предприятием холоднокатаных полос. Другие венгерские заводы тоже разрабатывают планы расширения и модернизации производства, и вполне естественно, что решение об отмене квот не встретило у них понимания.

Чешские производители стали тоже недовольны решением венгерского правительства. По их мнению, ограничения следовало устранять более радикально, поскольку Чешская Республика – единственный член Центральноевропейской зоны свободной торговли, против которого в Венгрии введены импортные квоты. По данным чешских сталелитейных компаний, их доля венгерского рынка сократилась за два года действия квот от 12 до 6,6%. При этом, только один комбинат Nova Hut потерял миллионы крон из-за венгерских квот на сталь. Чешские производители воспринимают решение правительства Венгрии как эффектный, но малоэффективный шаг, поскольку для наиболее важных товарных групп квоты остались в силе. В сентябре между этими странами начнутся двусторонние переговоры, в ходе которых чешская сторона надеется добиться полной отмены квот с января 2002 года.

 
© агенство "Стандарт"